ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Обзор полезных и вредных продуктов для щитовидной железы

Важно знать, какие продукты полезные для щитовидки, ведь процессы обмена веществ невозможны без гормонов, которые производит щитовидная железа. Поэтому нужно позаботиться о "бабочке", расположенной в области шеи, не допуская сбоев в ее работе. Не лишним будет посетить эндокринолога, особенно если что-то стало не так в организме.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ можно быстро вылечить, употребляя..
    Читать далее >>

Возможные заболевания

Гормональные изменения вызывают нарушение функции щитовидной железы. Это происходит по ряду причин:

  • проблемы с экологией;
  • длительный прием медикаментов;
  • беременность и роды.

Иллюстрация 1

Нарушение работы щитовидки:

  1. 1Гипотиреоз: железа прекращает выработку гормонов.
  2. 2Гипертиреоз: гормоны вырабатываются в большом количестве.

Первый случай ведет к патологии: у взрослых развивается микседема, а затем наступает кома. У детей прогрессирует кретинизм.

Нельзя отдельно выделить симптомы гипотиреоза, но опытный врач может направить на дополнительные анализы с учетом состояния больного. Поводом для этого могут стать такие факторы:

  • беспричинная прибавка в весе;
  • температура часто пониженная, от этого чувство холода;
  • боли в сердце;
  • потеря слуха;
  • отеки век и под глазами;
  • одышка;
  • заторможенные движения, речь;
  • забывчивость.

Избыток гормонов тоже опасен, причина этому - сбой в иммунной системе человека.

К симптомам гипертиреоза относятся:

  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • изменения глаз, выпячивание глазного яблока;
  • учащенное биение сердце;
  • дрожание рук;
  • нервозность.

Недуг приводит к сердечной недостаточности, слабой работе надпочечников, а также появляются проблемы желудочно-кишечного тракта, уменьшается объем легких. Гормональный баланс нарушается, и растет щитовидная железа, вызывая затрудненное глотание.

Иллюстрация 2

Но проблемы щитовидки можно решить, для этого важно вовремя обратить на них внимание и предпринять необходимые меры. Успех зависит от того, насколько верно врач подберет индивидуальную терапию. Дозу гормонов можно подобрать только на основе полученных результатов анализов крови, ЭКГ и других исследований. Крайняя мера - операция по удалению железы, производится она только тогда, когда лечение не дало результатов.

Рацион питания при патологии

И в случае, когда гормонов мало, и тогда, когда их переизбыток, человек начинает испытывать слабость, потерю работоспособности, ухудшение настроения. Но этих проблем можно избежать, если знать, что полезно для щитовидной железы.

Чаще всего причиной болезни щитовидки становится недостаток йода. Людям, проживающим в регионах, где не хватает его в пище, можно восполнять это вещество, употребляя йодированную соль.

Сколько же нам нужно йода? Дети грудного возраста должны получать 50 мкг в сутки, дети от 2 до 6 лет - 90 мкг, подросткам до 12 лет нужно 120 мкг, а взрослым - 150 мкг. Больше требуется йода женщинам во время беременности и кормления грудью - не меньше 200 мкг. 10 % йода мы получаем из воды и воздуха, остальное поступает из пищи. Поэтому тем, кто страдает нарушением щитовидки, важно соблюдать лечебную диету.

При разных нарушениях существуют разные диеты.

При гипертиреозе происходит увеличение энергозатрат, наблюдается повышенный распад белка и жира. Поэтому важно больше употреблять пищи, богатой белком. Например, подросткам необходимо получать белка в количестве 2, 5 г на кг массы тела. Обязательными должны быть кисломолочные продукты, питающие организм белками и минералами. В этом состоянии выводится в больших объемах калий, поэтому нужны продукты, восполняющие дефицит этого элемента. Питание требуется калорийное (3000-3200 ккал), дробное, не реже 5-6 раз в день. У людей с таким диагнозом центральная нервная и сердечно-сосудистая системы находятся в возбужденном состоянии, поэтому следует исключить из рациона крепкие чай и кофе, пряности, жирные бульоны на мясе. Жир следует заменить растительным маслом. Предпочтительнее готовить на пару или отваривать, но не жарить.

Иллюстрация 3

При гипотиреозе функция щитовидки понижается, и понижается содержание ее гормонов в крови. Затем наблюдаются такие симптомы: отеки из-за задержки в организме жидкости, на фоне нарушения жирового обмена поднимается уровень холестерина. Больным нужна низкокалорийная диета. Этого можно добиться, уменьшая употребление углеводов и жиров. При дробном приеме пищи калорийность должна составлять не более 2100 ккал. Рекомендуется употребление блюд из свежих овощей, фруктов, которые необходимы для повышения секреторной активности пищеварительной системы, регулирования моторной функции кишечника.

Вредные те продукты, которые усиливают метеоризм, пересоленные, с повышенным содержанием холестерина. Возможно ограничение потребления жидкости. При нарушении обмена каротинов (что случается часто при гипотиреозе) нужно ограничить блюда, в которых избыток каротина, то есть по возможности отказаться от сливочного масла, печени, оранжевых овощей и фруктов (моркови, тыквы, абрикосов).

К продуктам, провоцирующим появление зоба, относятся те, употребление которых в большом объеме приводит к разрастанию тканей железы. Если диагностировано заболевание щитовидной железы с развитием зоба, нужно меньше есть капусту (цветную), редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Используются также народные рецепты, например, хорошо зарекомендовал себя опыт применения при любых неполадках с щитовидкой растения лапчатки белой.

Меры профилактики

Для профилактики заболеваний щитовидки нужны полезные продукты для щитовидной железы с богатым содержанием йода.

Картинка 4

Регулярно включайте в меню блюда, приготовленные из морепродуктов: кальмаров, печени трески, крабов, морской рыбы, морской капусты. Они и в консервированном виде сохраняют витамины, которые способствуют укреплению иммунитета. Много йода в ягодах смородины черной, черноплодной рябины, вишни, в экзотическом фрукте фейхоа, черносливе, хурме, финиках, яблоках. Йод содержится в овощах: огурцах, свекле, картофеле, моркови, капусте, баклажанах, чесноке, редьке, томатах, зелени салата, шпината, лука. Стоит включить в рацион гречневую и пшенную кашу, они тоже богаты йодом. Немного йода содержат мясо, молоко, творог, сыр, яичный желток.

Помогут щитовидке овощи и фрукты, содержащие провитамин А, витамины группы В, куда входит тиамин, который имеется в томатах, моркови, злаках. Кроме того, необходимы организму: цианокобаламин (есть в грибах), пиридоксин (в кукурузе, бобовых). Минералы и витамины, которые нормализуют деятельность щитовидной железы, очищают кровь в достатке содержатся в морских водорослях и ламинариях. Они же являются главными поставщиками йода.

Кладезь витаминов - морская капуста, в ней не только йод, но и важные для здоровья витамины и микроэлементы. Источник энергии, необходимой для нормализации работы щитовидной железы - жирные кислоты, имеющиеся в кокосовом масле или жире.

Мясо индейки содержит селен, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс роста раковых клеток

Много полезного в яблоках, которые помогают избавиться от болезнетворных микробов.

Незаменимый продукт - репчатый лук. Для щитовидной железы необходимы полезные жирные кислоты омега-3, которые в достатке в красной рыбе: горбуше, лососи, семге, а еще в форели.

В список необходимых продуктов нужно обязательно включить шпинат, источник каротиноидов и лютеина. Много полезных свойств имеет доступная всем свекла. Из-за содержания витаминов и минералов этот овощ необходимо включать в рацион питания.

Один из полезных продуктов - мед, который можно есть в смеси с лимоном, орехами. Исключение - лица, страдающие ожирением, сахарным диабетом или аллергией на продукты пчеловодства и цитрусовые.

Много витаминов группы В и РР в хлебе, приготовленном из цельных зерен грубого помола.

Если выполнять все предписания врача, принимать необходимые препараты и, что немаловажно, соблюдать диету, то можно получить желаемые результаты в лечении заболеваний щитовидной железы. А для профилактики важно разнообразить рацион, подпитывая этот орган витаминами, что желательно делать по вечерам, во время отдыха и восстановления сил щитовидки. Берегите свое здоровье и не пренебрегайте советами специалистов.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...