- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Эффективная диета при заболевании щитовидной железы

При заболевании щитовидной железы обычно врачи рекомендуют придерживаться определенного питания. Диета при заболевании щитовидной железы является обязательным условием для поддержания ее работы. Основным компонентом поддержки, который требуется щитовидке, является йод. Для нормального функционирования щитовидки необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало примерно 150 мкг.

Характеристика болезни

Заболеваний щитовидной железы бывает несколько. В целом, щитовидка отвечает за обменные процессы в нашем организме. Для этого она синтезирует определенный вид гормона. На основании этого гормона выделяют несколько видов заболевания. Если количество гормона в избытке, такое заболевание называют тиреотоксикоз, гипертиреоз. Если недостаток гормона – гипотиреоз. В зависимости от того, какой вид заболевания, могут различаться какие-то продукты в питании.

При гипертиреозе главной задачей диеты является повышенное употребление кальция, именно он способствует снижению выделения щитовидкой этого гормона.

При гипотиреозе назначается низкокалорийная диета с ограниченным употреблением витамина А и повышение количества употребления белка, молочных продуктов, фруктов и овощей. Цель – стимулирование выработки гормона.

При заболевании щитовидной железы лучше употреблять очищенную воду. Желательно исключить или же свести к минимуму прием лекарственных средств. При таком заболевании нельзя заниматься самолечением. Только врач может назначить нужные лекарственные препараты или витамины.

Картинка 1 [6]

Источники йода

Лучшими источниками йода являются следующие продукты:

  • белый хлеб;
  • молоко;
  • отварные яйца;
  • йогурт, особенно натуральный;
  • индейка;
  • креветки;
  • треска;
  • чернослив;
  • бананы;
  • клюква;
  • клубника.

В случае, если имеет место недостаток йода, необходимо добавлять в пищу йодированную соль. Еще в таком случае желательно не употреблять в своем питании такие продукты, как капусту (белокочанную) и пшенную кашу. Эти 2 два продукта противостоят усвоению йода.

Иллюстрация 2 [7]

Кроме необходимости поддержания уровня йода в организме, щитовидке необходимы еще медь, марганец, кобальт и селен.

Список полезных продуктов

Как правило, данный список продуктов, которые можно употреблять при заболевании щитовидной железы, является общим независимо от вида заболевания. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, питание должно быть многообразным:

  • сухофрукты: курага, чернослив, финики и т.п.;
  • кабачок, баклажан, тыква, капуста (любая, кроме белокочанной);
  • горох, чечевица, соя, фасоль;
  • яблоки, абрикосы, сливы, груши, клубника, бананы, клюква, черноплодная рябина, виноград;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, крабы;
  • морская и речная рыба: треска, скумбрия, форель, щука;
  • бульон из овощей;
  • мед, соты;
  • все крупы, кроме пшена;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • различные мюсли;
  • шиповник, крыжовник, боярышник, земляника.

Иллюстрация 3 [8]

Список продуктов достаточно большой, поэтому при заболевании щитовидки питание человека остается привычным, так как особых исключений нет, есть только рекомендации. Женщины могут совместить правильное питание при заболевании с диетой для похудения, так как список продуктов в чем-то совпадает с питанием, способствующим похудению.

При гипотиреозе лучше значительно сократить употребление таких продуктов, как мучные изделия, сахар, копченые и острые блюда.

При тиреотоксикозе лучше исключить из рациона питания кофе, однако при гипотиреозе употребление кофе допустимо.

При гипертиреозе не допускается употребление жаренных и копченных блюд. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или же запеченные. Еще к условиям питания при гипертиреозе можно отнести то, что лучше кушать часто и понемногу.

При любом из заболеваний рекомендуется употреблять куриное мясо. Приготовить его можно минимум 4 способами: на пару, запеченное, отварное, заливное. Также подойдет мясо индейки.

Картинка 4 [9]

Из первых блюд лучше употреблять бульоны, но только из овощей.

Вообще, все блюда, приготовленные из фруктов и овощей, прекрасно подойдут для рациона питания при таком заболевании. Блюда из картофеля, фруктовые салаты, овощные рагу, салаты из вареных овощей.

Не рекомендуемая к употреблению пища

Продукты, не рекомендуемые к употреблению, можно разделить на 2 вида заболевания.

При гипотиреозе:

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • продукты, содержащие красители, канцерогены и консерванты;
  • хрен, горчица, уксус;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • перец красный и чили и иные острые продукты;
  • копченые продукты;
  • шоколад и все продукты, содержащие какао;
  • напитки типа кока-колы;
  • алкоголь и сигареты.

Иллюстрация 5 [10]

При гипертиреозе:

  • морская рыба;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • йодированная соль;
  • кофе;
  • чай (крепкий);
  • напитки типа кока-колы;
  • темный шоколад;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • алкоголь.

Примеры диетического меню на один день

При гипертиреозе.

  • 1 вариант.

На завтрак: блинчики с творогом, чай (не крепкий).

Перекус: овсяное печенье, чай (можно добавить молока).

Обед: борщ из фасоли, отварной картофель.

Перекус: галетное печенье, травяной чай.

Ужин: запеканка из гречки, черный хлеб с сыром.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

Изображение 6 [11]

  • 2 вариант.

На завтрак: салат из фруктов (банан, яблоко, слива, клубника и т.п.), чай зеленый.

Перекус: салат из свежих овощей.

Обед: запеченная куриная грудка, рис, чай зеленый.

Перекус: печенье, чай.

Ужин: овощи тушеные, кусочек черного хлеба.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

  • 3 вариант.

На завтрак: йогурт, сдобное печенье, чай из трав.

Перекус: тост, томатный сок.

Обед: суп-пюре или щи, чай (не крепкий).

Перекус: сухофрукты, орехи, чай.

Ужин: запеканка из творога, пюре картофельное или морковное, чай травяной.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

  • 4 вариант.

На завтрак: салат из свежих овощей, заправленный сметаной, томатный сок.

Перекус: сдобный пирог или печенье, чай (можно с молоком).

Обед: борщ на курином бульоне, черный хлеб, компот.

Перекус: печенье или орехи, сок или отвар шиповника.

Ужин: овощное пюре, не жирное отварное мясо, чай.

На ночь: стакан ряженки или кефира.

  • 5 вариант.

На завтрак: овсяная каша, чай (не крепкий).

Перекус: орехи или творог не жирный.

Обед: гречка и курица на пару, черный хлеб, чай травяной.

Перекус: фрукты (апельсин, груша, яблоко).

Ужин: салат из вареных овощей, красная рыба, компот из сухофруктов.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

При гипотиреозе.

  • 1 вариант.

На завтрак: омлет без желтка приготовленный на пару, черный хлеб, кофе.

Перекус: салат из вареных овощей, хлеб из ржаной муки.

Обед: морковный суп или пюре с вареным мясом, кисель.

Перекус: фруктовый салат, чай травяной.

Ужин: запеченная треска, гречневая каша, чай.

На ночь: кисель.

  • 2 вариант.

На завтрак: запеканка из творога, чай зеленый.

Перекус: творог, компот.

Обед: суп из рыбы (уха) или запеканка из картофеля, чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: салат из вареных овощей, чай зеленый.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

  • 3 вариант.

На завтрак: печенье несдобное, чай (не крепкий).

Перекус: фрукты (яблоко, банан и т.п.).

Обед: отварной картофель, морепродукты, компот.

Перекус: небольшой кусочек отварной куриной грудки, чай травяной.

Ужин: морская рыба отварная, хлеб ржаной, кисель.

На ночь: стакан молока.

  • 4 вариант.

На завтрак: каша пшеничная или творожок, чай зеленый.

Перекус: творог или фрукты (банан, яблоко).

Обед: суп на овощном бульоне, мясо не жирное, компот.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша, омлет без желтка, чай травяной.

На ночь: стакан киселя.

  • 5 вариант.

На завтрак: творог с сухофруктами, кофе с молоком и без сахара.

Перекус: фруктовый салат или фрукты отдельно

Обед: домашняя лапша на курином бульоне, черный хлеб, чай зеленый.

Перекус: йогурт, ряженка.

Ужин: отварной картофель, запеченная рыба не жирная, отвар шиповника.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.