Как ставится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба? На этот вопрос ответит опытный врач-эндокринолог. Для тех, кто не знает, что означает дифференциальный диагноз, поясним. Это метод исследования, благодаря которому становится возможным из нескольких болезней с одинаковыми симптомами установить истинное заболевание.

Что представляет собой патология?

Диффузно-токсический зоб (ДТЗ), или, как еще называют это заболевание, болезнь Грейвса, Базедова, относится к аутоиммунным болезням, т.е. организм начинает вырабатывать аутоиммунные антитела, которые приводят к разрушению здоровых. В данном заболевании организм вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов. Это гормоны, которые производят йод. Наличие большого количества этих гормонов приводит к тиреотоксикозу — отравлению йодом.

Изображение 1

Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  1. Со стороны сердца — нарушение сокращения сердечного ритма: аритмия, увеличение частоты сокращений сердца — тахикардия, повышенное давление, учащенный пульс, сердечная недостаточность, отеки конечностей.
  2. Со стороны эндокринной системы — потеря в весе, несмотря на то что аппетит хороший, трудная переносимость жары, повышение основного обмена.
  3. Со стороны дерматологии — усиленное потоотделение, изменение в ногтевой структуре, кожные заболевания — эритема.
  4. Со стороны невралгии — общая слабость, мигрень, тяжесть в ногах, когда со стула тяжело встать, чувство тревоги, расстройство сна.
  5. Со стороны желудочно-кишечного тракта — понос, чувство тошноты, реже рвота.
  6. Со стороны офтальмологии — глаза полностью не смыкаются, выпученность глаз, повышенное давление внутри глаз, нарушение зрения. Больной может жаловаться на сухость и жжение в глазах.
  7. Со стороны стоматологии — редко, но бывают жалобы на пародонтоз или кариес.

Поскольку вышеперечисленные симптомы могут сопровождать ряд иных заболеваний, врач обязан обследовать больного, чтобы подтвердить диффузный токсический зоб.

Основные методы диагностики

Как осуществляется дифференциальная диагностика диффузного токсического зоба? Диагноз данной болезни ставится на основе обследования и лабораторных данных.
Бывает и так, что к эндокринологу поступают пациенты с похожими симптомами, но с иным диагнозом: неврастения, нарушение психики, нейроциркуляторная дистония (невроз сердца). У таких больных обычно ладони рук всегда потные и холодные. У пациентов же с диффузным токсическим зобом, наоборот, теплые.

Изображение 2

Например, симптом потери в весе может присутствовать и при неврозе сердца (нейроциркуляторной дистонии), с той лишь разницей, что заметна потеря аппетита, что при ДТЗ происходит с точностью до наоборот. При неврозе сердца в состоянии покоя тахикардия не наблюдается. Чтобы понять, к какому заболеванию относится симптом, в два часа ночи следует посчитать пульс. Если удары будут ниже 80 в минуту, то это не дифференциальный токсический зоб. При зобе удары в состоянии покоя свыше 80 в минуту.

У женщин в возрасте (реже у мужчин) диффузный токсический зоб маскируется под заболевания сердца: мерцательную аритмию, сердечную недостаточность. В отличие от молодых людей у них не наблюдается раздражительность и нервозность, наоборот, у пожилых людей больше наблюдается сонливость или апатия.

Больным с подобными проблемами врач обязательно проведет дифференциальную диагностику, так как много общих симптомов: отеки, одышка, тахикардия. К отличиям можно отнести ту особенность, что у больных диффузным зобом моложавый вид, они очень подвижны, худые, с повышенной функцией щитовидной железы, которая видна при гормональном изучении.

Иллюстрация 3

Если при ДТЗ основной обмен (состояние бодрствования) повышен, а уровень холестерина в крови понижен, то у неврастенических больных эти показатели находятся в пределах нормы.

Отличия ДТЗ от других заболеваний

Схожие симптомы с ДТЗ происходят во время климактерического невроза, в возрасте от 45 до 50 лет: плохой сон, непереносимость жары, повышенная раздражительность, желание заплакать без повода, эмоциональная неустойчивость, в отличие от ДТЗ — повышение массы тела, непереносимость жары, которая длится недолго, сменяется ознобом.
Если потеря массы тела происходит наряду со снижением аппетита, то, скорее всего, это проблема желудочно-кишечного тракта.

Изображение 4

Похожие симптомы наблюдаются во время рака щитовидной железы, когда происходит увеличение ее размеров. Если больной за короткий промежуток времени сильно сбрасывает в весе, вплоть до истощения, испытывая при этом слабость в мышцах, то это является веским поводом дифференцировать диффузный токсический зоб с наличием злокачественного образования.

  • обязательно больного обследуют на УЗИ;
  • сдается анализ крови на гормоны — Т3 и Т4;
  • если уровень гормонов высокий, то это говорит о том, что тиреотоксикоз присутствует.

Если УЗИ покажет наличие узлов, то пациенту назначат сканирование, чтобы прояснить, происходит поглощение радиоактивного йода или нет. И на основании этого обследования делают выводы о токсичности щитовидной железы.

Есть очень редко встречающееся заболевание передней доли гипофиза — тиеротропинома, симптомы которой почти не отличаются от ДТЗ. Только после лабораторного исследования крови на гормоны можно с уверенностью сказать о наличии или отсутствии тиреотоксикоза. Если анализ покажет наличие антител, то это будет означать наличие токсического зоба.
При тиреоидите (разновидность болезни щитовидной железы), как и при ДТЗ, щитовидная железа увеличена, с той лишь разницей, что при пальпации она неравномерная, когда при ДТЗ она более однородная и гладкая.

Следует отметить, что зачастую диффузный токсический зоб и тиреотоксикоз считают одним и тем же заболеванием. Но это не совсем так, потому что тиреотоксикоз является синдромом, который сопровождает ряд заболеваний, а ДТЗ передается генетически, это наследственное заболевание.

И если среди родственников были носители этого заболевания, то риск заболеть удваивается. Кроме генетического фактора болезнь может провоцировать постоянный контакт с йодом. Это могут быть люди, которые бесконтрольно принимают йодосодержащие препараты, работники мест по добыванию йода, постоянное поступление в организм с водой или пищей. Стрессы, нагрузки, вредные привычки могут спровоцировать болезнь.