- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Принципы питания и диета при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета должно быть постоянно подкреплено соблюдением правильного питания. Диета при сахарном диабете – это образ жизни, который способствует поддержанию хорошего самочувствия и помогает больному справляться с заболеванием. Какие продукты лучше всего употреблять при сахарном диабете? От каких ингредиентов стоит отказаться? Как правильно составить свой рацион? Как разнообразить свой рацион, когда диетическое питание уже надоело?

Особенности диетического рациона

Сахарный диабет – это одно из многих заболеваний, особое значение в лечении которого отводится диете. К тому же болезнь эта вызвана гормональными нарушениями, и поэтому полностью излечиться от нее практически невозможно. Чтобы продлить себе жизнь и не быть подвергнутым осложнениям, необходимо соблюдать правила питания постоянно.

Изображение 1 [6]

Сахарный диабет появляется в том случае, когда организм человека не способен вырабатывать инсулин в том количестве, чтобы повлиять на концентрацию глюкозы в крови. Заболевание имеет корни внутри организма, а именно – в поджелудочной железе.

Поэтому болезнь является особенностью организма, патологией. Сахарный диабет лечат инъекциями инсулина, которые больной учится делать себе самостоятельно. Однако лечение не будет эффективным, если в организм человека с пищей будут попадать агрессивные к инсулину элементы, а также сахар.

У каждого человека с сахарным диабетом заболевание имеет свои отличительные характеристики. Например, по-разному могут питаться полные и худые люди, спортсмены и офисные работники, активные трудоголики и бездельники. Также существуют нюансы в диетах больных с разным типом диабета. Питание каждого диабетика может отличаться индивидуальным подбором продуктов в рационе.

Несколько правил, которые касаются всех больных диабетом:

  • шестиразовое питание;
  • никакого сахара;
  • никакого жира;
  • употребление клетчатки;
  • употребление в достаточном количестве белка;
  • присутствие в рационе морепродуктов.

Клетчатка, белок, жиры и легкие углеводы

Большая часть рациона больного должна состоять из продуктов, содержащих клетчатку. Это всевозможные овощи, злаковые и фрукты. Такие продукты полезны не только для снижения сахара, но и для общего здоровья организма. Кушайте каши, ешьте хлеб из отрубей. Можете не знать меры огурцам, помидорам, капусте, кабачкам и баклажанам. Добавляйте пикантности своим блюдам, используя зелень. Однако диабетикам нужно быть осторожными с употреблением фруктов, поскольку они могут повлиять на содержание глюкозы в крови. В день нужно стараться съедать не более 200 г фруктов. Из них лучше выбирать грейпфрут, киви, яблоко или любой другой низкокалорийный кисло-сладкий фрукт.

Картинка 2 [7]

Положительно на организм больного диабетом человека влияют морепродукты и рыба. Они богаты многими минеральными веществами, которых не найти в любых других продуктах. Они богаты белком, который необходим в рационе любого человека, в том числе и диабетика. Белок содержится и в мясе, курице, яйцах и грибах. Особую роль играет выбор рыбы и мяса, их обработка. Старайтесь выбирать рыбу сухую, нежирную. Предпочтение среди мясных продуктов отдавайте говядине. Диабетикам разрешено питаться курицей.

Любителям сладкого разрешается употреблять фруктозу вместо сахара и другие заменители, о которых будет написано ниже. Можно есть фрукты, но не очень сладкие. Можно пить соки, но не концентрированные. Что касается фруктов, то запрещены сладкие: земляника, виноград, банан. Фруктовые соки никогда нельзя пить в чистом виде. Их нужно разбавлять водой хотя бы на треть.

Из рациона больного в обязательном порядке необходимо исключить углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Они содержатся в мучных продуктах, таких как соблазнительная сдобная выпечка, домашнее или магазинное печенье, белый хлеб. От выпечки лучше отказаться вообще, а белый хлеб можно заменить черным или с отрубями.

Изображение 3 [8]

Существуют ограничения в употреблении продуктов фруктово-овощной группы. Например, нельзя употреблять в пищу овощи, богатые крахмалом. Бобовые, свекла, морковь и картофель – это продукты, которые есть нельзя или можно, но в ограниченном количестве и с предварительной обработкой.

Для того чтобы уберечься от употребления жира, нужно избегать продуктов, в состав которых входит большой процент жиров. Забудьте про сосиски, колбасы, копчености и сало. Даже не смотрите в сторону фастфудов и полуфабрикатов. Не используйте сливочное масло и жир для приготовления пищи. Вместо них можно применять подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое растительное масло. Молокопродукты выбирайте наименьшей жирности. Не пейте цельное молоко.

Как составить меню

При сахарном диабете диета по международным стандартам называется диетой № 9. Если больной диабетом поедет отдыхать в санаторий, ему нужно будет выбирать именно этот вариант. О том, чего бы лишнего не съесть, думать не придется. В данной диете уже все просчитали профессионалы.

Питание при сахарном диабете ни в коем случае не должно быть в ущерб здоровью. Наоборот, в организм с пищей должны попадать все полезные микроэлементы, белки. В ограниченном количестве нужно употреблять углеводы, стараться свести к минимуму наличие жиров.

Картинка 4 [9]

Диета для больных сахарным диабетом требует грамотного составления меню. У больного должен быть полноценный завтрак и ужин, обед из основных блюд, 2 или 3 перекуса. Меню одного дня диабетика может состоять из следующих пунктов:

  1. Завтрак: гречка на молоке, нежирный творог со сметаной, чай с добавлением молока и классический бутерброд.
  2. Второй завтрак: сметанно-творожный десерт, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп на курином бульоне с овощами, сметана, говяжий стейк и картофель, запеченные в духовке, фруктовое желе.
  4. Полдник: отварное яйцо, кефир.
  5. Ужин: рыба на гриле, овощное рагу, компот на фруктозе.
  6. Перед сном: кефир.

Можно использовать такой вариант:

  1. Завтрак: вареное яйцо (2 шт.), мясо отварное, кабачковое рагу, кофе с молоком или зеленый чай, классический бутерброд с черным хлебом.
  2. Второй завтрак: рагу из баклажанов, чай с кусочком сыра.
  3. Обед: рассольник, мясной стейк с гарниром из тушеных овощей, компот.
  4. Полдник: хлебец, отвар из шиповника.
  5. Ужин: ленивые голубцы, кусочек запеченного мяса.
  6. Перед сном: яблоко.

Можете составить дневной рацион и таким образом:

  1. Завтрак: яблочно-свекольный салат на растительном масле, кусочек вареной рыбы, кабачковые оладьи, зеленый чай с бутербродом.
  2. Второй завтрак: тефтели со сметаной, зеленый чай с кусочком лимона.
  3. Обед: куриный бульон с яйцом, помидоры, запеченные с мясным фаршем со сметаной, фруктовое желе.
  4. Полдник: чай с ревенем и кусочек хлеба.
  5. Ужин: отварная говядина, гарнир из обжаренной цветной капусты, отвар шиповника.
  6. Перед сном: кефир.

Попробуйте и такое меню:

  1. Завтрак: овощной салат с помидорами и огурцами, рубленая котлета с грибами и мясом, гарнир из овощного рагу, на десерт – овсянка и чай с лимоном, бутерброд.
  2. Второй завтрак: кабачки, обжаренные на растительном масле, яблоко.
  3. Обед: борщ, печень, тушенная в сметане, с гарниром из отварного картофеля, фруктовое желе.
  4. Полдник: диабетическая сладость (печенье, зефир или конфета) и кофе с молоком.
  5. Ужин: мясной стейк и баклажаны.
  6. Перед сном: кефир.

При сахарном диабете диета терпит любые комбинации. Но при составлении диабетического меню на день помните обо всех “можно” и “нельзя”.

Не забывайте об ограничениях, связанных с употреблением фруктов, картофеля и жареного.

Иллюстрация 5 [10]

Старайтесь питаться полноценно и дробно.

Энергетический состав продуктов

Диета при сахарном диабете должна основываться на энергетическом составе рациона. Суммарная суточная калорийность пищи зависит от возраста, пола и веса больного. Необходимо учитывать и энергетические траты человека, связанные с особенностями его работы или образа жизни. Допустимое количество калорий рассчитывают согласно весу человека. Для среднестатистического мужчины норма употребленных калорий не должна превышать 30 ккал/кг в сутки. Мужская норма не должна быть меньше 25 ккал/кг, что является потолком употребления калорий для среднестатистической женщины. Женская норма поступления калорий с пищей в организм не должна быть ниже 20 ккал/кг.

Картинка 6 [11]

Расчет калорийности для людей с ожирением проводят согласно другой шкале. Режим питания таких больных должен быть направлен на снижение веса. Детям, напротив, нужно больше калорий, поскольку они тратят много энергии на рост, мозговую и двигательную активность. В подростковом возрасте тоже высоки энергозатраты, поскольку в этот период наблюдается особый гормональный всплеск, при котором процессы метаболизма проходят гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому калорийность детского питания должна быть выше, чем у взрослых.

Чем заменить сахар

Для тех, кто обожает сладкое, современные разработчики придумали массу вариантов, как его заменить. По составу они очень близки к обычному сахару, однако не повышают концентрацию глюкозы в крови так, как он. Сахар можно заменить фруктозой, ксилитом, сорбитом, аспартамом и пр. Но даже при употреблении псевдосахара надо знать меру. Расскажем подробнее о каждом из этих заменителей.

Фруктозу получают путем переработки фруктов. Это натуральное сырье. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара.

Иллюстрация 7 [12]

Сорбит тоже имеет растительное происхождение. По сладости до сахара ему далеко. Употреблять его можно до 50 г в день. При передозировке сорбита могут возникнуть такие побочные эффекты, как повышение уровня сахара, пищеварительные реакции (поносы, вздутие, метеоризм).

Ксилит наиболее похож на сахар по вкусовым характеристикам. Его добывают из деревьев, а именно – из березы. Ксилитом богаты малина и клубника, капуста и кукуруза. Но чтобы достать ксилит из ягод, потребуется приложить больше усилий. Поэтому изготовителям данного заменителя проще переработать древесину. Ксилит состоит из аминокислот, которые в сотни раз слаще, чем сахар. При этом ксилит некалорийный (чем пользуется популярностью у барышень на диетах), он не повышает уровень сахара. Это самый сладкий заменитель из всех возможных.

Аспартам, или сластилин, тоже гораздо более сладкий, чем сахар. Его норма употребления не должна превышать 50 мг на 1 кг в сутки. Этот препарат можно использовать вместо сахара даже детям, больным диабетом.

При детском диабете иногда применяют другие заменители сахара. Среди них цукли, сукразит, свитли. Существуют и многие недостаточно изученные препараты, которыми заменяют сахар. Но давать их детям нежелательно, поскольку медицина не знает обо всех их побочных эффектах.

Помимо подсластителей, сегодня в любом супермаркете существуют специальные стеллажи со сладостями для диабетиков. Можно найти конфеты, зефир, халву и многие другие вкусности, которыми можно себя баловать. Они ниже по калорийности, не содержат сахара и способны утолить жажду сладкого как у детей, так и у взрослых с сахарным диабетом.

Диета для диабетиков – это неотъемлемая часть жизни. Без соблюдения основных правил питания эта жизнь может оказаться на редкость короткой. Делайте свое здоровое питание вкусным и разнообразным, и жизнь будет долгой и счастливой. Будьте здоровы!