Антидиуретический гормон, или АДГ, — гормон, вырабатываемый гипоталамусом, отвечает за задержку жидкости в организме и обеспечивает гомеостаз. В особо сложных ситуациях, когда происходит обезвоживание организма, данный гормон в совокупности с другими сохраняет жидкость в тканевых структурах органов, всасывая ее из почечных канальцев, тем самым препятствуя высыханию организма.

Гипоталамус — часть промежуточного мозга, которая связана со всеми отделами нервной системы. В тандеме с гипофизом создает гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус в этой системе регулирует функции выработки гормонов гипофизом, связывая эндокринную и нервную системы. Гипофиз — железа, вырабатывающая гормоны, которые воздействуют на репродуктивную функцию, обмен веществ и рост.

Значение гормона

Гормон вазопрессин, он же гормон антидиуретический (АДГ), в своем составе имеет 9 аминокислот. Его биологическое значение напрямую зависит от наличия требуемого уровня осмотического давления. При соблюдении этой нормы АДГ принимает участие во многих процессах:

  • владеет митогенным эффектом (стимуляция роста);
  • затормаживает процесс освобождения тиреотропного гормона из тиротрофов гипофиза;
  • ускоряет выработку простагландинов интерстициальными клетками;
  • служит одним из координаторов выделения адренокортикотропного гормона;
  • принимает участие в действиях, обусловленных нервной системой и, в частности, функцией памяти.

Картинка 1

Кроме того, данный гормон называют нейрогипофизарным, так как он вырабатывается в гипоталамусе и регулируется тоже им.

Вазопрессин имеет концентрацию в крови выше, чем в жидкости спинного мозга. Его выделение (секреция) в заднюю долю гипофиза и в жидкость спинного мозга производится с помощью нейронов гипоталамуса.

Вазопрессин играет важнейшую роль в регулировании гиповолемии, гипотонии и в прочих состояниях, возникающих во время стрессовых ситуаций.

Изображение 2

Последствия при недостаточности или избытке

При наличии синдрома нарушения секреции возникает заболевание несахарный диабет, подразделяющееся на центральный (нейрогенный) и нефрогенный виды.

Центральный несахарный диабет наблюдается при дисфункции гипоталамуса и гипофиза. Это происходит из-за неверной выработки вазопрессина, вследствие чего утрачивается контроль над выделением мочи, несмотря на отсутствие заболеваний почек. Кроме того, этот вид несахарного диабета может быть преходящим, стойким и трехфазным.

При нефрогенном отсутствует чувствительность почек к влиянию антидиуретического гормона, которая может быть вызвана избытком кальция или нехваткой калия, редкой формой анемии и закупоркой мочевыводящих путей. Этот тип несахарного диабета бывает как приобретенным, так и врожденным.

Симптоматика несахарного диабета проявляется в следующем:

  • увеличенное образования мочи (полиурия);
  • наличие противоестественно сильной жажды (полидипсия);
  • изменение мочи, обусловленное низким удельным весом в течение суток (гипоизостенурия).

Диагностируется заболевание посредством сбора анамнеза, выявления наследственной предрасположенности к патологии, на основании информации о перенесении травм головы, по результатам сдачи анализа крови на сахар, креатинин и уровень электролитов.

Избыток же этого гормона в комбинации с чрезмерным потреблением жидкости ведет к развитию антидиуретического синдрома (удерживание воды).

Существует синдром Шварца-Бартера (синдром неадекватной секреции вазопрессина), характеризующийся сдерживанием продуцирования антидиуретического гормона при наличии малого осмотического давления плазмы и отсутствии гиповолемии. Для этого синдрома характерен выход огромного количества мочи и нередко с кровью.

К клиническим симптомам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • летаргия;
  • судороги;
  • анорексия;
  • спазмирование мышц;
  • коматозное состояние.

Антидиуретический гормон, когда его секреция нарушена, имеет еще одно название — синдром Пархона. Существуют дополнительные симптомы при изменении выработки вазопрессина:

  • депрессия и психозы;
  • нарушение сознания;
  • сонливость;
  • понижение температуры тела;
  • псевдобульбарный паралич.

Важно знать, что при большом поступлении жидкости в организм состояние пациента только усугубляется. Облегчение наступает при ограниченном потреблении жидкости.

Помимо синдрома неадекватной секреции вазопрессина существует синдром изолированного гипофиза, в ходе которого наблюдается прекращение производства всех имеющихся тропных гормонов гипофиза. При этом формируется вторичный:

Изображение 3

В итоге может развиться гиперпролактинемия — отклонение, вызванное увеличением уровня пролактина. Данное повышение является естественным только в состоянии беременности и кормлении грудью, так как пролактин способствует выработке молока.

После завершения периода лактации этот гормон должен прийти в норму. Если уровень пролактина по-прежнему высокий, то можно говорить о гиперпролактинемии.

Что такое гиперпролактинемия

Любое волнение может спровоцировать рост гормона пролактина. Произойти это может даже от переживания перед забором крови на анализ, осмотром у гинеколога или маммолога.

Причиной проявления данного отклонения может стать и прием лекарств: противорвотных медицинских препаратов, оральных контрацептивов, эстрогенов и пр.

Изображение 4

Кроме того, появление гиперпролактинемии может быть спровоцировано перенесенными ранее хирургическими вмешательствами в области молочных желез и грудной клетки, развиваться вследствие наличия синдрома пустого турецкого седла и при радиоактивном облучении.

Потенциальным активатором происходящего может стать наличие хронических заболеваний: поликистоза яичников, сбоя функции щитовидной железы, недостаточности печени и почек.

Диагностика заболевания проводится путем анализа крови на выявление показателей пролактина, проводится рентгеновский снимок головы и томография, обследование глазного дна.

Картинка 5

Лечение осуществляется при помощи лекарственных средств, лучевой терапии и при острой необходимости хирургическим вмешательством, так как известны случаи, при которых пролактин вырабатывается новообразованием, например, аденомой гипофиза (доброкачественная опухоль).

Лечебные мероприятия

Главное в лечении — выровнять концентрацию натрия и осмолярность в крови, после чего ликвидировать гипергидратацию. Вместе с этим повышение концентрации натрия не должно происходить быстро, так как чревато расстройством функциональности центральной нервной системы.

Когда антидиуретический гормон имеет низкий уровень и вода удерживается в организме, применяют антагонисты вазопрессина, которые синтезируются искусственным путем:

  1. Таннат вазопрессина.
  2. Ацетат десмопрессина.
  3. Водный вазопрессин.
  4. Липрессин, Лизин-вазопрессин.

Картинка 6

Таннат вазопрессина — масляный раствор, который вводят внутримышечно. Он обладает длительным действием, и интервал между инъекциями достигает 3 дней.

Ацетат десмопрессина — часто назначаемый препарат для лечения несахарного диабета в хронической форме. Его введение может осуществляться подкожно, интраназально (через нос) и внутривенно. Также данный препарат прописывается при ночном энурезе.

Водный вазопрессин действует краткосрочно. Применяется при наступившем несахарном диабете введением внутрь мышцы. В случае срыва работы желудочно-кишечного тракта, из-за кровотечений введение производится внутривенно.

Липрессин и Лизин-вазопрессин выпускают в форме спрея, средство впрыскивается интраназально. Рекомендуется его использовать через каждые 4-6 часов.

Помимо использования назначенных медикаментов, немаловажно соблюдать допускаемый лимит по употреблению суточной нормы воды: не более 800-1000 мл/сутки.

Важно помнить, что излечиться от этого отклонения в домашних условиях невозможно. Амбулаторное лечение представляется возможным только в восстановительный период с соблюдением низко-солевого стола и скрупулезно подсчитанным, малым употреблением жидкости.