ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Что такое серотониновый синдром и как его лечить?

Серотониновый синдром возникает как результат неправильного применения антидепрессантов, которые, как и любые другие препараты, не являются абсолютно безопасными. Особенно это касается селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые, улучшая настроение, оказывают негативное влияние на многие процессы в человеческом организме, а сам синдром является побочным эффектом при интоксикации.

Причины и этиология серотонинового синдрома

Прием антидепрессантов в последние годы значительно повысился, прямо пропорционально увеличению количества стрессовых ситуаций, при этом многие употребляют подобные препараты самостоятельно, поскольку они всем доступны в аптеках. Ситуация усугубляется тем, что антидепрессанты часто сочетаются с другими медицинскими препаратами, что и вызывает чаще всего серотониновый синдром.

"Увлечение" антидепрессантами началось на планете в 60-е годы прошлого столетия. Напряжение от возрастания темпа жизни снималось не отдыхом и умеренными физическими нагрузками, а приемом транквилизаторов. В состав почти всех новых успокоительных препаратов входили селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, синтез которого помог избежать дополнительных побочных эффектов в отличие от трициклических антидепрессантов, которые могли провоцировать необратимые последствия в человеческом организме.

Но именно в это же время медики заговорили о синдроме, который возникал у больных при приеме транквилизаторов "третьего поколения" и имел схожую симптоматику. Было установлено, что подобная картина возникала на фоне одновременного применения выше упомянутых СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) и МАО (ингибиторов моноаминоксидазы). Медики стали призывать к культуре приема успокоительных лекарственных препаратов, поскольку в некоторых случаях серотониновый синдром имел летальный исход. Количество случаев побочного эффекта не особо сократилось, а фармацевты установили, что признаки синдрома возникают и при сочетании антидепрессантов с препаратами другого спектра действия (таблетками для похудения, от кашля с содержанием декстрометорфана), наркотиками. Причем даже однократное опасное сочетание может привести к синдрому. Неконтролируемое применение СИОЗС тоже может стать причиной расстройства. Известны случаи, когда синдром развивался на фоне одновременного применения антидепрессантов и алкоголя.

Физиология побочного явления от приема антидепрессантов довольно проста: в пространстве между мембранами двух нейронов (синаптической щели) накапливается избыточное количество серотонина, или же под его влиянием перевозбуждаются серотониновые рецепторы на мембране нейронов.

Серотонин называют "гормоном счастья", поскольку он регулирует функцию нейронов головного мозга. Происходит это так: вещество в отростке нервной клетки образует пузырек, выделяясь в синаптическую щель между нейронами, где серотонин прикрепляется к рецепторам мембраны другого нейрона, активируя его и стимулируя функциональность.

Изображение 1

Количество серотонина регулируется обратным его захватом, обратной связью, то есть информированием о количестве серотонина, ферментами, способными его расщеплять. Если все показатели в норме, то у человека нормальный цикл сна и бодрствования, терморегуляция, сексуальная функция, эмоциональный фон, тонус мышц, он вовремя чувствует насыщение, воспринимает боль. В противном случае, если серотонина накапливается в избытке, все эти процессы нарушаются. Причины этого явления кроются в блокаде ферментов, призванных расщеплять серотонин, нарушении его обратного возврата, избыточной активации серотониновых рецепторов, повышении синтеза вещества.

Клиническая картина

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Серотониновый синдром - диагноз, не столь распространенный в последнее время, если не считать наркоманов, заглатывающих все и вся. Трудности в статистике возникают еще и из-за того, что не все больные, особенно если проявления незначительные, обращаются в медицинские учреждения, а у тех, что обращаются, не всегда подтверждается диагноз. Дело в том, что установить серотониновый синдром посредством лабораторных исследований невозможно - специалисты полностью полагаются на клинические симптомы. Часто случается так, что кровь не показывает повышенной концентрации препарата, а симптомы ярко выражены. В противном случае даже при наличии избытка серотонина синдром может не развиваться.

Серотониновый синдром характеризуется нарушением психики, вегетативными изменениями и нервно-мышечными расстройствами. Симптомы у 50% больных наблюдаются уже в течение первых 2 часов, в 25% - на протяжении первых суток, еще у такого же количества - на вторые сутки. Клинические проявления могут иметь разную интенсивность и продолжительность, а диагноз выставляется посредством комбинации трех групп проявлений.

Раньше всего наблюдается нарушение психики в виде:

  • сильного эмоционального возбуждения;
  • тревожности и приступов панического страха, которые заставляют человека метаться;
  • чувства огромной радости и эйфории, которые часто находят выход в бессмысленном речевом потоке;
  • галлюцинаций, бреда;
  • нарушения сознания.

Вегетативные симптомы проявляются в виде:

  • тошноты, рвоты, расстройства стула, метеоризма;
  • расширения зрачков и слезотечения;
  • повышения температуры тела до 42°C;
  • учащенного дыхания и сердцебиения;
  • повышения артериального давления;
  • избыточной потливости;
  • сухости слизистых оболочек;
  • озноба;
  • головных болей.

Из нервно-мышечных симптомов присутствуют:

  • повышение тонуса мышц;
  • непроизвольные аритмичные сокращения мышц;
  • дрожь в конечностях;
  • непроизвольные движения глазных яблок (нистагм) или их закатывание вверх или вниз (окулогирные кризы);
  • нарушение координации движений;
  • отсутствие или затруднение речи;
  • припадки эпилепсии.

Признаки наблюдаются не все сразу, но при первых же проявлениях следует обратиться за помощью, ведь начало синдрома и реанимационное состояния иногда разделяют несколько часов.

Иллюстрация 3

Стадии патологии

Легкая степень патологии чаще всего начинается незаметно, с небольшого увеличения частоты сокращений сердечной мышцы, потливости, незначительной и непродолжительной дрожи в конечностях. Температура тела находится в норме, а незначительного расширения зрачков самому больному трудно заметить. Парадокс этой ситуации в том, что больной принимал антидепрессанты после стрессовой ситуации и подобные симптомы списывает именно на нее, принимая при этом большую дозу лекарства. В любом случае первая стадия синдрома редко оказывается замеченной вовремя.

Серотониновый синдром средней степени тяжести проявляется в виде еще более частых сердечных сокращений, повышения артериального давления и температуры тела до 40°С, стойкого расширения зрачков, нистагма, повышения сухожильных рефлексов. Симптомы четко выражены, сам больной еще способен оценить свое состояние и должен при отсутствии помощи сам как можно скорее обратиться за ней.

Изображение 4

Тяжелая форма заболевания может привести пациента в кому. При тяжелой форме все симптомы проявляются еще в большей степени, больной уже не контролирует себя, а необратимые процессы в организме влекут за собой распад мышц, отказ почек и печени, полиорганную недостаточность. Часто тяжелая форма заканчивается смертельным исходом, особенно если вовремя не помочь пациенту.

Лечение серотонинового синдрома

Поскольку серотониновый синдром возникает из-за избытка серотонина в нейронах, первым шагом в лечении патологии является полная отмена применяемых антидепрессантов. Иногда такие меры при легкой и средней форме тяжести заболевания приводят к уменьшению симптоматики уже в первые 6-12 часов, поскольку организм сам справляется с избытком "гормона счастья", а через сутки больной возвращается к нормальной жизни при условии отмены или замены принимаемых раньше препаратов.

Если серотониновый симптом находится в тяжелой запущенной стадии, то лечение направляется на выведение излишка препарата из человеческого организма посредством промывания желудка или применения сорбентов. Иногда целесообразно прибегнуть к применению серотониновых рецепторов, которые блокируют действие серотонина. Чтобы избавиться от других симптомов, следует дождаться, чтобы жизни пациента ничто не угрожало. Мышечный тонус уменьшают бензодиазепины, они способны также снизить психическое возбуждение и снять приступ эпилепсии. Для снижения температуры тела в этом случае подходит Парацетамол, поскольку высокая температура спровоцирована исключительно постоянным мышечным напряжением, а не воспалительными процессами. При температуре выше 40°C пациента переводят на искусственную вентиляцию легких и применяют миорелаксанты. Чтобы предотвратить развитие почечной или печеночной недостаточности, распад мышечных волокон, следует восполнить потерю жидкости посредством внутривенных инфузий. Для коррекции сердечного ритма и артериального давления подбирают препараты исходя из особенностей состояния пациента.

При нервных расстройствах, как и при других заболеваниях, важно не навредить пациенту. Поэтому, подбирая антидепрессанты, следует ознакомить его со всеми побочными эффектами, предупредить о вреде сочетания препаратов с другими лекарствами.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...