При таком состоянии, как прогестероновая недостаточность, симптомы проявляются в виде нарушения менструального цикла, невозможности наступления или сохранения беременности. Прогестерон — женский половой гормон, синтезируемый желтым телом яичника и требуемый для нормального течения беременности. Желтое тело — эндокринная железа, возникающая после выхода яйцеклетки из яичника, она производит прогестерон.

Участие гормона в формировании желтого тела

В первые 14 дней менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов, в которых находятся яйцеклетки. В определенный момент организм выбирает фолликул, который становится доминантным. Он развивается дальше, впитывая все больше гормонов, необходимых для его созревания. Рост остальных фолликулов подавляется ввиду недостатка таких веществ. По достижении нужных размеров под влиянием смены гормонального фона — падения уровня фолликуло-стимулирующего гормона и роста количества лютеинизирующего — яйцеклетка выходит из фолликула и попадает в маточную трубу.

Стенки доминантного фолликула разрушаются, в его полость врастают сосуды, способствующие выработке гормонов. Накопление жиров и желтого пигмента приводит к формированию желтого тела. Недостаток прогестерона препятствует выходу яйцеклетки, однако желтое тело в яичнике образуется и в этом случае. Основной функцией этой железы является создание условий, необходимых для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий и поддержания беременности в первые недели. Поддержание определенного уровня прогестерона обеспечивает подготовку эндометрия к имплантации. При наступлении беременности этот гормон начинает вырабатываться в повышенных количествах.

Вырабатывая гормоны, желтое тело препятствует созреванию новых фолликулов и наступлению оплодотворения следующей яйцеклетки. Если оплодотворение в данном цикле не наступило, уровень лютеинизирующего гормона снижается, желтое тело исчезает. Снижение уровня прогестерона способствует повышению количества ФСГ, в результате чего начинается следующий менструальный цикл. Таким образом, желтое тело в яичнике может обнаруживаться только после выхода яйцеклетки, оно необходимо для выработки прогестерона, способствующего развитию плодного яйца в течение первых 5 недель. При отсутствии беременности эта железа разрушается, ее место занимает белое тело. Эстроген-прогестероновая недостаточность — выработка женских половых гормонов в недостаточном количестве.

Почему развивается патология?

К возникновению этого состояния могут приводить следующие причины:

  1. Это могут быть заболевания наследственного характера, например дефекты Х-хромосомы.
  2. Возможны эндокринные патологии, приводящие к снижению выработки всех половых гормонов. К ним можно отнести кисту яичника, злокачественные опухоли, ятрогенную недостаточность.
  3. Нарушение функций гипофиза может быть связано с травмами, генетическими патологиями, злокачественными новообразованиями. При таких заболеваниях отмечается снижение количества гормонов, вырабатываемых тем или иным отделом гипофиза.
  4. К патологиям, не связанным с репродуктивной системой, можно отнести почечную и печеночную недостаточность, гиперпролактинемию, повышенный уровень тестостерона в крови.

Симптомы нехватки прогестерона развиваются последовательно. Основным признаком считается нарушение менструального цикла. При недостатке половых гормонов эндометрий развивается медленно, что приводит к увеличению продолжительности цикла. Если, несмотря на эти признаки, оплодотворение все же происходит, возникают проблемы при внедрении яйцеклетки в эндометрий. Это связано с гипотрофией эндометрия и его функциональной недостаточностью.

Картинка 1

В случае наступления беременности женщина может столкнуться с такой проблемой, как самопроизвольный аборт. Недостаток прогестерона приводит к тому, что организм женщины не может предотвращать самопроизвольные сокращения матки, приводящие к выводу плодного яйца.

Диагностические мероприятия

В прошлом для диагностики такого состояния использовался метод измерения ректальной температуры. Постановка диагноза на основании результатов такого исследования невозможна, потому что снижение температуры может наблюдаться и при нормальном количестве гормонов. Анализ на уровень прогестерона в крови необходимо сдавать на 15-18 день цикла, не реже 1 раза в 2 дня. Проведение такого исследования на протяжении нескольких циклов позволяет выявить недостаток прогестерона и избежать ошибки при постановке диагноза.

Дополнительным методом обследования является УЗИ, которое позволяет определить размеры и структуру яичников, наличие фолликулов, их величину и степень зрелости. Его проводят несколько раз у одного и того же врача. При постоянном увеличении длительности менструального цикла и после самопроизвольного аборта проводят биопсию эндометрия.

Картинка 2

Способы терапии заболевания

После постановки окончательного диагноза и установления причины развития прогестероновой недостаточности лечение начинают с устранения основного заболевания. Симптоматическое лечение в таких случаях является вспомогательным методом. Для этого используются препараты, содержащие гормоны.

  1. Утрожестан — препарат, содержащий натуральный гормон. Принимают его во вторую половину менструального цикла. Натуральный прогестерон в виде инъекций применяется при стационарном лечении.
  2. Дюфастон — синтетический аналог Утрожестана, принимают 1 раз в день начиная с 15 дня цикла.

Медикаментозное лечение подбирается в соответствии с длительностью менструального цикла и применением других препаратов.

С 25 дня цикла могут использоваться ректальные и вагинальные суппозитории с прогестероном.

Лечение должно назначаться с учетом особенностей организма пациентки, недопустимо самостоятельное применение препаратов.

Неправильное лечение может привести к тяжелым осложнениям, например к отсутствию овуляции. Каждый курс лечения должен завершаться контрольным обследованием.