Декомпенсированный сахарный диабет — это такое состояние больного, при котором содержание сахара в крови не скорректировано приемом медикаментов. Диабет — это довольно серьезное заболевание эндокринной системы, в основе которого лежат нарушения в выработке инсулина. Данная патология приводит к развитию заболеваний других органов и систем.

Сущность декомпенсированного сахарного диабета

Что представляет собой данная болезнь? В первую очередь развивается гипегликемия, поражаются сосуды, нарушается обмен веществ. Если не проводить лечение в полном объеме, заболевание может перейти в некомпенсированный сахарный диабет. Курс лечения сахарного диабета основан на контроле содержания глюкозы в крови и моче. На основании этих данных определяется необходимая доза инсулина.

При декомпенсированном сахарном диабете проводимое лечение не дает необходимого эффекта. В крови сохраняется достаточно высокий уровень глюкозы. Итогом такого течения заболевания становится появление тяжелых осложнений, которые в свою очередь приводят к патологическим изменениям во всем организме. Изменения настолько тяжелые, что пациент может стать инвалидом или умереть. При декомпенсированной стадии содержание глюкозы в крови находится на высоком уровне, несмотря на диету и прием снижающих сахар препаратов.

Почему развивается заболевание?

Причины, по которым у пациента развивается декомпенсация, разные:

  1. В первую очередь, это несоблюдение необходимой при сахарном диабете диеты, употребление еды в большом количестве. Эта причина чаще всего встречается в медицинской практике.
  2. Нарушения в приеме лекарств, которые заключаются в несоблюдении предписанных врачом доз или вовсе отказ от приема препаратов.
  3. Причиной перехода диабета в стадию декомпенсации может стать врачебная ошибка, когда уже врач неправильно подбирает необходимое лекарство и неверно рассчитывает дозу. Недостаточность инсулина приводит к нарастанию уровня глюкозы в крови.
  4. Иногда сами больные отказываются от медикаментозного лечения в пользу средств, предлагаемых народной медициной. Причем делается это без предварительной консультации у врача.
  5. Известны случаи, когда пациенты сами отказывались от приема инсулина. Подобное пренебрежение к собственному здоровью приводило к тяжелым формам сахарного диабета.
  6. Сильный стресс и физические нагрузки тоже могут спровоцировать резкое прогрессирование заболевания.
  7. Обезвоживание и интоксикация могут также привести к ухудшению самочувствия больного. Такое состояние может наступить в результате инфекционных заболеваний, перенесенных пациентом.

Симптоматика патологии

Сахарный диабет в стадии декомпенсации может вызвать осложнения разной степени сложности. Такие изменения разделяют на 2 группы. К первой относят остро возникшие проблемы: гипогликемия или гипергликемия, кетоацидоз и глюкозурия.
Во втором случае происходят изменения, сразу переходящие в хроническую форму. Сюда относят диабетическую стопу, ишемическую болезнь сердца и инфаркт, гангрену, нефропатию, атеросклероз и поражение сосудов сетчатки глаза.
Самые тяжелые формы осложнений неизменно приводят к диабетической коме. Если пациенту не оказать в это время квалифицированную медицинскую помощь, он может погибнуть.

Диабет в стадии декомпенсации в первую очередь затрагивает кости и суставы. У пациента развиваются такие патологии, как остеопороз и остеоартропатия. Данные состояния наступают в результате проблем с микроциркуляцией и метаболизмом. Произошедшие изменения делают кости хрупкими. Объем движений в суставах значительно снижается из-за произошедшей деформации.

Изменения затрагивают кожу и слизистые оболочки. Из-за проблем с кровотоком наступает атрофия кожных покровов, они становятся сухими. Очень часто у больных диабетом в таком состоянии появляются на коже гнойнички и дерматозы, а на ногах образуются трофические язвы. Самыми тяжелыми осложнениями со стороны кожных покровов являются их некротические изменения.
Сахарный диабет в декомпенсированной форме приводит к липодистрофии, когда полностью исчезает жировой слой клетчатки в тех местах, куда делали инъекции инсулина. Или, наоборот, наступает диспластическое ожирение, которое проявляется тем, что жир активно накапливается в верхней части туловища, а конечности в это же время худеют.

Органы пищеварения также страдают при сахарном диабете. В первую очередь нарушения в обмене веществ сказываются на зубах, которые поражаются кариесом. Слизистая ротовой полости подвержена гингивитам и пародонтозу.

Далее изменения затрагивают желудок и кишечник. При выраженном кетоацидозе может развиться геморрагический диатез, осложненный желудочными и кишечными кровотечениями. Очень часто у больных сахарным диабетом в качестве осложнения возникает острый перитонит.

Нарушения со стороны органов зрения начинаются из-за проблем с микроциркуляцией внутри глаза. Изменяется сетчатка глаза. У больных очень часто развивается катаракта или ретинопатия, в результате чего может наступить полная слепота.
Изменения со стороны нервной системы начинаются с поражения периферических нервных волокон, которое в свою очередь приводит к потере всех видов чувствительности. Одновременно с этим атрофируется мышечная ткань конечностей. Такие изменения могут привести к парезам. ЦНС страдает не в меньшей степени. В первую очередь сильно изменяется характер пациента. Он становится раздражительным, теряет интерес к окружающему миру. Он часто подвержен депрессии. У больного значительно снижается работоспособность. У таких пациентов отмечаются проблемы с запоминанием.

Очень часто декомпенсированная форма сахарного диабета сопровождается отсутствием реакции на введение доз инсулина. Этот процесс приводит к тому, что пациент испытывает сильную жажду. У больного нарастает полиурия. Он резко теряет вес. В каждом из случаев прогноз в развитии заболевания далек от оптимизма.

Для того чтобы подтвердить наступление декомпенсированной стадии сахарного диабета, необходимо помимо визуального осмотра, изучения жалоб пациента, опираться на результаты диагностических обследований. В первую очередь определяется уровень глюкозы, содержащейся в крови на пустой желудок и спустя 2 часа после еды. Определяется содержание глюкозы в моче.

Дополнительно больному измеряют давление, уровень холестерина, определяют триглицериды крови и следят за весом пациента.
Декомпенсация сахарного диабета — это самая тяжелая форма течения диабета, предсказать ход развития болезни на этой стадии не сможет ни один врач.