Алиментарное ожирение (экзогенно-конституциональное) — это разновидность патологии обмена веществ, при которой наследственные факторы не играют значительной роли. Ведущее значение при развитии данного заболевания имеют внешние причины, но и влияние исходного состояния организма на процесс исключать не следует.

Причины развития

Все факторы, способствующие развитию алиментарного ожирения, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относится регулярное переедание, присутствие в рационе большого количества богатой жирами и простыми углеводами пищи (хлебобулочные изделия, сладости, макароны, жирные мясные блюда и др.), неправильные пищевые привычки (питание не по режиму, прием высококалорийной и тяжелой пищи на ночь). На сегодняшний день особо актуальна проблема малоподвижного образа жизни как одного из ключевых звеньев патогенеза ожирения. К внутренним факторам относятся болезни обмена веществ (сахарный диабет и др.) Особую группу составляют гормональные дисбалансы при избыточной или недостаточной функции половых желез, возникающие во время беременности и кормления грудью, при менопаузе у женщин. В анамнезе практически каждого тучного человека присутствуют родственники, страдающие в той или иной мере патологией обмена веществ, что говорит о неизменной роли генетической предрасположенности к заболеванию.

Иллюстрация 1

По подсчетам ООН, к странам с самым высоким процентом населения, страдающего ожирением, относятся США (32,8%), Мексика (31,8%) и Сирия (31,6%). Россия в этом рейтинге занимает 28 строку, уровень населения с избытком массы тела составляет 24,9%.

Существующая классификация

Классификация степеней ожирения:

  1. Избыток массы тела составляет 10-29%.
  2. Лишний вес — 30-49%.
  3. Избыток веса — 50-99%.
  4. Фактическая масса тела человека превышает норму на 100%.

Изображение 2

Типы ожирения по размещению жировой ткани:

  1. Андроидное (мужское) ожирение, иногда называется ожирением по центральному типу. Такой тип характеризуется отложением жировых масс в области живота, подмышечных впадин, поясницы и спины.
  2. Гиноидное (женское) ожирение — отложения жира происходят в области груди, ягодиц и бедер, нижней части живота.
  3. Смешанное — относительно одинаковое распределение жира по организму.

Отложение жировой ткани в организме — это генетически детерминированный процесс, который контролируется половым гормонами. При гормональной дисфункции у мужчин или у женщин может произойти перераспределение жировой ткани по типу противоположного пола.

Особое внимание нужно выделить процессу ожирения внутренних органов. При небольшом избытке массы тела процент его невысок, но чем выше степень ожирения, тем больше жира распределяется вокруг внутренних органов. Возможно развитие патологий обмена жиров, приводящее к включениям жировых капель между функциональными клетками органов, что приводит к развитию дистрофий последних («тигровое» сердце, жировая дистрофия печени и др.). Любая дистрофия сопровождается нарушением или недостаточностью работы органа, что приводит к появлению сопутствующих заболеваний.

Изображение 3

Клиническая картина

Помимо отложений жира, алиментарное ожирение характеризуется некоторыми второстепенными симптомами. К ним относятся одышка и дыхательная недостаточность, приступы сердцебиения при нагрузке, повышенная потливость. Возникают они вследствие увеличения объема циркулирующей крови вместе с жировой тканью, но сердце с такой нагрузкой справляется тяжело и с включением компенсаторных механизмов. Недостаток дыхания может быть отчасти обусловлен увеличившимся размером внутренних органов и большого сальника, которые давят на диафрагму снизу, сжимая таким образом легкие. На фоне постоянного избытка липопротеидов в крови развиваются атеросклеротические поражения сосудов, что лежит в основе развития ишемической болезни сердца. Избыток жировой ткани может привести к развитию сахарного диабета второго типа. Каждый толстый человек потенциальный диабетик.

Изображение 4

На коже могут появляться стрии (белые или красные полоски, похожие на шрамы, возникают, когда человек быстро поправляется, но эластичность его кожи не позволяет вместить в себя резко возросший объем ткани). Избыточная потливость создает благоприятные условия для размножения в складках патогенных бактерий, что приводит к гнойничковым заболеваниям кожи. Постоянное избыточное давление на позвоночник может привести к его деформациям и искривлениям.

Диагностика ожирения

Международным стандартом в диагностике ожирения является индекс массы тела. Высчитывается он по формуле: ИМТ = масса тела (кг)/рост² (м), (кг/м).

Показатель этот является весьма субъективным, поскольку не учитывает веса мышечной массы человека. Опираясь только на индекс массы тела, можно ошибочно рассчитать, что спортсмен с хорошо развитой мускулатурой страдает избыточной массой тела.

При осмотре определяются следующие показатели:

  1. Толщина кожной складки на животе, под углом лопатки, плече (норма — до 1,5-2 см).
  2. Обхват талии. Для мужчины этот показатель должен быть менее 101-102 см, для женщины — менее 87-88 см.
  3. Тип конституции (к ожирению больше всего склонны гиперстеники — люди крепкого, коренастого телосложения).

Необходимое лечение

Для того чтобы снизить степень или избавиться от ожирения, требуется полная реорганизация образа жизни. Диетолог назначает такому пациенту строгую диету с ограничением жиров и углеводов, постепенно снижая калорийность суточного рациона. Алиментарное ожирение ни в коем случае не лечится голоданием. Питание дробное, небольшими порциями, до 5-6 раз в сутки. Пациенту рекомендуется умеренная физическая активность: прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика и физкультура. При хорошем самочувствии нагрузки можно увеличивать.