ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы?

Сцинтиграфия щитовидной железы - это исследование, которое используется для оценки морфологии щитовидной железы. Это исследование с использованием радиоактивного изотопа.

Показаниями для проведения сцинтиграфии щитовидной железы являются воспалительные изменения, узелки или оценка накопления радиоактивного йода в щитовидной железе. Сцинтиграфия также используется после операций по удалению щитовидной железы, чтобы оценить эффективность лечения.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ можно быстро вылечить, употребляя..
    Читать далее >>

Что такое сцинтиграфия?

Сцинтиграфия является своего рода неинвазивным исследованием с получением изображений. Принцип действия этого метода основан на достижениях ядерной медицины. Он использует безопасное для человеческого организма гамма-излучение. В исследовании применяются сканеры, которые позволяют:

  • наблюдать за структурой, размером и положением органа;
  • изучить работу исследуемого органа, например, поток крови и в случае щитовидной железы - способность к накоплению йода.

Сцинтиграфия щитовидной железы - это диагностический и терапевтический метод в медицине, проводимый путем введения в организм химических веществ, меченных радиоизотопами. Затем в цифровом виде регистрируется распад этих веществ, и можно наблюдать графически их распределение в органе.

Пациент, направленный на исследование, получает внутривенно или внутрь (редко) так называемые радиофармпрепараты, доходящие до органа, который должен быть осмотрен. Радиофармпрепарат является веществом, получившимся в результате химического соединения двух важных компонентов:

  • радиоизотопы, т.е. радиоактивные изотопы определенного химического элемента - испуская излучение, этот изотоп регистрируется и позволяет увидеть расположение радиофармпрепарата в теле пациента;
  • лиганд, т.е. химическое вещество, молекулы или клетки которого демонстрируют сбор радиофармпрепарата в органе или ткани.

Лиганд, таким образом, является носителем, который поставляет радиоизотопы в нужное место, позволяя отобразить данные ткани. Лиганды подбираются, опираясь на знание функций, выполняемых диагностируемой тканью - они в этой ткани улавливаются, метаболизируется или участвуют в ее физиологических процессах.

Из-за специфики метода получения изображения, сцинтиграфия имеет функциональный характер и, в отличие от радиологических исследований, показывает графически функции изучаемых органов. Это следствие самого принципа, на котором основан этот метод.

Сбор радиофармпрепарата в органе, который не имеет поражений, показывает на снимке ровные контуры органа, врач оценивает его форму, размер и положение. Однако в случае повреждения органа равномерный сбор изотопов каким-то образом нарушается, наблюдается повышение или снижение их концентрации на картинке. Врач видит неоднородности, называемые горячими или холодными вспышками.

Сцинтиграфия щитовидной железы служит оценке:

  • морфологии органа (ее положение, размер, форма);
  • степени дифференциации узлов щитовидной железы;
  • возможного перемещения железы за грудину;
  • врожденные пороки щитовидной железы, такие как отсутствие одного крыла.

Сцинтиграфия используется после операции по удалению щитовидной железы, для оценки результата операции, а в случае частичной резекции определяются возможные рецидивы.

Изображение 1

В случае узелков щитовидной железы это в основном доброкачественные кисты или доброкачественные аденомы. Злокачественные опухоли щитовидной железы составляют только несколько процентов от диагностируемых случаев.

Показания к сканированию щитовидной железы

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы проводится, если есть подозрение на:

  • воспалительные изменения щитовидной железы;
  • нарушения производства гормонов щитовидной железы (дифференциальная диагностика причин гиперфункции, врожденная гипофункция);
  • оценка накопления радиоактивного йода перед планируемым лечением;
  • зоб узловой;
  • подозрение на метастазы рака щитовидной железы;
  • пороки развития щитовидной железы.

Иллюстрация 2

Как проводится исследование?

Исследование проводится чаще всего в течение двух дней.

В первый день пациент приходит в лабораторию ядерной медицины натощак. После проверки, что он выполнил все рекомендации врача (прекращение приема некоторых лекарственных препаратов, прохождение исследований) больному вводят в полость рта с помощью специального аппликатора диагностическую капсулу с радиоактивным йодом.

Изображение 3

Через 24 часа пациент обращается снова в лабораторию диагностики; в этот день он уже не должен быть натощак. Пациент входит в кабинет, ложится на кушетку на спину. Врач с помощью сцинтиграфа производит измерения, благодаря чему он получает изображение щитовидной железы, которое позволяет поставить диагноз (иногда требуются дополнительные исследования).

При использовании технеция маркер вводят перорально, сканирование органа производится через 60 минут, или внутривенно - в этом случае измерения сцинтиграфом осуществляют уже через 15 минут. Во время самого исследования, которое длится несколько минут, пациент должен лежать неподвижно.

Полученные таким образом изображения - сцинтиграммы - определяют форму, размер, положение и макроструктуру исследуемого органа. Однако это не такой же тип визуализации, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или ультразвук.

Желательно прекратить прием некоторых лекарств (например, Тироксина, кортикоидов, Амиодарона), однако следует обязательно проконсультироваться с врачом перед обследованием.

Врач сообщит о том, как задолго перед планируемым исследованием вы должны перестать их принимать. В случае исследования с технецием может быть необходимо прекратить прием препаратов, блокирующих поглощение йода. Стоит сообщить врачу о других радиологических исследованиях с применением контрастных веществ, которые вы проходили, о привычках в еде (особенно если вы употребляете большое количество морской рыбы).

Нет специальных рекомендаций, касающихся способа подготовки к изотоповым исследованиям. Вы можете предоставить врачу результаты раньше выполненного УЗИ щитовидной железы, это будет полезно для дальнейшей диагностики. Сцинтиграфия не вызывает каких-либо побочных эффектов. После завершения исследования необходимо выпить около 1 л жидкости. Это может быть вода, чай или соки. Благодаря этому щитовидная железа очищается от изотопов.

Иллюстрация 4

Расшифровка результатов

Радиоактивные изотопы йода-131 или технеция-99 накапливаются в паренхиме щитовидной железы и в ее узлах. Доброкачественные аденомы щитовидной железы собирают маркер, чем больше узлы на щитовидной железе, тем больше концентрация собранных изотопов.

Радиоизотопное сканирование щитовидки показывает наличие следующих видов узелков на органе:

  1. 1Теплые и горячие - автономно собирающие йод больше, чем окружающая ткань. Они производят гормоны щитовидной железы под контролем организма.
  2. 2Холодные - не поглощают йод.
  3. 3И последние - поглощают йод так же, как и окружающая ткань.

Иллюстрация 5

Осложнения и противопоказания

В этом методе источником излучения является сам пациент - диагностическая аппаратура служит только для регистрации этого излучения. Длительность исследования не влияет на воздействие рентгеновского излучения. Влияние рентгеновских лучей на пациента во время сцинтиграфического исследования меньше, чем, например, в случае выполнения компьютерной томографии.

Изображение 6

После завершения исследования пациентам рекомендуется употребление большого количества жидкости (в некоторых случаях - пищи), чтобы ускорить процесс выведения радиоизотопов из организма.

Последствия лучевых излучений делятся на 2 группы - так называемые детерминированные последствия, то есть такие, возникновение которых наблюдается после превышения определенного уровня воздействия рентгеновского излучения (сюда относятся лучевые ожоги).

Стохастические эффекты (случайные) - это те, вероятность которых пропорциональна величине полученной дозы (сюда относятся генетические мутации, риск развития рака).
В диапазоне доз, применяемых в ядерной медицине, первый вид последствий не возникает (они встречаются только в случаях поломки устройств, связанных с генерацией излучения или радиоизотопами). А стохастические последствия могут возникнуть только у людей, получивших дозы радиации из природных источников.

Противопоказанием к сцинтиграфии щитовидной железы является беременность и период кормления грудью.

Осложнения после исследования обычно не возникают, диагностика может повторяться многократно. Сцинтиграфию можно проходить пациентам в любом возрасте, однако следует помнить, что она недопустима для женщин в период беременности и лактации. Также лучше избегать выполнения исследования во второй половине менструального цикла.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...