Такая нозологическая единица, как узловой зоб, код по МКБ 10 которой соответственно от E00 до E07, представляет собой не одно заболевание, а клинический синдром. Он объединяет в себе достаточно разнообразные по форме и строению образования, формирующиеся в области щитовидной железы. Чаще всего патологические изменения в строении органа вызываются недостатком поступления йода в организм пациента.

Заболевание, как правило, эндемично. Замечено, что на определенных территориях среди населения уровень заболеваемости может превышать показатель в 40%. Чаще всего болеют женщины в возрастной группе 40 лет и более. Если говорить о характерных симптоматических проявлениях, то они могут отсутствовать при легком течении патологического процесса. При более тяжелом течении узловой зоб может проявиться в виде разнообразных дисфункций данного органа, а также симптомами компрессии окружающих органов и тканей.

Причины развития заболевания

Если говорить о строении такого эндокринного органа человека, как щитовидная железа, то прежде всего определимся, что он состоит из фолликулярных клеток. Каждая такая клеточка представляет собой микроскопический шарик, который заполнен специфической жидкостью — келоидом. При развитии патологического процесса фолликул увеличивается в размерах, образуя так называемый узел. Новообразование может быть представлено только одним узлом или сформироваться из большого количества видоизмененных фолликулов. Это уже так называемый диффузно узловой зоб.

Если говорить о причине развития подобных патологических изменений в области щитовидной железы, то она до настоящего момента пока точно не установлена. Как уже говорилось выше, большинство специалистов связывает формирование патологического изменения фолликулов с недостатком поступления в организм человека йода. Эта теория базируется на том, что согласно статистическим данным на территориях с низким содержанием данного химического элемента в воде и продуктах питания заболеваемость среди населения узловым зобом достаточно велика. Однако, как объяснить то, что подобная патология нередко выявляется и в достаточно благополучных по содержанию йода районах?

Согласно другой теории заболевания (код классификации соответствует графе Е0-07) развиваются в результате повышения нагрузки на щитовидную железу. Как правило, это связано с нарушением роботы всего организма человека. Какие факторы могут спровоцировать увеличение размеров фолликулов и сформируют на их базе кистозные образования?

  1. Наследственная предрасположенность к нарушению работы эндокринной системы.
  2. Факторы окружающей среды. Сюда можно отнести повышенную радиацию, загрязнение воды и воздуха продуктами отходов промышленных предприятий.
  3. Различные иммунные нарушения или заболевания человека.
  4. Длительные стрессовые ситуации.
  5. Возрастные изменения тканей, формирующих щитовидную железу, тоже могут способствовать развитию данной патологии.

Трудность определения причины, вызвавшей такой зоб (МКБ 10 определяет как Е01-07), возможно, связана с тем, что на организм пациента действует не один, а несколько неблагоприятных факторов. Однако независимо от определяющих факторов симптоматические проявления патологии всегда одинаковы.

Иллюстрация 1

Клиническая картина

На ранних и неосложненных стадиях патологического процесса без специальных исследований определить наличие узлового зоба практически невозможно. У больного особых специфических жалоб нет. Диагноз в этом случае можно поставить случайно, например, в результате обследования щитовидной железы при помощи УЗИ. На экране врач констатирует наличие узлов или кист в ткани органа.

Только на более поздней стадии больной обратит внимание на изменение контуров шеи из-за разрастания кистозного образования. Такое заболевание получило название эутиреоз. Отсутствие клинических симптомов связано с тем, что продукция гормонов в этом случае не нарушена. Пациента в основном будет беспокоить появившийся косметический дефект. Только в некоторых случаях могут проявиться неприятные сдавливающие ощущения в области горла.

Изображение 2

Наиболее тяжелым по симптоматическим проявлениям считается диффузный зоб. По клиническому течению он очень похож на тиреотоксикоз. При опросе врача больной предъявляет следующие жалобы:

  1. Появляются неприятные ощущения в области горла. Иногда это просто чувство давления, но может проявиться и боль.
  2. Пациент жалуется на трудности с глотанием пищи.
  3. При давлении кистозного образования на трахею появляются жалобы на нарушение дыхательной функции.
  4. Могут быть выявлены изменения в работе сердечно-сосудистой системы, например, в виде учащения сердцебиения и аритмии. Это симптоматическое проявление будет иметь дополнительный код в истории болезни пациента.
  5. Больной замечает, что потерял в весе без определенных на то причин.
  6. Усиливается работа потовых желез.
  7. Кожные покровы могут быть сильно сухими.
  8. Пациент отмечает повышенную нервозность или, наоборот, склонен к депрессии.
  9. Может быть нарушен процесс запоминания большого объема информации.
  10. Иногда появляются жалобы на дисфункции кишечника или запоры.

Классификация болезни

Если говорить о наиболее часто применяемых в медицинской практике при данной патологии классификациях, то используются такие, которые базируются на характеристике степени увеличения органа. Примером может стать классификация, предложенная доктором О.В. Николаевым. В отличие от МКБ 10 она не использует кодировки, а просто в истории болезни указывается степень увеличения щитовидной железы:

  1. Нулевая степень патологии характеризуется отсутствием явных нарушений формы и размеров органа. Даже пальпаторное исследование не поможет поставить диагноз. У больного отсутствуют характерные жалобы.
  2. При первой степени косметических дефектов в области шеи нет, однако при ощупывании врач может отметить некоторое увеличение щитовидной железы. Именно в этот период могут проявиться и первые функциональные нарушения в работе органа.
  3. Если щитовидная железа достаточно хорошо видна при акте глотания, то пациенту ставят вторую стадию болезни. В этот период орган легко пальпируется. Больной начинает жаловаться на периодически возникающие трудности при глотании или дыхании.
  4. Код третьей степени данной патологии выставляется в том случае, когда у больного железа настолько увеличена, что изменяет привычный контур шеи. У пациента в этот период можно выявить все основные симптоматические проявления заболевания.
  5. При нарастании симптоматических проявлений и наличии значительного косметического дефекта в области шеи человеку ставят четвертую степень заболевания.
  6. Пятая степень наиболее тяжелая. Железа в этом случае разрастается до больших размеров, что приводит к сдавлению региональных органов и тканей. Нарушена работа большинства органов и систем.

Картинка 3

Существует классификация и согласно МКБ 10. Она основана не только на симптоматических проявлениях, но учитывает и причины развития заболевания. При этом выделяют 3 вида болезни:

  1. Эндемический зоб, который сформировался из-за недостатка йода.
  2. Нетоксическая форма зоба, при этом выделяют наличие одного или нескольких узлов.
  3. Тиреотоксикозная форма патологии.

Лечебные мероприятия

Специалисты считают, что при легкой форме узлового зоба терапия, как правило, не нужна. За состоянием здоровья пациента наблюдают. И только при наличии интенсивного роста кист может быть выбрана тактика лечения. В этом случае решается вопрос о том, какую методику использовать, консервативную или оперативную.

В случае выбора консервативного, или, другими словами, медикаментозного метода, пациенту назначают лекарства, способные подавить увеличенную выработку гормонов данной железой. В дополнение к этому могут быть назначены препараты йода.

Оперативное лечение показано при значительном увеличении кист, например, если у пациента выявлен диффузный токсический зоб тяжелой степени. Хирургическая методика в этом случае рассчитана на удаление образовавшихся кист. При этом удаляется и часть пораженной железы (доля или половина железы). При выявлении злокачественного новообразования в зависимости от области поражения может быть удалена и вся щитовидная железа.