- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Здоровое питание: как приготовить торт для диабетиков?

Строгая диета – один из принципов лечения диабета. Порадовать страдающих заболеванием может торт для диабетиков. Можно приобрести это лакомство в магазине, благо сейчас многие кондитерские даже открывают специализированные отделы для покупателей с этим эндокринным заболеванием. Однако не всегда можно точно определить состав тортика и качество продуктов, вошедших в изделие. Гораздо проще приготовить лакомство собственными руками.

Общие правила

Стоит помнить, что людям с этим заболеванием следует ограничивать потребление продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы. Это прежде всего сахар, сдобные хлебобулочные изделия, конфеты, сладкие фрукты, компоты, варенье, десертное вино. Принцип действия таких углеводов прост и коварен: попадая в желудок при приеме пищи, они мгновенно всасываются в кровь и способствуют быстрому повышению сахара (гипергликемия). Это приводит к ухудшению самочувствия, а при продолжительном критическом росте может вызвать и диабетическую кому.

Изображение 1 [4]

Поэтому часто, не желая повторений приступов, больные отказываются от сладкого полностью и при этом страдают, чувствуя себя обделенными этой радостью жизни. Однако, зная некоторые нехитрые рецепты тортов для диабетиков, можно разнообразить меню приятными лакомствами.

Есть 2 принципа кулинарии для страдающих диабетом:

  • замена сахара фруктозой;
  • снижение до минимума содержания жиров.

Выполнение этих правил в приготовлении блюд поможет разнообразить стол и порадовать диабетиков полноценными вкусными десертами.

Простые рецепты

Одно из самых простых лакомств – торт на основе йогурта. Он готовится легко и не требует выпечки.

Понадобится 500 мл простого обезжиренного йогурта без добавок и столько же обезжиренных сливок. Также необходимо взять 250 мг творожного крем-сыра. Для сладости в десерт вместо сахара добавить фруктозу – 75 г. Все ингредиенты смешать, добавить ванилин на кончике ножа. Заранее в отдельной посуде нужно замочить 2 ст.л. желатина, он должен настояться не меньше 20 минут. Соединить все ингредиенты и хорошо размешать. Поставить в холодильник на 2,5-3 часа, пока не образуется плотное желе. Десерт можно украсить сверху дольками фруктов, ягодами, листиками мяты.

Изображение 2 [5]

Можно приготовить фруктовый торт, в котором немного калорий, но вкус – отменный. Готовится просто и быстро. Для этого лакомства тоже понадобятся молочные продукты – творог (250 мл) и сметана (100 мл), обезжиренные или с минимальным количеством жира. 2 куриных яйца хорошо взбить с 2 ст.л. фруктозы, добавить творог, 7 ст.л. муки, разрыхлитель и ванилин по вкусу. Смесь хорошо перемешать. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, распределить ровным слоем тесто и отправить в духовку на 20 минут при температуре 250°С. Тем временем приготовить крем – в сметану добавить 2 ст.л. фруктозы (можно меньше, но не больше) и щепотку ванилина – кому как нравится. Хорошо взбить венчиком. Готовый корж остудить, разрезать и смазать сметанным кремом. Для украшения подойдут несладкие фрукты – киви, яблоки, грейпфруты.

С яблоками можно приготовить диабетический пирог – шарлотку. Увлекаться им не стоит, поскольку там много животного жира, однако иногда можно позволить себе этот десерт. Растопить 150 г хорошего сливочного масла, добавить 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки. 1,5 ч.л. соды погасить 1 ст.л. уксуса и быстро влить в смесь. Хорошо перемешать и дать немного подойти. Тем временем подготовить крем – 1 стакан обезжиренной сметаны, 1 стакан фруктозы, 1 яйцо и 2 ст.л. муки тщательно смешать в отдельной посуде. Чтобы яблоки не потемнели, к их подготовке нужно приступать в последнюю очередь. На тот объем теста, который получился, нужно взять 1-1,5 кг несладких яблок, очистить от кожуры, нарезать ломтиками средней толщины. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложить тесто, затем распределить по поверхности яблоки, сверху залить кремом. Пирог поставить в духовку, нагретую до 180°С. Время выпекания – 50 минут.

Даже здоровых людей не оставит равнодушным миндально-апельсиновый торт для диабетика. Главный секрет приготовления в том, что основной ингредиент – апельсин – нужно варить при несильном кипении в течение часа, остудить, разрезать, удалить косточки и взбить в миксере в однородную массу. В пюре добавить измельченный миндаль и 1,5 ч.л. разрыхлителя. В другой посуде растереть 3 куриных яйца и 1,5 стакана сахарозаменителя. Соединить обе смеси, выложить в форму и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Еще один нюанс – прежде чем доставать тортик из формы, его следует полностью охладить. Остывший десерт можно пропитать нежирным йогуртом, однако и без пропитки это очень вкусное диетическое лакомство.

Праздничные варианты

  1. Для особых случаев можно порекомендовать испечь шоколадный торт. От кусочка такого торта не откажется ни один гость. На 100 г пшеничной муки берут 3 ч.л. без горки какао-порошка, 1 ст.л. подсластителя, 1 ч.л. разрыхлителя и по 0,5 ч.л. соды и соли, тщательно перемешивают. В другую миску налить 1 стакан едва теплой воды, добавить 1 куриное яйцо, добавляют 50 мл холодного кофе без сахара (можно использовать как натуральный, так и растворимый). В конце наливают 1 ст.л. растительного масла. Жидкую составляющую хорошо размешивают и вливают в сухую смесь. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное шоколадное тесто закладывают в форму для выпекания и накрывают фольгой (обязательно). Подготовленную форму ставят в глубокую посуду большего объема и наливают на дно холодную воду. Конструкцию помещают в духовой шкаф, нагретый до 175°С. При нагревании будет создан эффект паровой бани, и тортик получится особенно нежным. Время приготовления – 30 минут.
  2. Бисквит с клубникой и бананами. При приготовлении этого десерта нужно делать все шаги в определенной последовательности – это важно для получения правильного результата. Итак, 10 г изюма промыть и залить теплой водой до набухания. Натереть на терке цедру 1 лимона. 50 г сливочного масла или маргарина довести до комнатной температуры. В блендер разбивают 1 яйцо, добавляют размягченное масло, изюм и цедру и тщательно взбивают. В половину стакана молока насыпают щепотку ванилина, размешивают и вливают в блендер к уже полученной массе. Вновь взбить до однородной консистенции. В самом конце всыпать 6 ст.л. пшеничной муки (можно 1 или 2 сорта). Снова взбить в пышную массу. Полученное тесто распределить в форме на пекарской бумаге, тщательно разровнять. Температура в духовке – 180°С, время выпекания – 20 минут. В это время приготовить крем из половины стакана нежирной сметаны и фруктозы. Причем последней можно не увлекаться, т.к. после того, как остывший корж будет пропитан полученным кремом, его украшают сладкими фруктами. Но не переусердствуйте! На такой тортик достаточно взять 1 небольшой спелый банан и 150 г свежей или замороженной клубники.

На самом деле для выпечки таких тортов для диабетиков рецептов можно найти очень много. Главное – соблюдать правила: использовать обезжиренные продукты и заменять рафинад сахарозаменителями. На вкус такие торты ничем не уступают тем, что готовят с огромным количеством масла и сахара. Таким образом, диабетик не будет чувствовать себя обделенным сладкими лакомствами.