Послеоперационный гипопаратиреоз — эндокринное заболевание, которое характеризуется либо уменьшением количества вырабатываемого организмом паратгормона, либо снижением чувствительности рецепторов к нему.

Паратгормон вырабатывают 4 паращитовидные железы, которые расположены на задней поверхности щитовидки попарно у ее нижнего и верхнего края. Гипопаратиреоз — редкое заболевание, но наиболее часто встречается именно послеоперационная его форма.

Гипопаратиреоз возникает на фоне оперативного вмешательства непосредственно в щитовидную железу либо ее удаления. Причиной может послужить и операция на других органах шеи. Если при операции происходит повреждение паращитовидных желез или снабжающих их кровеносных сосудов, что случается чаще, работа данных органов нарушается, и это ведет к снижению количества вырабатываемого гормона. Операции на щитовидной железе могут привести к образованию фиброзных тканей, что тоже нарушает работу паращитовидных желез.

Паратгормон отвечает за поддержку баланса между кальцием и фосфором в организме. Уменьшение количества этого гормона ведет к снижению уровня кальция и повышению содержания фосфора. Это, в свою очередь, приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран и отложению солей на стенках сосудов и на внутренних органах.

Признаки заболевания

Основным симптомом заболевания являются судороги. Нарушения в проницаемости клеточных мембран приводят к повышенной нервной возбудимости, которая и является причиной судорог. Частота возникновения судорожных припадков зависит от количества гормона в крови. Легкая форма болезни сопровождается короткими судорожными приступами 1-2 раза в неделю, а при тяжелой патологии они могут возникать по несколько раз в день и длиться часами. Такие приступы сопровождаются сильными болями, иногда могут наблюдаться скачки артериального давления, бледность кожи, частое сердцебиение. Особенно сильные приступы сопровождаются потерей сознания.

Перед приступом возникает покалывание в коже, чувство скованности в мышцах и их онемение. Чаще всего судорогам подвержены верхние и нижние конечности, мышцы лица, но иногда могут вовлекаться и внутренние органы.

Кроме судорог, при послеоперационном гипопаратиреозе могут наблюдаться:

  • слабая чувствительность губ;
  • боль в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • грубая и сухая кожа;
  • высокая возбудимость;
  • выпадение бровей и ресниц.

При запущенной форме болезни могут возникать осложнения, обусловленные дефицитом кальция, которые уже не поддаются лечению. К таким симптомам относятся:

  • задержки роста;
  • нарушения психического развития у детей;
  • неоперабельная катаракта.

Иллюстрация 1

Медикаментозная терапия

Лечение гипопаратиреоза должно осуществляться только под надзором врача-эндокринолога и с учетом течения заболевания. Лечение направлено на восстановление баланса кальция, цинка и магния. Для этого больному назначают препараты с карбонатом кальция и витамином D (улучшает усвоение кальция). Кроме того, больным назначают противосудорожные и успокоительные препараты, а также глюконат кальция внутривенно.

Изображение 2

Диета при гипопаратиреозе

Диета при послеоперационном гипопаратиреозе должна включать в себя продукты с богатым содержанием кальция. К таким продуктам можно отнести капусту, зерновые, цитрусовые (особенно апельсины). Рекомендуется также употреблять печень, сельдь, рыбий жир. В этих продуктах содержится холекальциферол, который способствует всасыванию кальция в кишечнике.

Употребление продуктов с богатым содержанием фосфора противопоказано. К таким продуктам относятся куриное мясо и яйца, газированная вода. Так как фосфор содержится во всех продуктах, важных для нормальной жизнедеятельности, больному назначают гидроксид алюминия, связывающий фосфор еще в кишечнике.

Гипопаратиреоз — опасное заболевание, которое требует квалифицированного и своевременного лечения, но при соблюдении рекомендаций врача больному удастся избежать осложнений и сохранить нормальное качество жизни.