Гипертиреоз беременных — это особенное состояние, при котором наблюдается избыточная активность функции щитовидной железы, обусловленное в первую очередь стимулирующим воздействием на нее гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин).

Гипертиреоз: норма или патология?

Гипертиреоз и беременность — вполне допустимое сочетание, если процесс остается в пределах определенной нормы. С началом наступления беременности происходит глобальная перестройка работы всех систем жизнеобеспечения организма. Эндокринная система, в частности щитовидная железа, занимает важное место в физическом и умственном развитии будущего ребенка, поэтому усиленная работа щитовидки направлена на выработку тиреоидных гормонов (тироксин-Т4 и трийодтиронин-Т3), стимулирующих и ускоряющих метаболические процессы (обмен веществ) в организме, необходимых теперь не только матери, но и ребенку.

До того момента, когда начнет функционировать собственная щитовидная железа плода, а это 14-16 неделя беременности, физиологический или транзиторный (временный) гипертиреоз является нормой и в лечении не нуждается. В таком случае гипертиреоз (первичный тиреотоксикоз) проявляется снижением тиреотропного гормона (ТТГ) и повышением показателей Т-4 и Т-3. На фоне выраженной эндокринной патологии начало и развитие беременности — довольно редкое явление, йоддефицитные заболевания можно предотвратить при нормальном потреблении йода, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Поводом для обращения к наблюдающему гинекологу должны стать такие симптомы, как непереносимость жары, потливость ладоней, рвота, бессонница, частая смена настроения без видимой причины. Гипертиреоз при беременности довольно сложно диагностировать из-за схожести симптомов в этом положении. Поэтому если к вышеперечисленным симптомам присоединяются увеличение щитовидной железы, потеря в весе в начале беременности, тремор (дрожь) пальцев, скачки артериального давления, тахикардия, повышение температуры(37˚C), гинеколог направляет пациентку к эндокринологу, далее проводится обследование УЗ-аппаратом, а анализ крови поможет определить уровень гормонов. Необходимо весь период беременности наблюдаться у эндокринолога, чтобы не пропустить отклонения в работе щитовидки.

Диагностика и лечение

К транзиторному гипертиреозу обычно ведет повышение количества свободного гормона Т4, и в первые 13 недель беременности норма для него — от 0,6 до 1,9 мкг/дл. Норма при беременности для ТТГ — от 0,2 до 4,5 мЕд/л, снижение до нулевой отметки допустимо при многоплодной беременности, при этом могут быть назначены препараты йода до 200 мкг («Йодомарин»). Норма для общего гормона Т-4 — от 7,32 до 14,7 мкг/дл, для свободного гормона Т3 — от 2,3 до 6,3 пмоль/л. ТТГ может оставаться низким на протяжении всей беременности, а Т3 и Т4 — в верхних пределах нормы, особых отклонений при этом в самочувствии женщины нет, и беременность протекает нормально. Важным моментом является включение в рацион йодосодержащих продуктов (морепродукты или йодированная соль).

Если ко второму триместру показатели остаются высокими или превышают норму, а клинические проявления ухудшаются, то проводится лечение таблетированными препаратами для поддержания уровня тиреоидных гормонов Т4 и Т3 на верхних отметках нормы. Оценка всех показателей и назначение лечения проводятся с учетом клинической картины и анамнеза. Принцип терапии заключается в стабилизации состояния организма матери без нанесения вреда будущему ребенку. Тиреостатические препараты в разной степени проникают через плаценту и могут нарушить функции щитовидной железы плода, поэтому назначают их минимальные дозы и по возможности сразу же отменяют.

Изображение 1

Если же значительное повышение тиреоидных гормонов сочетается с высоким ТТГ — это говорит о вторичном тиреотоксикозе, который характеризует какую-либо патологию. При аутоиммунных процессах (выработки антител к собственным гормонам) в организме могут развиться такие заболевания щитовидной железы, как диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса), тиреодит Хашимото, послеродовый тиреодит, поэтому при определении уровней гормонов ТТГ, Т4 и Т3 также ведется контроль выработки антител к ТТГ и к тиреоглобулину.

Нарушение функции щитовидной железы может вызвать такую реакцию организма, как тошнота и неукротимая рвота, что ведет к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Лечение в данном случае — симптоматическое. При прогрессировании гипертиреоза задачей врача во время обследования становится — дифференцировать транзиторный гипертиреоз от диффузно-токсического зоба, при котором лечение йодосодержащими препаратами противопоказано. Лечение проводится тиреостатическими препаратами. Признаки диффузно-токсического зоба таковы:

  • рвота,
  • беспричинная тревога,
  • повышение АД,
  • тахикардия,
  • расширенные глазные щели и блеск глаз,
  • бессонница,
  • тремор в руках.

Помимо УЗИ и анализа крови на уровень гормонов выполняется коагулограмма (анализ на свертываемость крови) и ЭКГ. Также учитывается наследственная предрасположенность к развитию патологий щитовидной железы и проводится медикаментозное лечение. Непереносимость тиреостатических препаратов может стать показанием для радикального лечения. При выявлении новообразований выполняется биопсия щитовидной железы. Во втором триместре беременности может проводиться хирургическое вмешательство в случае тяжелых форм заболевания — при большом зобе или при подозрении на злокачественную опухоль щитовидной железы.

Послеродовый тиреоидит является аутоиммунным заболеванием, в процессе которого в организме женщины иммунная система после родов начинает вырабатывать антитела к собственным гормонам щитовидной железы. Это ведет к воспалительному процессу в области щитовидки и к скачкам уровня гормонов. При выраженных симптомах данного заболевания назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Заключение и выводы

Своевременная диагностика гипертиреоза при беременности необходима, чтобы предотвратить такие последствия нарушения работы щитовидной железы, как преэклампсия (повышение уровня артериального давления до критической отметки), самопроизвольное прерывание беременности, внутриутробная задержка развития и гибель плода, врожденные физические и умственные пороки развития у будущего ребенка. При правильном лечении заболевания и контроле работы щитовидной железы риск для матери и ребенка будет снижен до минимума, а после родов поддержать гормональный баланс поможет употребление матерью во время лактационного периода йодосодержащих препаратов в дозах, которые будут назначены лечащим врачом.

Профилактика гипертиреоза до и во время беременности заключается в приеме препаратов йода в йододефицитных регионах. Продукты питания содержащие йод (орехи, рыба и другие морепродукты, морская капуста, йодированная соль) помогут пополнить запасы йода в организме. Однако нужно помнить, что избыток йода также может привести к проблемам с щитовидной железой.