Какие травы и растения используют, когда готовят «Монастырский чай» от диабета?

Традиционная медицина стандартно применяется для лечения сахарного диабета, однако пациенты, страдающие этим тяжким заболеванием, все чаще обращаются к народным средствам. Дело вовсе не в дороговизне медицинских препаратов, а в их качестве и отсутствии должного эффекта. Как правило, лекарственные препараты всего лишь смягчают течение заболевания, и говорить о полном излечении от недуга не приходится. По мнению большинства специалистов, сахарный диабет неизлечим, и только благодаря своевременному обращению к эндокринологу у пациента есть возможность продлить свою жизнь, принимая лекарственные препараты и соблюдая диету для снижения сахара до допустимого уровня.

История появления и создания рецепта

До появления лекарств на основе химических соединений единственными средствами от любых видов заболеваний являлись травяные сборы, настойки и напитки из полезных растений. Сбором и изготовлением настоящих целебных напитков занимались послушники русских монастырей, которые получали благословение на подбор растений для излечения болезней. Именно рецептура «Монастырского чая от диабета» сохранилась до наших дней и пользуется большим спросом у пациентов, страдающих этим заболеванием. Сбор трав с входящими в них полезными веществами проводился на монастырских полях по строгим правилам, включающим в себя определенные месяцы и периоды созревания растений. Уникальный подбор трав и рецептура монастырского сбора от диабета оказывают весьма благотворное влияние на пациентов, страдающих диабетом и употребляющих этот напиток в настоящее время.

Изображение 1

Лекарственные компоненты

Состав «Монастырского чая от диабета» предназначен не только для снижения сахара, но и для комплексного лечения этого заболевания во всех типах и стадиях. Именно правильное заваривание и употребление этого чая способны оказать действенную помощь в борьбе с этой болезнью.

Итак, какие травы входят в состав монастырского чая?

  • Шиповник (плоды)

Уникальность этого растения заключается в свойствах выводить токсины и шлаки из организма, обеспечивать лучший отток желчи, понижать давление (артериальное) и значительно уменьшать уровень холестерина. Также ягоды шиповника показаны для обязательного употребления именно пациентам с заболеванием диабетом, так как это растение помогает укрепить ослабленный иммунитет.

  • Ромашка лекарственная (соцветия)

Целительные свойства этого растения известны всем, однако именно оно способствует стабилизации уровня сахара и расщеплению ферментов, образующихся при диабете.

  • Лопух (листья и корневища)

В начале 20 века специалистами в области традиционной медицины были признаны уникальные свойства этого растения, заключающиеся в природном содержании инсулина, что является основным в лечении диабета. Корень лопуха имеет сладковатый вкус именно из-за этого качества. Регулярное употребление отвара из этого растения способствует понижению уровня сахара на протяжении достаточно длительного времени. Лопух также используется в составе овощных салатов.

Картинка 2

  • Зверобой лекарственный (цветы, стебли и корни)

Свойством этого растения является стимуляция природного синтеза инсулина в поджелудочной железе больного диабетом. Зверобой улучшает работу желчного пузыря, а также оказывает противовоспалительное действие, что является немаловажным фактом для лечения диабета на вторичных стадиях, осложненных трофическими поражениями кожи и гангреной конечностей.

  • Хвощ полевой (верхняя часть растения)

Используется в составе лечебных сборов из трав, способствующих снижению сахара в организме. Имеет антиоксидантные свойства.

  • Одуванчик (корневище)

Особенно необходим для больных диабетом последних стадий ввиду уникальных ранозаживляющих свойств. Обладает хорошим успокаивающим эффектом. Несмотря на широкое использование листьев одуванчика в пище, для сбора «Монастырского чая от диабета» используются корни растения в связи с большей концентрацией полезных веществ в нижней части.

  • Черника (листья и ягоды)

Одно из наиболее распространенных растений, применяемых для снижения сахара и повышения сопротивляемости организма. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах черники, благоприятно воздействуют на работу всей эндокринной системы и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы.

Исцеляющие свойства и показания к применению

Совокупность и подобранное сочетание лекарственных трав позволяют характеризовать «Монастырский чай» как средство, обязательное к употреблению в пищу диабетикам. Доказанными с медицинской точки зрения являются следующие свойства:

  1. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  2. Стабилизация углеводного обмена и общего метаболизма.
  3. Качественный синтез природного инсулина в организме и улучшение работы поджелудочной железы.
  4. В связи с наличием в составе «Монастырского чая» трав с противовоспалительными свойствами сбор оказывает благоприятное действие в отношении избавления от бактерий, вызывающих кожные заболевания, протекающие на фоне диабета.
  5. Способствует повышению общего тонуса организма и снижению массы тела, что является весьма немаловажным фактом.

Что касается показаний к применению, то данный чай рекомендован к употреблению всем пациентам с установленным диагнозом сахарный диабет.

Изображение 3

В составе комплексного лечения «Монастырский чай» оказывает благотворное влияние на предупреждение резких скачков глюкозы в крови, развитие более тяжелых стадий диабета и борьбу с трофическими поражениями кожи. Абсолютным условием правильного применения данного напитка является его употребление без добавления сахара и длительный, регулярный прием.

Как заваривать и хранить сбор

Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно учесть несколько правил:

  1. Все компоненты из трав, ягод и плодов, входящих в состав чая, должны быть собраны в абсолютно экологически чистом месте, вдали от трасс и дорог.
  2. Все составляющие необходимо хорошо просушить во избежание появления плесени и ненужной сырости, не позволяющей хранить и использовать монастырский сбор в лечебных целях.
  3. При заваривании данного чая исключается добавление меда, сахара или других подсластителей.
  4. При неуверенности в качестве любого из ингредиентов лучше приобрести все компоненты для чая в аптеке, с обязательной проверкой срока годности продукта.

Иллюстрация 4

Для приготовления чая необходимо смешать все компоненты в равных пропорциях. При употреблении сбора в течение дня нужно залить 1 ч. л. полученной массы стаканом (200 мл) крутого кипятка и настоять около часа в керамической посуде, обязательно укутав будущий чай теплым полотенцем или пуховым платком для лучшей раскрываемости ингредиентов.

Хранить готовый чай можно в холодильнике, но не более суток. При желании полученную смесь можно разбавлять обычной кипяченой водой, сохраняя положенное количество сбора в продукте.

Сухой монастырский сбор для заваривания не допускается хранить больше 2 месяцев, тем более в полиэтиленовых пакетах. Сохранность всех целебных качеств компонентов «Монастырского чая от диабета» гарантируется только при условии содержания в стеклянной таре с хорошо закупоренной крышкой.

Картинка 5

Противопоказания к назначению

Травы, как и любой другой растительный компонент, могут вызвать аллергическую реакцию только у лиц, предрасположенных к дерматитам или другим видам аллергии. Ввиду этого обстоятельства применение данного сбора вполне возможно для всех пациентов, предварительно поставивших в известность своих лечащих врачей об употреблении этого чая. По мнению врачей-эндокринологов, «Монастырский чай от диабета» весьма уместен и показан к применению в составе комплексного лечения и профилактики сахарного диабета.

Иллюстрация 6

Как долго нужно пить «Монастырский чай» при диабете?

К большому разочарованию, ни один чудодейственный сбор не сможет полностью излечить от недуга в течение недели. «Монастырский чай от диабета», как и любой другой отвар или напиток на основе трав, показан для длительного употребления. Данный вид чая пьют 3 недели ежедневно в качестве профилактического средства, 2-3 месяца на начальных стадиях заболевания и в течение всей жизни при более высокой стадийности диабета и сопутствующих заболеваниях.

Где купить целебный чай

На данный момент «Монастырский чай» для диабетиков предложен в широкой продаже. Чай отпускается без рецепта, но рекомендован к употреблению только после предварительной консультации с врачом. Для того чтобы купить качественный сбор, нужно всего лишь проверить качество продукта, тщательно приглядываясь к упаковке, сроку годности и правильному написанию названий (в идеале наименование трав на упаковке или инструкции сбора пишется не только на русском языке, но и на латинском, согласно фармацевтическим названиям).

Очевидная польза средства

Анализируя все вышеперечисленные факты, можно с уверенностью утверждать, что при правильном употреблении польза диабетического «Монастырского чая» очевидна и неоспорима. Недаром наши предки при выборе и составлении целебных сборов и отваров руководствовались наличием в травах целительных свойств, оказывающих только лечебное действие на организм человека.