Показатели для диагностирования у пациента диабета 2 типа и норма сахара в крови здорового человека — вопросы, которые находятся в компетенции врача-эндокринолога. Люди, у которых диагностирован сахарный диабет второй степени, должны следить за уровнем глюкозы в крови. Поэтому у пациентов возникает вопрос, какой должна быть норма сахара при диабете 2 типа, какие продукты нужно есть и как должно быть построено питание, чтобы показатель оставался на установленной отметке. Учитывая, что заболевание серьезное, заниматься самолечением категорически запрещается, нужно обратиться к врачу.

Норма сахара в крови

Благодаря постоянным наблюдениям и анализам доктора установили, что у здоровых пациентов сахар находится на таких отметках:

  1. Утром, до того как человек поест, — 3,9-5 ммоль/л.
  2. После приема пищи показатель повышается до 7-8 ммоль/л.

У больных, которые находятся в преддиабетическом состоянии, эти показатели немного другие:

  1. От 5,5 до 6,1 ммоль/л до еды.
  2. Сахар после еды может повыситься, но не превышать отметки в 11 ммоль/л, что является критическим уровнем для данной группы пациентов.

Когда у больных диабетом сахар натощак составляет 6,1 ммоль/л, диагностика показывает второй тип диабета. Аналогичный диагноз ставится и тем, у кого сахар в крови достигает отметки в 11,1 ммоль/л крови как до еды, так и после приема пищи.

Диабет 2 типа — серьезное заболевание, поэтому норму сахара в крови необходимо жестко контролировать. Если уровень сахара в 11,1 ммоль/л подтверждается и тестами на устойчивость к глюкозе, нужно придерживаться строгой диеты, чтобы приостановить разрушающие процессы в организме.

Картинка 1

Уровень глюкозы при диабете 2 типа

Контроль уровня глюкозы — важная задача каждого человека, которому поставлен диагноз сахарный диабет. Особенно это касается диабетика, чтобы понимать, сколько сахара в крови при диабете 2 типа.

Сдача анализа проводится на регулярной основе, чтобы повышение нормы не стало неприятным сюрпризом в виде ухудшения физического состояния и общего самочувствия. Делать это нужно в сроки, установленные врачом, поскольку даже сильное превышение нормы может долго не проявляться.

Проводится сдача анализа лабораторным методом. Кровь могут брать:

  1. Из пальца натощак.
  2. Из вены, что покажет более точный результат.

Изображение 2

Поводами для дополнительной сдачи анализов могут стать:

  • резкая потеря веса;
  • повышенный уровень утомляемости;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • полиурия.

Перед исследованием нужно:

  1. Не чистить зубы.
  2. Не жевать жвачку.
  3. Не принимать медикаментов, только по предписанию врача.

Сдавать диабетический анализ можно только через 8-12 часов после того, как человек поел. Перед забором крови больной должен не курить, избегать стрессовых ситуаций, волнений, не употреблять алкогольные напитки, много ходить.

Дополнительно может быть назначено прохождение теста на толерантность к глюкозе, помогающего установить норму или критический уровень сахара в крови. Проводится тест в два этапа:

  1. Сначала делается забор крови, потом больной выпивает 75 г раствора глюкозы.
  2. Через 2 часа кровь берется второй раз. Если уровень сахара в крови больше 11,1 ммоль/л, диагностируется диабет 2 степени.

О том, каким должен быть уровень глюкозы, больного информирует врач.

Возникновение сахарного диабета связано с развитием эпилепсии, болезней щитовидки, печени и гипофиза, отравлением организма токсинами и другими веществами. В зависимости от состояния возникает разная степень нарушения обмена веществ, во время которого организм недостаточно усваивает глюкозу.

Диабет второй степени может возникать и при ожирении, которое вызывается обменными процессами. Поэтому очень важно при диагностировании данного заболевания правильно питаться, есть пищу, подобранную врачом. Часто правильное питание вместе с уколами инсулина — это основа лечения. Диетическая пища отлично помогает при легкой форме диабета второй степени, а при других дополняется сочетанием сахароснижающих веществ.

Иллюстрация 3

Рацион должен основываться на следующих принципах:

  1. Пища должна быть энергетически богатой, отвечать потребностям человека.
  2. Должен устанавливаться баланс между потреблением жиров, углеводов, белков, чтобы не вызвать обострения состояния больного.
  3. Есть нужно часто — 5-6 раз в течение дня.
  4. Диетическое питание должно быть направлено на то, чтобы человек снизил массу тела, а болезнь не перешла в более тяжелую степень. Для эффективной потери веса нужно регулярно употреблять овощи, способные вызвать насыщение. Например, полезными являются огурцы, томаты, капуста, как свежая, так и квашеная, шпинат, зеленый горошек, листья салата. При этом важно сохранить нормальное функционирование других органов, в частности печени, которая находится в постоянном стрессе из-за развития сахарного диабета.
  5. Больные должны регулярно есть творог, овсянку, сою, а также другие продукты, в которых много липотропных веществ. Нужно строго соблюдать ограничения, касающиеся мясных и рыбных блюд, жареных продуктов, различных бульонов.

Диетическое питание

Варианты диетического питания у диабетиков выбираются индивидуально для каждого больного, с учетом его состояния здоровья, наличия противопоказаний, аллергии. Общая диета, на основе которой строится рацион, имеет следующие правила:

  1. Есть нужно не больше 200-300 г черного хлеба или других изделий из муки.
  2. Супы, отвары, бульоны, сваренные из овощей, небольшого количества мяса или рыбы, рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.
  3. Ввести в рацион диетические виды мяса — говядину, телятину, свинину нежирных сортов, крольчатину, индейку.
  4. Рыба тоже должна быть нежирных сортов, и употреблять ее нужно в отварном или заливном виде.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • салаты из овощей;
  • гарниры из капусты и картофеля;
  • отварные, печеные или сырые овощи — морковь, свеклу, кабачки, редис;
  • макароны, крупы, бобовые;
  • яйца в различном виде, но не больше двух в течение 1 дня, могут быть в виде омлета или сваренные всмятку;
  • ягоды, молоко и молочные продукты;
  • соусы, но только не острые;
  • томатные и молочные пюре;
  • соки, чай и кофе с молоком, но не более 5 стаканов в течение 1 дня, нужно учитывать и количество употребляемого супа;
  • отвары шиповника, в которых много витаминов.

Запрещается есть сладости, шоколад, пряности, копчености, соленья, жирные блюда. К гарнирам нельзя добавлять перец или горчицу. Больные должны отказаться от употребления алкоголя, изюма, бананов и винограда. Сахар добавлять к напиткам или в пищу можно только с разрешения врача.