Гормон, который вырабатывается у людей с рождения, отвечает за репродуктивную функцию. АМГ на какой день цикла сдавать? Часто этот вопрос беспокоит молодых пациенток и женщин постарше. Чтобы определить оптимальный уровень ингибирующего вещества Мюллера, так еще называют эту разновидность гормона, необходимо сдавать кровь из вены с 3 по 5 день цикла.

Некоторые доктора не придерживаются этого мнения, считая, что реальную картину можно узнать в любой из временных промежутков цикла. Все зависит от целей, которые преследуют пациент и доктор, диагностируя те или иные заболевания.

Что такое ингибирующие вещества Мюллера

Это вещество вырабатывается женскими яичниками с появления на свет представительницы прекрасного пола. В период менопаузы АМГ в женском организме не вырабатывается. Гормон отвечает за дифференциацию пола. Начинается этот процесс сразу после зачатия. Эмбрион развивается по определенной схеме, задуманной природой. При этом на формирование мужских или женских признаков влияет антимюллеров гормон.

Картинка 1

Пока плод еще очень маленький, возраст его составляет не более 6 недель, а длина не превышает 10 мм, понять, какого он будет пола невозможно. Гонады, которые за это отвечают, абсолютно идентичны как у девочек, так и у мальчиков. Но немного позже начинается процесс формирования яичников у девочек. Мальчики формируются чуть позже. На 12-13 неделе беременности можно понять какого пола будет ребенок.

АМГ участвует в развитии мужских половых клеток, сперматозоидов и женских фолликулов (каждый из них содержит в себе созревшую яйцеклетку).

Антимюллеров гормон — индикатор почти всех половых функций. Его уровень выявляют, чтобы узнать, почему происходят нарушения дифференцировки пола. Выясняют таким путем и причины бесплодия как у женщин, так и мужчин. Можно при помощи ингибирующего вещества Мюллера уточнить склонность или наличие опухолевых процессов в организме.

Изображение 2

Какова норма и что означают отклонения

В середине периода, когда женщина лучше всего готова рожать детей, уровень этого гормона наиболее высокий. У женщин в репродуктивном возрасте на 1-6 день цикла норма ингибирующего вещества — 1-12,6 нг/мл. В остальное время — 1.0-2.5 нг/мл. В период полового созревания у девушек — 0-8,9 нг/мл, во время менопаузы — 0-1 нг/мл.

В течение менструации уровень этого вещества в крови не изменен, но лучше всего анализ сдавать в период с 3 по 5 день, утверждают одни специалисты. Другие же уверены, что концентрация антимюллерового гормона не зависит от того, какой день на данный момент от начала очередной менструации. Поэтому кровь для определения уровня этого гормона можно сдавать когда угодно.

Когда сдавать, чаще всего подсказывает доктор, преследуя те или иные цели для выяснения разных обстоятельств при постановке диагноза. Считается, что выше всего этот гормон в фолликулах, размером 4 мм. После уровень вещества снижается и сходит на нет по мере увеличения фолликулов. Этот процесс распределяется на все дни цикла, поэтому уровень гормона — величина почти постоянная, если он находится в норме.

В лаборатории, после того как женщина сдала кровь из вены на уровень антимюллерова гормона, определяют, каков на данный момент резерв яичников. В рамках расширенного теста, когда кроме этого гормона, определяют ЛГ, ФСГ и другие показатели, результат зависит от дня цикла.

  1. Наличие и полноценность яйцеклеток в яичнике.
  2. Старение яйцеклеток.
  3. Увеличение или снижение уровня яйцеклеток, благодаря гормональной стимуляции яичников.

Картинка 3

С течением времени уровень антимюллерова гормона снижается постепенно. В начале репродуктивного периода он наиболее высокий. Наличие и уровень этого вещества в период менопаузы у женщин имеет огромное значение при диагностике опухолей яичников. Если антимюллерова гормона больше, чем должно быть, врачи рекомендуют пройти детальное обследование на опухоли женской половой сферы.

Показания для сдачи крови на гормон

Манипуляцию проводят, если хотят выяснить:

  1. Способна ли женщина к зачатию в более позднем детородном возрасте.
  2. Каков уровень ингибирующего вещества Мюллера при определении оптимального лечения бесплодия.
  3. Причины интерсексуальных расстройств.
  4. Какова функция яичек у мужчин в период полового созревания.
  5. Наличие опухолей.
  6. Имеет ли место поликистоз яичников.
  7. Причины торможения полового развития.
  8. Причины нечувствительности к андрогенам.
  9. Наличие яичниковой недостаточности.
  10. Существует ли генетическая мутация.
  11. Причины раннего полового развития.

У мужчин этот гормон вырабатывается в клетках Сертоли (находятся в семенниках). Он определяет, сможет ли мужчина иметь детей. Отклонения уровня ингибирующего вещества Мюллера от нормы в мужском организме говорит о репродуктивной дисфункции. Следует провести и диагностику паховой грыжи.

Изображение 4

Подготовка к диагностике

Идти в лабораторию не следует, если:

  1. Человек долго и упорно тренировался, потеряв много сил.
  2. Пациент болен острым инфекционным заболеванием.
  3. Обострены хронические болезни.

Подготовка к обследованию требует соблюдения некоторых правил:

  • не следует кушать за 5-6 часов до анализа;
  • можно пить только чистую воду, без газа;
  • за пару суток прекратить употребление гормональных препаратов, если таковые были назначены и применяются длительно;
  • за сутки до сдачи необходимо постараться не перенапрягаться физически и эмоционально;
  • отказаться от курения за пару часов до похода в лабораторию.

Иллюстрация 5

Результаты анализа расшифрует врач. По итогам он назначит лечение или порекомендует меры профилактики, чтобы не допустить возникновения тех или иных недугов.

Патологические проявления

У мальчиков на раннем этапе развития, вследствие патологии, одно из яичек или оба не опускаются в мошонку, как это принято при нормальном уровне антимюллерова гормона. Такое заболевание называется «крипторхизм». Яички задерживаются либо в брюшной полости, либо в паховом канале. Это наиболее распространенная патология у мальчиков. Среди недоношенных детей она встречается в 25-30% случаев, а у доношенных — 5-10%.

У многих малышей мужского пола необходимое опускание происходит к 3 месяцам. При этом для контроля уровня антимюллерова гормона у них часто берут кровь. Так контролируют важный процесс. По характеру изменений уровня гормона врачи определяют, необходима ли малышу операция. В этом случае день сдачи анализов не имеет значения. При устойчивом недостатке гормона в течение долгого времени назначается оперативное вмешательство. В большинстве случаев недостаток важного репродуктивного гормона приводит к бесплодию как у девочек, так и у мальчиков.

Есть ли яички изначально, можно определить на УЗИ. Но анализы крови на гормон антимюллеров показывают при низком уровне на наличие яичек, а отсутствие этого гормона говорит о том, что яичек нет (анорхия). Уровень антимюллерова гормона позволяет выявить причину расстройства дифференцировки пола.

Иллюстрация 6

У женщин уровень этого гормона определяет способность к зачатию. В старшем возрасте при снижении ингибирующего вещества Мюллера вероятность забеременеть в течение года у 30-летних женщин немного выше, чем у 40-летних. Уровень этого гормона может указывать и на преждевременную менопаузу. Оценка результатов анализов на содержание этого вещества в организме женщины дает врачу информацию о том, когда примерно может наступить климакс. Указывают эти результаты и на бесплодие или ничтожно малые шансы на зачатие.

Если уровень ингибирующего вещества Мюллера очень низкий, то это свидетельствует о том, что менопауза наступит в ближайшие 5-6 лет. Преимущества теста на определение только антимюллерова гормона в том, что сдавать кровь можно в любой из дней. Если нужно провести более глубокое обследование, для которого необходимо определить уровень этого гормона, идти в лабораторию необходимо в строго отведенное время, указанное доктором.

Выявление наличия или оценка уровня этого гормона проводится перед ЭКО или при лечении бесплодия у женщин. Стимуляция овуляции будет почти бесполезной, если ингибирующее вещество Мюллера на низкой отметке. Контролируя этот гормон, можно предотвратить избыточность мер при стимуляции овуляции, чтобы не допустить синдрома гиперстимуляции яичников, дискомфорта и выработку огромного количества неполноценных яйцеклеток. Оценивая уровень антимюллерова гормона, врач выбирает оптимальное лечение бесплодия.

Важно это вещество и для определения опухолей яичников. Примерно 2-3% доброкачественных и злокачественных новообразований — опухоли, происходящие из зернистых клеток яичников. Это состояние характерно для женщин в возрасте от 50 лет. При этом повышается уровень эстрогенов, могут возникнуть маточные кровотечения. В таком случае день сдачи анализов на этот гормон не важен.

У мужчин избыток этого гормона приводит к гинекомастии.

При таком заболевании у представителей сильной половины увеличиваются в размерах грудные железы. В них начинает интенсивно откладываться жир. Помимо такой разновидности недуга, у мужчин при избытке ингибирующего вещества Мюллера, могут диагностироваться опухоли яичек. Важно сделать анализы на уровень этого гормона неоднократно и провести еще ряд диагностических процедур, чтобы удостовериться на все 100%, что опухоль имеет место либо произошла ошибка.