- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Употребление картофеля при сахарном диабете 2 типа

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа? При данном заболевании необходимо соблюдать диету, с помощью которой происходит остановка развития осложнений. Для этого составляют рацион из тех ингредиентов, которые содержат полезные вещества и витамины, но стоит учитывать их воздействие на уровень сахара в крови у больного.

Вопрос допустимости

Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа? Нужно выделить продукты с гипогликемическим индексом, который отвечает за скорость расщепления и усвоения глюкозы.

Картинка 1 [4]

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но следует обратиться к эндокринологу для составления индивидуальной диеты. Данный овощ очень полезен для организма. В нем содержатся такие витамины:

  1. Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) – участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  2. Аскорбиновая кислота – отвечает за защитную функцию иммунитета и поддержание в норме психических процессов.
  3. Витамин В – влияет на интеллектуальное развитие, кровеносную систему, состояние кожных покровов и участвует в образовании энергии.
  4. Витамин D – помогает организму усваивать кальций.
  5. Токоферол – способствует длительному поддержанию молодости и оказывает благоприятный эффект на зачатие и вынашивание плода.

Помимо этого, в состав входит большое количество железа, фосфора, калия. Но главное – в картофеле находится крахмал, который негативно влияет на организм диабетика. Из-за этого разрешается съедать не больше 250 г в сутки, так как гипогликемический индекс составляет 70%. Поскольку заболевание сопровождается нарушениями в системе пищеварения, врачи рекомендуют применять определенные способы приготовления пищи.

Как готовить картофель для диабетиков?

Рассмотрим правильное приготовление картофеля. Для людей, больных диабетом, картошка должна быть сварена в кожуре. В таком состоянии сохраняются все полезные свойства и блюдо становится менее калорийным.

Изображение 2 [5]

Иногда можно побаловать себя картошкой в жареном виде, но очень маленькой порцией. Жарить нужно на растительном масле, категорически запрещено использовать в процессе приготовления животный жир.

Если хочется включить в меню картофельное пюре, приходится готовить только на обезжиренном молоке или дистиллированной воде, без добавления сливочного масла. Составлять порцию надо строго по расчету гипогликемического индекса.

Чтобы уменьшить содержание полисахаридов, перед приготовлением советуют вымачивать картошку в холодной воде. Это также будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок прекратит вырабатывать гормоны, которые способствуют повышению глюкозы в крови человека.

Картинка 3 [6]

Для этого требуется хорошо вымыть клубни и поместить их в емкость с водой на 12 часов. Таким способом из овоща выйдут все вредные вещества и крахмал. После процедуры можно картофель готовить на пару.

Второй важный рецепт для диабетиков – запеченный картофель. Приготовить можно в духовке или микроволновой печи. Рекомендуют к блюду добавить гарнир или салат из свежих и натуральных овощей. Употребляя печеную картошку, больной диабетом одновременно проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Правильный выбор корнеплода

Картофель внешне должен быть хорошего качества, без видимых поражений химикатами или паразитами. Выбирать нужно молодые клубни среднего размера, в них содержится достаточное количество полезных веществ и биофлавоноидов, которые положительно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов. А в больших плодах зачастую содержатся химические добавки, и выращивают их методом селекции.

После покупки овоща необходимо провести пробный тест. Приготовить отварную картошку и съесть маленькую часть. Если уровень сахара несущественно изменится, то возможно вводить овощ в рацион.

Таким образом, картофель при диабете 2 типа употреблять необходимо. Однако это продукт, разрешенный только в печеном или вареном виде, и при его употреблении нужно придерживаться допустимой порции. Главное – соблюдать правильную диету, составленную врачом, так как большое значение имеет индивидуальная переносимость данного продукта.