- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Список продуктов, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа

Учеными было проведено множество исследований для того, чтобы установить, какие продукты снижают сахар в крови. В результате было выявлено несколько групп продуктов, влияющих на концентрацию сахара в крови человека. Это, прежде всего, овощи и фрукты, морепродукты, зелень, специи.

Однако продукты снижающие сахар действуют не одинаково. Желая достичь оптимального уровня сахара в крови, следует учитывать особенности различных продуктов питания и их сочетание друг с другом.

Читайте также:

Причины возникновения сахарного диабета [1].

Список таблеток от диабета [2].

Характеристика глюкозы

Выражение сахар в крови в просторечье используется для обозначения медицинского понятия содержание глюкозы в крови. Именно содержание глюкозы (как одного из компонентов сахара) в крови является показателем нормального функционирования организма. Глюкоза представляет собой источник энергии. Она поступает в кровь в результате сложного процесса расщепления сложных углеводов. В свою очередь, источником углеводов являются различные продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу.

Картинка 1 [8]

Уровень глюкозы в крови напрямую влияет на самочувствие человека. Нормальным содержанием глюкозы в крови считается 5,5 ммоль/л. На уровень сахара в крови влияют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин понижает его содержание, а глюкагон, наоборот способствует его повышению. Увеличенный уровень сахара в крови свидетельствует о серьезных изменениях и нарушениях в состоянии организма. Его причинами могут быть:

  • беременность;
  • большие потери крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Чем опасна патология

Большое содержание глюкозы чревато серьезными проблемами со здоровьем и развитием опасных заболеваний. Постоянное и продолжительное повышение уровня сахара в крови способствует нарушению обменных процессов в организме. Страдают все органы и ткани, в том числе сосуды и нервы. Понижается иммунитет. При высоком содержании сахара в крови у пациентов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом), могут возникнуть следующие осложнения:

  • трофическая язва;
  • гангрена;
  • полная или частичная потеря зрения;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционные заболевания органов дыхания, почек, половых органов, кожных покровов.

Одно из опаснейших и тяжелейших заболеваний – сахарный диабет, также характеризуется наличием высокого уровня сахара в крови.

Смертельно опасным последствием превышения нормы глюкозы в крови является развитие комы. При диабете 1 типа возникает гипергликемическая кома, при которой организм получает энергию не из углеводов, а из жиров и белков. Происходят процессы, в результате которых образуются токсические вещества. Характерным признаком сверх высокого содержания сахара в крови является запах ацетона изо рта. При диабете 2 типа развивается гиперосмолярная кома. Ее признаки: обезвоживание организма, тошнота, понос и рвота. Все эти симптомы являются грозными предвестниками наступления комы и служат основанием для немедленной госпитализации больного.

Влияние продуктов на обмен веществ

Лучшим способом профилактики заболеваний, связанных с повышением сахара в крови и нарушением обмена веществ, является правильное и сбалансированное питание. Ученые медики условно разделили все продукты питания на 2 категории: способствующие понижению сахара и способствующие его повышению.

Продукты, повышающие уровень глюкозы, совместно с недостаточной работой поджелудочной железы и печени служат прямой причиной развития сахарного диабета и его осложнений.

Иллюстрация 2 [9]

Все продукты в той или иной степени влияют на содержание сахара в крови. Сильнее это действие выражено у пищи, богатой углеводами. Углеводы, в свою очередь, делятся на 2 группы: быстроусвояемые и медленноусвояемые. Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы. При нормальном функционировании организма они быстро выводятся и не представляют особой опасности для человека. При нарушениях работы поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, противопоказаны. К ним относятся:

  • сладости;
  • варенье;
  • рафинированный сахар;
  • молочный шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • белый хлеб и выпечка;
  • сахарные сиропы и кремы;
  • варенный и жаренный картофель.

Медленноусвояемые углеводы долго перерабатываются организмом, на их преобразование тратится больше энергии. Поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара. Это:

  • зерновые культуры и крупы (кроме манной);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб грубого помола и содержащий отруби;
  • несладкие фрукты;
  • овощи (кроме картофеля);
  • некоторые виды молочных продуктов.

Немаловажную роль в процессе усвоения углеводов и их влияния на уровень сахара в крови играет гликемический индекс. Это показатель того, как быстро воздействуют продукты на повышение содержания глюкозы в организме. Гликемический индекс формируется на основании следующих качеств продукта:

  • вида углеводов;
  • количества клетчатки;
  • количества белков;
  • количества жиров;
  • способов обработки и приготовления;
  • сочетания с другими продуктами.

Изображение 3 [10]

Продукты питания с низким гликемическим индексом содержат, как правило, медленноусвояемые углеводы и способствуют медленному изменению уровня сахара в крови.

Правильное питание

С точки зрения медицины не существует продуктов, напрямую понижающих сахар в крови. Более точным будет выражение: продукты, нормализующие сахар. К ним относятся продукты с низким гликемическим индексом, способные при правильном способе приготовления и употреблении снизить уровень глюкозы. Продукты, снижающие сахар:

  1. Морепродукты. Они содержат большое количество белка и минимальное – углеводов. Несмотря на то, что кальмары, креветки, мидии легко усваиваются и быстро вызывают чувство насыщения, они не способствуют повышению сахара, а, наоборот, способны поддерживать его в норме.
  2. Овсянка, но только при правильном употреблении. Без сахара и варенья эта крупа способна поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме. Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно добиться снижения сахара в крови. Таким же эффектом обладают и ячменная, пшенная, перловая и др.
  3. Брокколи. Все виды капусты нормализуют сахар в крови и способны понизить его содержание. Рекордсменом среди капусты является брокколи. Употребление этого вида капусты особенно полезно для больных при диабете 2 типа, так как способствует понижению веса.
  4. Бобовые. Присутствие в рационе питания бобов, гороха, фасоли, чечевицы необходимо людям, следящим за содержанием глюкозы в крови. Несмотря на то, что они содержат достаточно большое количество крахмала и углеводов, диетологи относят их к продуктам, способным понижать сахар в крови.
  5. Мясо. Нежирное мясо является очень полезным продуктом. Кроме того, что оно богато протеином и хромом и способствует нормализации выработки инсулина. Оно относится к продуктам, которые при правильном регулярном употреблении снижают уровень сахара.
  6. Лосось. Лосось, приготовленный на пару, считается очень полезным продуктом для диабетиков и людей, отмечающих у себя резкое повышение сахара. Употребление лосося, богатого омега-3 кислотами, нормализует обмен веществ и способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, снижает лишний вес.
  7. Специи. Разнообразные специи относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Лидером среди них является корица. Содержащиеся в ней магний и полифенолы по своему действию имитируют действие инсулина и способны снизить уровень глюкозы в крови. Еще один очень полезный продукт понижающий сахар – чеснок. Благодаря его воздействию нормализуется работа поджелудочной железы.
  8. Семечки подсолнечника. Семечки обладают низким гликемическим индексом и способны насыщать организм энергией без повышения сахара. Очень полезным блюдом для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови, диетологи считают кашу из овсяных хлопьев с добавлением семечек. Полезны также хлопья и отруби из различных зерновых культур.

Изображение 4 [11]

Влияние на содержание сахара в крови оказывают многие овощи и фрукты. Регулярное употребление кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, перца, листовой зелени, корнеплодов помогает поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезными считаются овощи зеленого цвета, быстро понижающие сахар в крови. Среди фруктов предпочтение стоит отдать цитрусовым: лимонам, апельсинам, грейпфрутам, зеленым яблокам, грушам, абрикосам. Также полезно употреблять в пищу несладкие ягоды. Они служат прекрасной альтернативой конфетам и выпечке. Особенно полезны черная и красная смородина, брусника, клюква.

Людям, следящим за уровнем глюкозы в крови, необходимо знать гликемический индекс продуктов.

Зная его, можно легко определить, какие продукты снижают сахар в крови. Приведенная ниже таблица содержит список наиболее популярных продуктов питания и отражает их гликемический индекс (рис. 1,2,3,4).

Картинка 5 [12]

Выбирая блюда для своего рациона, обращайте внимание на способ их приготовления. Понижают сахар сырые и отварные овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, салаты, заправленные соком лимона или смесью уксуса и оливкового масла.

Действие напитков

Следует отметить, что на уровень сахара в крови влияют не только продукты, но и напитки. Повышение вызывают крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, крепленые вина. Не стоит злоупотреблять сладкими винами, настойками, ликерами, пивом. Содержат много сахара сладкие газированные напитки, сиропы, соки и нектары. Более полезны морсы и компоты из натуральных фруктов и ягод, если при их приготовлении использовалось минимальное количество сахара.

К напиткам, способствующим понижению глюкозы в крови, относятся: натуральный черный кофе, зеленый чай, травяные отвары. Действием, снижающим сахар обладают зверобой, листья земляники, черника (листья и ягоды), листья черной смородины, шиповник, цикорий.

Для того, чтобы действительно добиться понижения уровня сахар в крови с помощью правильно организованного питания, следует придерживаться несложных правил:

  • чай, кофе и другие напитки пить не сладкими;
  • исключить сладкую и свежую выпечку;
  • отдавать предпочтение серому хлебу с отрубями;
  • овощи лучше есть сырыми;
  • конфеты, торты, карамель нужно заменить ягодами черной смородины, черники, брусники;
  • мясо есть без хлеба;
  • при приготовлении блюд использовать специи: лавровый лист, чеснок, перец;

Продукты, содержащие быстрые углеводы, легко усваиваются организмом и быстро повышают сахар в крови. Как следствие – чувство приподнятости настроения, радости, удовлетворения. Организм привыкает испытывать эти чувства и поэтому требует употребления в пищу сладостей, выпечки, фаст-фуда и других вредных продуктов. Постарайтесь приучить организм испытывать положительные эмоции не только от приема пищи. На помощь вам придут занятия спортом и туризмом, танцы и пение, увлечение каким-либо интересным делом.