- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Какие фрукты нельзя и какие можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие запрещены, необходимо знать каждому диабетику. От того, что употребляет в пищу больной сахарным диабетом, может зависеть не только его здоровье, но и жизнь. Резкий подъем сахара в крови может привести к серьезным последствиям или коме. В отношении конфет, тортов и других сладостей вопросов не возникает, но как быть с фруктами? Можно ли их кушать при диабете 1 или 2 типа и в каких количествах?

Читайте также:

Глюкозурия – это [1] что за диагноз и чем он опасен.

От чего сахарный диабет появляется [2] у человека.

Об инсулине короткого действия читайте здесь [3].

Питание при сахарном диабете

Соблюдение режима питания при данном эндокринном нарушении играет огромную роль. В некоторых случаях лечение заключается только в коррекции меню. Суть диеты в том, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и восстановить нарушенный обмен веществ. И если этого удается достичь соблюдением диеты, то лекарственные препараты не назначаются. Эндокринологами и диетологами составляется список разрешенных и запрещенных продуктов.

Основные правила питания диабетика следующие:

  1. Ограничение потребления углеводов.
  2. Уменьшение потребления калорийных блюд.
  3. Витаминизация рациона.
  4. Соблюдение режима питания.
  5. Расчет потребления белков и жиров.

Иллюстрация 1 [11]

Расчет белков, жиров и углеводов должен производиться исходя из физиологической необходимости. В рационе должно быть 20% белков от общего числа калорий, 50% углеводов и 30% жиров. Вся углеводная продукция различается по свойствам, калорийности и составу. Измерение этих данных произвести стаканом или ложкой невозможно. Поэтому диетологи разработали для диабетиков такое понятие, как хлебная единица.

Эта “мерная ложка” позволяет исчислять углеводы независимо от вида продукта. 1 хлебная единица подразумевает 12-15 г углеводов, а это значит, что при повышении уровня сахара на эту же величину потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря хлебной единице инсулинозависимые больные могут потреблять такую норму углеводов, которая будет соответствовать дозе вводимого инсулина. При нарушении баланса может возникнуть гипергликемия или гипогликемия, поэтому при составлении меню есть возможность заменять углеводосодержащую продукцию другой.

Для примера: 1 хлебная единица равна 25-30 г белого или черного хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 1 яблоку среднего размера, 2 штукам чернослива. В сутки больной должен потреблять 20-25 хлебных единиц. Поэтому всю пищу необходимо разделить на 6 приемов – завтрак, обед, ужин, полдники.

На каждый прием пищи должно быть по 3-5 хлебных единиц. Углеводосодержащие продукты нужно кушать в первой половине дня. Поначалу диабетикам сложно разобраться со всеми этими измерениями, поэтому они проходят специальный курс обучения.

Употребление фруктов

Не секрет, что фрукты имеют множество полезных свойств, без которых никому не обойтись. Для здорового человека потребление как сладких, так и кислых фруктов или ягод не представляет опасности. Но подбор фруктов для диабетика – непростая задача. Некоторые из них содержат много сахара, что для больного диабетом может представлять угрозу. Раньше медики считали, что фрукты при сахарном диабете категорически запрещены. Как аргумент приводился тот факт, что в них содержатся легкие углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови.

По мере прогрессирования медицины ученые признали, что фрукты при диабете полезны и помогают переносить заболевание, однако требуется соблюдать ряд предосторожностей. Подбирая фрукты при сахарном диабете, учитывайте гликемический индекс того или иного продукта. Свежие фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара, способствуют нормализации внутренних процессов благодаря содержанию полезных микроэлементов. Регулярное употребление фруктов восстанавливает обменные процессы, улучшает усвоение полезных компонентов.

Картинка 2 [12]

Например, растворимая клетчатка, которую содержат яблоки и груши, взаимодействуя с водой, набухает и приобретает желеподобный вид. Такое ее свойство снижает не только уровень холестерина, но и уровень сахара в крови. А нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, даже если съедена небольшая порция, что важно для больных диабетом. Ведь для многих пациентов назначают диету, когда имеется избыточный вес или ожирение.

Чем лучше отдать предпочтение в выборе

В настоящее время приобрести экзотические фрукты можно в любом супермаркете, но для диабетика лучше употреблять те фрукты, которые растут на территории его проживания. Не все экзотические фрукты полезны для больных сахарным диабетом, а некоторые даже запрещены. Например, спелые бананы кушать нельзя, так как они содержат много сахара. Некоторые диетологи разрешают употреблять в небольшом количестве незрелые бананы. Однако съедать весь банан за один раз не следует, разделите его на несколько приемов в течение дня.

Изображение 3 [13]

Из всей экзотической продукции лучше отдавать предпочтение цитрусовым, так как они низкокалорийные, содержат много витамина С и клетчатки. Особенно полезен грейпфрут. Он имеет свойство снижать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы и способствовать похудению. Хорошо сказывается на здоровье диабетика киви. Этот фрукт содержит много полезных веществ, микроэлементов и аминокислот. Энзимы, находящиеся в составе мякоти, способствуют переработке жиров. Дубильные вещества и клетчатка улучшают процесс пищеварения. Витамины С, В, А, Е регулируют уровень глюкозы в крови и укрепляют иммунитет.

Некоторые экзотические фрукты попадают на прилавки магазинов в консервированном виде. Например, это касается ананаса. Можно ли употреблять консервированную продукцию больным сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Весь консервированный товар изготавливается с добавлением консервантов и большого количества сахара.

Это касается и варенья, джемов, повидла из яблок, груш, слив, клубники, малины, черешни, вишни и других ягод. Даже при домашнем приготовлении в варенье или джем добавляют определенное количество сахара. Поэтому вареные или консервированные фрукты и ягоды в сахаре следует исключить полностью.

Фруктовое меню для диабетика

Вся продукция разделена по гликемическому индексу (ГИ):

  • низкий ГИ от 49;
  • средний ГИ 56-69;
  • высокий ГИ 70-110.

ГИ – это условное обозначение, которое показывает скорость расщепления углеводного продукта в организме человека. Фрукты с высоким гликемическим индексом словно будильник для инсулина. Когда больной сахарным диабетом съедает фрукт с высоким ГИ, тот быстро переваривается и повышает уровень глюкозы в крови. Для урегулирования требуется инсулин, но у диабетика он либо не вырабатывается, либо клетки к нему не чувствительны. Поэтому такие фрукты употреблять нельзя.

Фрукты можно есть при сахарном диабете, если они содержат низкий или средний ГИ. К таким относятся:

  • гранаты;
  • яблоки;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • айва;
  • груши;
  • инжир в сыром виде;
  • маракуйя;
  • фундук;
  • хурма (можно есть при сахарном диабете 2 типа);
  • ананас;
  • персики;
  • сливы;
  • алыча;
  • незрелые бананы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • миндаль;
  • киви.

В отношении хурмы врачи имеют разное мнение. Некоторые иногда разрешают своим пациентам кушать ее, но лишь при диабете 2 типа (инсулиннезависимом). Поэтому больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом в отношении употребления этого фрукта. К продукции, которая имеет высокий гликемический индекс, принадлежат:

  • сладкие апельсины;
  • спелые бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • манго;
  • финики;
  • виноград;
  • тыква.

Из ягод можно кушать вишню, ежевику, чернику, бруснику, голубику, свежую малину, клубнику, землянику, красную смородину. Однако нужно учитывать, что, хоть врачи и разрешают употребление некоторых фруктов и ягод, необходимо соблюдать меру. Из всего списка черная и красная смородина считается самой полезной. Кроме употребления свежих ягод, из ее листьев готовят чай. Его можно пить без ограничений, потому что он оказывает антиоксидантное воздействие и регулирует сахарный баланс в крови.

Иллюстрация 4 [14]

Сколько арбуза можно съесть больному

Арбуз относится к продукту с высоким ГИ. Но это не значит, что его следует исключить полностью. Полезность арбуза заключается в том, что он содержит низкое количество белков и жиров, а большая часть углеводов – это фруктоза. Когда-то фруктозу считали безопасным заменителем сахара. Однако со временем мнение диетологов изменилось, так как выяснилось, что употребление фруктозы способно вызывать ожирение.

Арбуз содержит много воды (около 90%) и клетчатки, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Этот состав микроэлементов укрепляет сердце и печень. Мочегонный эффект позволяет выводить токсины, очищать организм и снижать уровень холестерина. Врачи учли пользу арбуза и установили дозу, которая разрешена диабетику. В сутки пациент может употребить 500-800 г арбуза. Но его не следует кушать в таком количестве за один прием. Разделите арбуз на порции по 100-200 г. Во время потребления арбуза избегайте другой углеводосодержащей пищи.

Картинка 5 [15]

Арбуз имеет некоторые “побочные эффекты”. Он может спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие и отрыжку. Переедание приводит к значительному повышению сахара в крови. Для безопасного употребления арбуза необходимо учитывать количество потребляемых углеводов.

Можно ли пить соки

Из данных списков становится понятно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Но что делать, когда ребенок, больной сахарным диабетом, просит сок. Магазинные соки давать нельзя, так как в них добавляют много сахара. Но можно ли давать свежевыжатые соки? Существует разница между фруктом и соком, сделанным из него. Соки обладают большей концентрацией полезных веществ. Их можно готовить как фруктовые, так и овощные.

Картинка 6 [16]

Для ребенка можно приготовить сок из зеленых несладких яблок и моркови. Допустимо давать гранатовый, томатный, клюквенный, тыквенный, огуречный и березовый соки. Но доза не должна превышать 0,5 стакана в сутки. Очень полезно пить сок топинамбура. Он пополняет организм цинком, фосфором, кальцием, кремнием, магнием и железом.

С осторожностью нужно относиться к употреблению сухофруктов. Некоторые обладают высоким ГИ и противопоказаны для диабетиков. К таким относятся:

  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • папайя;
  • ананас.

Употребление экзотических сухофруктов связано с определенным риском, поэтому отдавайте предпочтение отечественным: черносливу, яблокам, грушам, вишне, смородине. Из них можно готовить морсы, компоты, кисели, а также добавлять в каши. При приготовлении блюд из сухофруктов рекомендуется заливать их горячей водой.

Дополнительная информация

Сахарный диабет накладывает множество ограничений на пациента. В основном это касается еды. Однако разнообразить рацион можно разрешенными продуктами. Фрукты можно кушать как в сыром виде, так и добавлять в диетическую выпечку. Но прежде чем купить какой-то фрукт, проконсультируйтесь у врача. У каждого больного сахарным диабетом могут быть индивидуальные особенности, не позволяющие есть при диабете определенные фрукты.

Нужно быть осторожнее и тем людям, которые имеют аллергические реакции. Хотя цитрусовые разрешено кушать, они являются сильными аллергенами. Поэтому лучше заменить их на яблоки, груши, сливы. Во время сезона готовьте сухофрукты самостоятельно, тогда не нужно будет покупать обработанные химическими веществами, которые могут вызвать аллергию.

Хотя сахарный диабет сложное заболевание, которое требует строгой диеты и постоянной терапии, пациент может время от времени полакомиться приятной и полезной пищей. Только не злоупотребляйте едой, прислушивайтесь к рекомендациям врачей, поддерживайте в норме вес, и болезнь можно будет держать под контролем на протяжении всей жизни.