Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы в комплексе с медикаментозным лечением способствует эффективной терапии заболевания. Тиреотоксикоз — нарушение, вызванное повышенным уровнем активности щитовидной железы, основной признак — увеличение содержания гормонов (тироксина и трийодтиронина). Кроме медикаментозной терапии важной составляющей является грамотно подобранное диетическое питание при тиреотоксикозе. В этом текстовом материале будет подробно рассмотрено нарушение работы щитовидной железы — тиреотоксикоз и постулаты диеты при тиреотоксикозе.

Цели диетического питания

Щитовидная железа — жизненно важная эндокринная железа, от здоровья и нормального функционирования которой зависит не только общее состояние человека, но и жизнедеятельность определенных органов и структур, так как данная железа взаимосвязана со всем организмом, сбои в ее работе становятся очевидными при ухудшении общего самочувствия. Если нарушения все-таки наблюдаются, и лечащий врач диагностировал заболевание, следует принять меры к нормализации работы данной железы, в частности, корректировки питания — уместна диета при гипертиреозе.

Картинка 1

Как влияют гормоны на состояние организма? Под действием значительного количества гормона щитовидки в организме происходит ряд жизненно важных процессов:

  • увеличивается теплообмен, потребление клеточными структурами кислорода;
  • видоизменяется дисбаланс половых гормонов (эстрогенов и андрогенов);
  • повышается чувствительность тканей к катехоломинам и импульсам, подаваемым вегетативной нервной системы, отвечающим за функционал внутренних органов;
  • быстро происходит процесс расщепления кортизола, регулирующего углеводный обмен, ввиду чего проявляются признаки надпочечниковой недостаточности.

Клинические проявления заболевания. Как все-таки понять, что в работе щитовидки наблюдаются нежелательные сбои? В этой части материала более подробно будет рассказано про признаки заболевания. Когда нужно бить тревогу и к кому обращаться?

Симптомы заболевания:

  • нарушение обменных процессов;
  • повышение уровня выделяемого пота, повышение теплочувствительности;
  • наличие патологических изменений в работе сердца — тахикардия, разновидности аритмических расстройств, а также частые случаи повышения АД;
  • пищеварительные сбои — проявление поноса или запора, эпигастральный болевой синдром, тошнота и рвота, рост параметров печени;
  • невралгия — рост раздражительности, бессонница, психологическая дестабилизация, вялость, утомляемость, тремор конечностей;
  • сбой в менструальном цикле у женщин, нарушение потенции и увеличение параметров грудных желез у мужчин.

Ключевые постулаты

Какой должна быть диета при тиреотоксикозе? Лечение заболевания в комплексе осуществляется в сочетании медикаментозной терапии и диетически сбалансированного питания при наличии гипертиреоза. Диетическое питание в конкретно рассматриваемой ситуации оказывает помощь в поддержании оптимального уровня осуществления метаболических процессов, а также препятствует критическому снижению массы тела ввиду наличия патологических изменений щитовидной железы.

Картинка 2

Диета при гипертиреозе основывается на следующих составляющих:

  1. Увеличение суточной калорийности питательного рациона, дабы перекрыть дополнительный характер энергозатрат при наличии патологических факторов в функционировании щитовидки.
  2. Повышение количества употребляемых витаминов и микроэлементов.
  3. Контроль за поступлением белка, выступающего основным источником для формирования мышц.
  4. Небольшое количество потребляемой пищи и частота ее приема призваны нормализовать работу пищеварительного тракта.
  5. Отказаться от потребления тонизирующих напитков, в частности тех, в составе которых содержится кофеин — алкогольные и спиртосодержащие напитки, кофе, шоколад, специи.
  6. Отказаться от включения в рацион продуктов, которые способны вызвать запоры и брожение в ЖКТ — рис, виноград, сливы, абрикосы, персики.
  7. Предпочтительно употреблять паровую пищу, отказаться от жареного, соленого, пряностей и сладостей.
  8. Предпочтительно потребление продуктов со значительным содержанием кальция и фосфора, в частности, в качестве пищевых добавок.
  9. Следует отказаться от йодсодержащих продуктов (рыба, морская капуста).

Рекомендуемые и запрещенные продукты

При наличии тиреотоксикоза следует неукоснительно следовать постулатам диетического питания. Нужно включить в свой рацион хлебобулочные изделия из ржаной, овсяной и пшеничной муки, предпочтительно присутствие в рационе разнообразных вариаций бисквитов, печенья, главное, чтобы выпечка была несладкой.
Молоко и молочные продукты — молоко, нежирный кефир в качестве супов, каш на молоке, окрошки. Рекомендовано включение творога с небольшой жирностью в качестве запеканок, сырников, творожников. Следует обогатить свой рацион йогуртами, сметаной, сывороткой, простоквашей, включить нежирные виды сыра.

Картинка 3

Каши — это основная составляющая питания больного тиреотоксикозом. Для приготовления блюд рекомендуется использовать все крупы, кроме риса, бобовых, так как именно эта разновидность круп способны вызвать брожение в ЖКТ и создать благоприятные условия для образования запоров.

Овощные культуры и фрукты — в рацион следует включить разнообразные виды капусты. Следует осторожно потреблять виноград, сливы и персики.

В пищу рекомендуется использовать нежирные виды мяса, которые готовятся на пару в сочетании с отварными и тушеными овощами.

Рыбопродукты — в пищу используется только пресная рыба — щука, сом, красноперка, рыбу отваривают или готовят как заливное.
Напитки следует потреблять осторожно. Пойдут на пользу больному морсы, ромашковый чай, отвар шиповника.

Правильный и сбалансированный рацион при данном нарушении должен быть включен в комплексную терапию, только в данной ситуации есть возможность достичь устойчивого клинического эффекта и избавиться от тягот симптомов заболевания.