- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Особенности диетического питания при ожирениях различной степени

Если вы набрали лишние килограммы в значительной степени, то любой врач посоветует вам стол №8 – это основная диета при ожирении. Данный вид лечебного питания предназначен при всех патологических состояниях, связанных с набором веса.

Диета 8 разработана таким образом, что нормализует баланс питательных веществ, поступающих в организм, поэтому она рекомендуется как взрослым, так и детям. Уже знает каждый, что в настоящее время более 30% жителей планеты страдают ожирением и 10% из них – это дети. Несмотря на то что в последнее время появилось множество новометодных диет, врачи по-прежнему прописывают людям с излишней массой тела стол №8. Кроме того, при некоторых видах избыточной массы тела физические нагрузки запрещены, и остается единственный выход – лечебное питание при ожирении.

Что можно есть при диете №8 детям и взрослым?

В основу принципов диетического стола входят: ограничение жидкости, то есть выпивать необходимо столько, сколько прописано в диете, больше пить не рекомендуется; не употреблять продукты питания, возбуждающие аппетит, а также отказаться от соли.

Картинка 1 [6]

Блюда готовятся преимущественно следующим образом:

  • в запеченном виде;
  • на пару;
  • методом тушения;
  • путем отваривания.

Температура блюд не должна быть слишком высокой. Сахар заменяется ксилитом или сорбитом либо употребляется в таком количестве, которое прописано в меню. Количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз.

Продукты, которые можно употреблять при диете №8:

  1. Из хлебной продукции разрешен хлеб грубого помола или отрубной муки, белково-отрубной вид, но не более 150 г в сутки.
  2. Дичь и мясо не более 150 г в день. Холодец из говядины, можно потушить или отварить нежирные сорта говядины, телятины, кроличье мясо, индейку.
  3. Рыба нежирных сортов или морепродукты не более 200 г в сутки. Но только не жарить, можно отваривать или запекать.
  4. 2 яйца в день – максимальная норма в отварном виде или в виде омлета.
  5. Из молочного: как приправу можно использовать сметану, творог должен быть не выше 9% жирности, максимальная дозировка в день – 200 г, в чистом виде не рекомендуется, добавляйте в пудинги или сырники. В ограниченном количестве допускается сыр нежирных сортов.
  6. Крупы и макаронные изделия в ограниченном количестве в качестве добавления в супы. Каши определенных видов – ячневая, гречневая и перловая, в рассыпчатом виде, есть без хлеба.
  7. Овощи преимущественно сырые. Квашеную капусту предварительно необходимо промыть.
  8. За один прием можно съедать одну тарелку супа, что равняется 250 г. Суп овощной вегетарианский – это может быть борщ, свекольник, щи или рассольник. 2-3 раза в неделю можно позволить легкий суп с фрикадельками или рыбный с овощами.
  9. Ягоды и фрукты – кисло-сладкие. Они могут быть запеченными, отварными или сырыми. Если это желе и муссы, то готовятся они на сорбите. Сахар под запретом.
  10. Соусы,как добавка к блюдам. Разрешено использовать томатный, овощной и легкий грибной.
  11. Чай и кофе с молоком, зеленый чай и соки, разбавленные водой.
  12. В блюда можно добавлять растительное масло, а сливочное в строго ограниченном количестве.
  13. Закуски – овощные салаты с небольшим добавлением нежирного мяса или птицы, винегрет, квашеные овощи (в небольшом количестве), нежирная ветчина, заливное.

Запрещенные продукты

  • все продукты из пшеничной муки и сдобная выпечка;
  • спиртные напитки;
  • животные и кулинарные жиры;
  • острое и соленое;
  • специи и приправы, а также соответствующие соусы;
  • концентрированные соки, сладкие напитки, какао;
  • насыщенные макаронами, крупами и картофелем супы;
  • бобовые;
  • жирные мясные, рыбные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • добавление в блюда сахара, меда, запрещено к тому же и варенье;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • жирная молочная продукция, в том числе творог, сыры, сливки и т.д.;
  • свекольные, картофельные блюда, морковь и зеленый горошек;
  • блюда из белого риса, манной и овсяной крупы.

Иллюстрация 2 [7]

Примерное однодневное меню

Стоит всегда помнить: чтобы похудеть, необходимо употреблять продукты питания с ограничением соли, калорий, углеводов и жиров. Результат будет виден через определенное время. Поэтому средний курс лечебного питания составляет 1-2 месяца.

Для одного дня можно воспользоваться следующим меню:

  1. Завтрак номер один – если вы работаете, то съешьте все до ухода на работу. Отварите 100 г мяса и добавьте к блюду немного зеленого горошка, квашеной капусты или других овощей на ваше усмотрение. Запейте блюдо стаканом черного кофе.
  2. Второй завтрак – можно воспользоваться рабочим перерывом. 150 г рагу из хорошо проваренного мяса. Нежирный творог – 100 г, желе из фруктов на ксилите.
  3. Обед – борщ, сваренный без мяса, достаточно полпорции, бефстроганов с тушеной морковью – 100 г. Яблочный компот, сваренный без добавления сахара, на ксилите.
  4. Ужин – отварите рыбу и картофель (100 г), запить можно зеленым чаем.
  5. Перед сном, не позже 9 часов вечера – стакан кефира.

Картинка 3 [8]

Составить меню на неделю можно по данному примеру.

Основные принципы составления рациона

  1. Получаемое количество калорий за день не должно превышать 1500. Желательно, чтобы диету разрабатывал специалист в зависимости от степени ожирения, возраста пациента, индивидуальных особенностей и т.д.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов должно быть ограничено до минимума. Чтобы восполнить их потерю, стоит отдавать предпочтение сложным углеводам, которые содержатся в овощах, фруктах и зерновых культурах. Не стоит забывать о величине гликемического индекса.
  3. Животные жиры заменяются растительными.
  4. Исключать белок из рациона не стоит, он восполняется нежирными сортами мяса и растительной продукцией.
  5. Чтобы почувствовать насыщение, стоит увеличить потребление растительной пищи.
  6. Пища должна поступать часто дробными порциями, до 5-6 раз в день.
  7. Все что возбуждает аппетит, а именно острые добавки, пряности, приправы, исключаются из рациона.
  8. Витамины должны поступать через пищу и посредством приема поливитаминных препаратов.
  9. Соль – ограниченно или исключается совсем.
  10. Разгрузочные дни могут устраиваться 1-2 раза в неделю.

Картинка 4 [9]

Жареная пища исключается вообще. При возможности приобретите посуду, которая позволяет готовить блюда без добавления жира, например пароварку. К запрещенным жирам могут относиться сливочное масло, майонез и сметана.

Зависимость от степени недуга

Если у человека ожирение 1 или 2 степени, то меню будет немного другим, чем при ожирении 3 степени. Стоит рассмотреть разницу в примерах. Диета при ожирении 1 степени чаще всего идентична диете при ожирении 2 степени. Поэтому ниже будет приведено количество продуктов для этого показателя, и в противовес, диета при ожирении 3 степени:

  1. Если нежирное молоко или 1% кефир для первых двух степеней ожирения разрешены в количестве 2 небольших стаканов, то людям с 3 степенью ожирения можно 1,5 стакана.
  2. Постное мясо – суточная доза равна 200 г, для 3 степени – 150 г.
  3. В отношении нежирной рыбы всем категориям разрешено употреблять до 100 г в сутки.
  4. Нежирный творог – 200 г максимальная доза, для 3 – 150 г.
  5. 1, 2, 3 степени ожирения предполагают прием одного яйца в сутки.
  6. Сливочное масло в день – не более 20 г, для высокой степени ожирения – до 15 г.
  7. 10% сметана – 400 г в сутки, для 3 степени – 250 г.
  8. Овощные блюда – не более 400 г, 3 степень – 300 г.
  9. Картофель в блюдах, но не в жареном виде – до 200 г, для людей с 3 степенью ожирения – не больше 150 г.
  10. Зеленое яблоко – одно, максимум два для всех категорий ожирения.
  11. Если ржаные изделия разрешены до 150 г для людей с ожирением 1 и 2 степени, то для людей с ожирением 3 степени ржаной хлеб под запретом.

Относительно ожирения 4 стадии одного диетического стола будет мало, так как эта патология сопровождается рядом серьезных заболеваний. Поэтому все вопросы касательно лечебного питания будут рассматриваться лечащим врачом, возможно, понадобится и хирургическое вмешательство.

Диета для детского организма в целом идентична. Корректируется она лечащим врачом исходя из разных показателей. Но в основном стол №8 подходит как для взрослых, так и для детей. Кроме того, родителям следует приучить своего ребенка есть не спеша, так быстрее наступает чувство сытости и не понадобятся огромные порции еды.