- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Продукты, в которых содержится большое количество йода для щитовидной железы

Продукты, содержащие йод, необходимы для работы щитовидной железы, которая отвечает за умственное развитие человека и функционирование всех его органов.

Люди привыкли, что нужно заботиться, чтобы в организм в нужном объеме поступали белки, жиры и углеводы, но есть и другие важнейшие микроэлементы, без которых человеку не обойтись. Так, йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Полезные свойства йода

Часть необходимого йода человек получает из окружающей среды – воздуха и воды, но это доза ничтожно мала, и дополнять ее нужно определенными продуктами питания.

Иллюстрация 1 [5]

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только людям с нарушением работы щитовидной железы. Это вещество в разных формах может спасти человека от разнообразных недугов:

  1. Стимулирует работу иммунной системы, делает организм сильнее в борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  2. Влияет на развитие умственных способностей. Во-первых, в любом возрасте улучшает работу мозга и помогает сохранить память даже в преклонном возрасте. Во-вторых, его употребление во время беременности обеспечивает формирование полноценных мозговых клеток в утробе и предотвращает развитие невралгических заболеваний.
  3. Микроэлементы, входящие в состав этого вещества, оказывают благотворное действие на состояние зубов, кожи, укрепляют ногти.
  4. Если употреблять продукты, в которых много йода, это будет способствовать постепенному снижению холестерина. Для ускорения этого процесса врачи нередко назначают препараты, содержащие йод. Особенно актуально это для пациентов, страдающих ожирением.
  5. Улучшает жировой обмен, это вещество способствует устранению целлюлита, когда человек сидит на диете.

И это только часть полезных свойств. Еще есть аптечный йод, который используют для дезинфекции ран, и раствор синего йода, его рекомендуется применять при лечении дизентерии и желудочных отравлениях.

Обратите внимание, йод помогает справиться со многими неприятными явлениями, но употреблять его нужно в определенном количестве. Так, беременным женщинам необходимо 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет – 90-120 мкг.

Показатели дефицита микроэлемента

Прежде чем разобраться, в каких продуктах питания наибольшее содержание йода, необходимо выяснить, в каких случаях необходимо на эти продукты налегать. Чтобы выяснить, есть ли у человека нехватка вещества и, как следствие, проблемы с работой щитовидной железы, рекомендуется пройти специальный тест в условиях лаборатории. Для этого нужно сдать кровь на содержание гормонов щитовидной железы. Анализ этот недешевый и требует времени, но есть и альтернативный тест, который можно провести в домашних условиях. Обратите внимание, этот тест не является заменой лабораторной диагностики, и если человеку необходимо сделать анализ, этим ни в коем случае нельзя пренебрегать. Однако если вам просто интересно узнать здесь и сейчас, как у вас обстоят дела с содержанием йода в организме, приготовьте баночку с раствором этого вещества и ватную палочку.

Картинка 2 [6]

Проводить тест нужно вечером после душа, обмокните палочку в йод и проведите три полоски на коже в районе предплечья. Полоски должны быть разные по толщине: первая – 3 мм, вторая – 1 см, третья – 1,5 см. Утром проверьте, что осталось от этих полосок. Если исчезла самая узкая, то йода в вашем организме достаточно. Если широкая осталась, а другие исчезли – есть определенный недостаток вещества. А если утром пропали все три полосы – налицо серьезный дефицит, пора принимать меры.

Кроме результата этого теста, можно еще опираться на такие симптомы, говорящие о нехватке вещества в организме:

  • повышенная утомляемость, сонливость, эпизоды депрессивного состояния;
  • проблемы с памятью, которые могут наблюдаться у людей разного возраста;
  • приступы раздражительности и агрессии;
  • ухудшается состояния кожи, ногтей и волос;
  • человеку постоянно кажется, что ему холодно;
  • появляются отеки, жидкость задерживается в организме;
  • голос приобретает хрипотцу.

Чтобы напитать организм йодом, иногда достаточно просто включить в свой рацион определенные продукты, но предварительно необходимо все-таки проконсультироваться с эндокринологом. Бывает, что нехватка вещества настолько велика, что эффективнее будет вместе с продуктами питания принимать и специальные препараты.

Картинка 3 [7]

Морская капуста

Прежде чем составлять список продуктов с высоким содержанием йода, обратите внимание, что после термообработки любой продукт теряет часть полезных свойств. Больше всего этого элемента в свежих продуктах.

Иллюстрация 4 [8]

Повезло жителям приморских регионов, ведь больше всего йода содержится именно в этой зоне в земле и в воде.

Самые богатые йодом продукты – это морепродукты.

Содержание йода зашкаливает в таких деликатесных продуктах, как устрицы, мидии, кальмары, морские гребешки. Здесь содержание йода доходит до 300 мкг на 100 г продукта. Кроме того, это вещество есть в высокой концентрации в морской рыбе – 50-150 мкг. Конкретно в каких продуктах содержится йод? Это хек, минтай, камбала и горбуша. В этих сортах рыбы есть достаточное количество полезного вещества, способного удовлетворить суточную норму человека.

В каких продуктах содержится йод, чтобы они были более доступны человеку в повседневной жизни, а не смотрелись элементом праздничного застолья? Список по содержанию йода в продуктах возглавляет морская капуста. В 100 г ламинарий содержится 300 мкг полезного вещества. Это практически столько же, сколько и в морских деликатесах. Только водоросли не нужно подвергать термической обработке, а это значит, что витамины сохранятся даже в большем количестве. Употребляя регулярно по 2 ст. л. морской капусты, человек сможет обеспечить организм необходимым количеством полезных микроэлементов.

Картинка 5 [9]

Йод содержится и в других продуктах питания, которые каждый день появляются на наших столах, но только в значительно меньшем количестве. Так, яйца, молоко, сыр также богаты этим веществом, но только при условии, что корова, которая дала это молоко, питалась продуктами, произраставшими на богатой йодом почве. То же самое и с фруктами – яблоками, виноградом, клубникой. В приморских регионах, где фрукты поливаются богатой йодом водичкой, эти плоды также содержат элемент в большом количестве. А иначе его уровень значительно уменьшается.

Получить дозу йода можно, регулярно употребляя в пищу бананы, хурму, картофель, лук, баклажаны. Существует специальная таблица (1), в которой указан список продуктов, особо богатых этим элементом. Есть еще одна более подробная таблица (2).

Влияние сроков хранения и тепловой обработки

Учтите, если хранить продукты долго и с нарушением норм хранения, йод исчезнет из них очень быстро, а если еще и сварить или потушить некоторые из них, можно потерять большую часть йода. Например, йод, содержащийся в мясе и рыбе, после тепловой обработки испаряется и его становится меньше на 50%. Если кипятить молоко перед употреблением, полезного вещества станет меньше на 25%, а при варке картофеля – на 35%.

Иллюстрация 6 [10]

Это не говорит о том, что такая еда становится хуже, просто йод очень чувствительный элемент, и чтобы насытить им организм, нужно постараться. В этом вопросе поможет таблица со списком продуктов.

В ней подробно описано, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Так человек сможет регулировать свой рацион в зависимости от потребностей.

К слову, если собираетесь повысить содержание йода, нужно на время перестать употреблять бобовые и капусту разных сортов – эти продукты замедляют процесс усвоения вещества.

Часто многие люди, чтобы обеспечить себя этим полезным элементом, но не сильно заморачиваться в выборе продуктов, приобретают специальную йодированную морскую соль. Это, безусловно, очень похвально. Но есть несколько моментов. Свои полезные свойства эта соль отдает, только когда человек приправляет ей свежие блюда, например, салаты. Если же ее бросить в кипящую воду, практически весь йод испарится.

Именно потому, что порой человеку непросто рассчитать, в каких продуктах содержится достаточное для него количество йода, он прибегает к приему лекарственных препаратов, богатых этим веществом. Это тоже выход из ситуации, но все-таки лучше организмом усваиваются природные элементы, поэтому старайтесь питаться здоровой органической пищей и будьте здоровы!