Инъекции инсулина — необходимые действия при сахарном диабете. Пропущенный укол может привести к фатальному исходу. Однако передозировка инсулина (гипогликемия) опасна в той же мере. В обоих случаях принятие быстрых и правильных мер могут сохранить не только здоровье, но и жизнь пациента.

Причины и симптомы передозировки инсулином

Одной из самых распространенных причин передозировки инсулина является нарушение индивидуального режима приема препарата, который назначается только врачом. В зоне риска передозировки находятся болеющие сахарным диабетом люди. Таким пациентам во время приема данного медикамента важно осуществлять постоянный самоконтроль состояния своего здоровья с помощью замера уровня глюкозы в крови. Если данная процедура нарушается, то это может привести к избытку инсулина.

Картинка 1Также, как ни странно, в зоне риска находятся бодибилдеры. Спортсмены данного профиля нередко используют инсулин в качестве стиреоидов для наращивания мышечной массы.

Среди основных причин гипогликемии можно выделить следующие:

  • врачебная ошибка (назначение здоровому человеку инъекций для диабетика);
  • ошибка в подборе дозы препарата;
  • смена типа медикамента и типа шприцов;
  • занятия спортом без приема продуктов, содержащих углеводы;
  • ошибочное одновременное употребление быстрого и медленного инсулина;
  • нарушение режима питания после инъекции (отсутствие приема пищи непосредственно после укола).

Нормальная доза инсулина для здорового человека составляет 2-4 МЕ в сутки, для спортсменов-бодибилдеров -это 20 МЕ, а для диабетиков норма 20-50 МЕ в сутки. Повышение гормона хотя бы на несколько пунктов может привести к передозировке. Симптоматика преизбытка инсулина может быть следующая:

  • сильное чувство голода, мигрень и общая слабость на начальной стадии передозировки;
  • потливость рук, усиленное слюноотделение, бледность, онемение конечностей, снижение зрения на второй стадии;
  • появление судорог, учащение сердечного ритма, потеря и затуманенность сознания на третьей стадии;

Картинка 2Если своевременно не повысить уровень глюкозы в крови пациента в течение первых 3 этапов, последствия могут быть необратимыми. Смертельная доза инсулина колеблется в снижении на 5 ммоль/л от нормального уровня сахара человека. Подобный дисбаланс может привести к началу диабетической комы, имеющей достаточно тяжелую форму. Из диабетической комы сложно выйти и она нередко приводит к летальному исходу.

Хроническая передозировка инсулином

Хронический избыток инсулина, сопровождающий лечение сахарного диабета, может привести к развитию синдрома Симоджи. Он характеризуется тем, что в ходе хронической передозировки выработка адреналина, кортикостиреоидов и глюкагона зашкаливает, вызывая переизбыток гормона, препятствующего подавлению уровня сахара в крови. Данное состояние является критичным и требует внимания со стороны диабетиков.

Основные признаки хронической гипогликемии:

  • тяжелое протекание заболевания;
  • большой аппетит;
  • стремительный набор веса, обусловленный повышенной концентрацией сахара в моче;
  • расположенность больного к кетоацидозу;
  • возрастание уровня ацетона в моче;
  • стремительные скачки глюкозы на протяжении суток;
  • учащение случаев регистрации повышенного сахара в крови больного;
  • гипогликемия чаще одного раза в сутки.

Чаще всего передозировка может находиться в латентной фазе достаточно долго. Однако данное состояние даст о себе знать очень скоро. Еще одной отличительной чертой синдрома Сомоджи является то, что развитие гипогликемического состояния у больного наблюдается с 2-4 часов ночи. Оно обуславливается передозировкой вечерним инсулином. Чтобы облегчить общее состояние, организм начинает запускать компенсаторные механизмы. Однако без постоянной и систематической помощи извне внутренние ресурсы организма быстро иссякнут. Это может привести к необратимому усложнению болезни.

Первая помощь и последствия

Если первые признаки передозировки инсулина начали проявляться, очень важно незамедлительно оказать скорую помощь больному человеку:

  1. Для повышения углеводного баланса необходимо дать съесть корочку пшеничного хлеба в количестве примерно 50-100 г.
  2. В случае продолжения приступа в течение 3-5 минут необходимо повысить уровень глюкозы. Рекомендуется съесть несколько леденцов либо 2-3 чайные ложки сахара.
  3. Если после принятых мер уровень инсулина в крови не стабилизировался, требуется произвести повторное употребление углеводов в том же количестве.

Несмотря на то, что передозировка в легкой форме происходит практически с каждым больным диабетом, своевременно непринятые меры могут привести к усугублению синдрома Сомоджи. Прогрессирование данного синдрома может привести к искажению лечения и развить острый кетоацидоз. В таком случае ход лечения придется корректировать в сторону использования более сильных препаратов, которые отодвинут период ремиссии и ослабят общее состояние организма больного. Помимо перечисленного выше, гипогликемия может иметь более тяжелые последствия:

  • отек головного мозга;
  • проявление симптоматики такого заболевания, как менингит;
  • скоротечное возникновение и развитие деменции (нарушение умственной деятельности человека).

Среди людей, у которых была диагностирована сердечно-сосудистая недостаточность, передозировка инсулина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда и кровоизлияние в сетчатку глаза.

Передозировка инсулина — состояние, требующее незамедлительной реакции со стороны больного и при необходимости, помощи со стороны окружающих. Несмотря на то, что гипогликемия приводит к смерти достаточно редко, недооценивать данное состояние нельзя. Если больного настиг приступ, купировать его помогут либо незамедлительная инъекция либо употребление в пищу легких углеводов (газировка, леденцы, шоколадные конфеты, белый хлеб).