Антитела к пероксидазе являются наиболее информативными, изученными и доступными для исследования в щитовидной железе. Заболевания последней имеют широкую распространенность среди населения. По некоторым данным, они лидируют среди другой эндокринной патологии и составляют около 95% от всех эндокринных заболеваний в России. По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру около 2 млрд. человек испытывают те или иные проблемы со щитовидной железой. Именно по этим причинам необходимо знать и понимать, какие обследования и их интерпретация помогут сохранить здоровье такого важного органа в нашем организме.

Выработка антител

Щитовидная железа регулирует множество обменных процессов в нашем организме. Все это она делает с помощью своих гормонов. Наиболее значимыми являются Т3 и Т4, или тироксин и трийодтиронин. Они синтезируются в клетках органа — тироцитах. Особенностью этого органа является то, что он в некотором роде является для нас чужеродным и защищенным гемато-тиреоидным барьером. В норме иммунные клетки не встречаются с железой и ее ферментами. Однако при некоторых заболеваниях и/или нарушении барьера иммунитет может реагировать на «чужеродную» для человека щитовидную железу. Антитела щитовидной железы появляются в ответ на множество антигенов. Это могут быть и гормоны, и ферменты, участвующие в процессе их синтеза, и сами клетки щитовидки, а точнее их мембраны.

Изображение 1

Пероксидаза — это фермент, который принимает самое непосредственное участие в синтезе гормонов органа. В нормальном состоянии он содержится внутри клетки, то есть антитела на него не вырабатываются, а точнее только в незначительных количествах. Причины этого следующие:

  1. Естественная гибель клетки. Пероксидаза в следовых количествах попадает в кровоток, на нее реагирует иммунная система. Это одна из причин, по которой в крови даже здоровых людей содержатся антитела к пероксидазе или АтПо.
  2. Общие заболевания, то есть не связанные со щитовидной железой. Это могут быть любые инфекции, в том числе и респираторные, так как они заставляют иммунную систему бурно реагировать даже на незначительные количества антигенов.

О чем свидетельствует высокий показатель?

Причины, когда к пероксидазе антитела повышены, но это является следствием патологического процесса, следующие:

  • заболевания щитовидной железы (чаще аутоиммунной природы);
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением гемато-тиреоидного барьера;
  • стресс;
  • инфекционные заболевания;
  • врожденные патологии иммунной системы;
  • онкологические заболевания и др.

Иллюстрация 2

Высокий уровень АтПо в редких случаях может наблюдаться после перенесенных инфекционных процессов, на фоне неустойчивого иммунного ответа. Повысить титр АтПо могут травмы щитовидной железы, когда из-за массовой гибели клеток органа и выделения пероксидазы в кровяное русло на нее среагировала иммунная система.

Уровень или норма АтПо 0 — 35,0 Ед/л для возрастной группы до 50-ти лет, и до 100,0 Ед/л для людей за 50.

Наиболее часто повышение уровня АтПо связано с заболеваниями щитовидной железы, среди которых стоит упомянуть аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Заболевание характеризуется выработкой антител против собственных клеток, гормонов и ферментов щитовидной железы. Патология является врожденной и обусловлена генетическим дефектом иммунной системы.

При снижении синтеза гормонов (гипофункции органа) говорят о зобе или Базедовой болезни, также в литературе можно встретить название зоб Грейвса. Нередко это состояние может развиться при недостаточном поступлении йода в организм, например в местности с низким содержанием этого элемента в воде. Иногда причиной болезни может стать нарушение захвата йода клетками самой щитовидной железы.

При повышении функции (гиперфункции) органа говорят о диффузном токсическом зобе. Состояние характеризуется повышенной продукцией гормонов, вследствие чего иммунная система пытается снизить их уровень, поражая орган-продуцент. Иногда гиперфункция и повышенная выработка гормонов могут являться первым и единственным признаком высокодифференцированной опухоли железы.

Вследствие того, что антитела к пероксидазе не являются специфическим признаком какой-то конкретной болезни, а могут указывать на множество вариантов патологии, следует рассматривать их только в комплексе с другими обследованиями щитовидной железы, такими как общий и биохимический анализ крови, УЗИ органа, уровни Т3 и Т4, радиоизотопные исследования. А интерпретацию результатов оставить врачу-эндокринологу.