ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Как проходит операция на щитовидной железе

В XXI веке операция на щитовидной железе (удаление узлов) назначается все чаще. Во многом это стало результатом плохой экологии, наследственных заболеваний или неправильного образа жизни. Вне зависимости от этого ключевую роль играет время. Необходимо максимально быстро провести диагностику и назначить день проведения операционного вмешательства.

Выделяют следующие виды хирургического вмешательства, каждый из которых предусматривает удаление различного объема щитовидной железы. К первой категории относится лимфодиссекция шейного отдела. Объем оперативного вмешательства напрямую зависит от степени повреждений лимфоузлов. На втором месте находится резекция щитовидной железы. Она подразумевает частичное удаление поврежденной доли. Сегодня эта операция выполняется крайне редко ввиду большого риска осложнений.

Если врач обнаружил необратимые повреждения левой или правой доли, то назначается тиреоидэктомия. Она предусматривает полное удаление щитовидной железы. В большинстве случаев это необходимо, когда есть все основания считать, что онкологический процесс затронул часть правой или левой доли.

Гемитиреоидэктомия - операция на щитовидной железе (удаление узлов), нужна только при четко локализованном повреждении левой или правой доли. В зависимости от того, в какой доле расположен узел, проводится необходимая предоперационная подготовка.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ можно быстро вылечить, употребляя..
    Читать далее >>

Подготовительный этап

Важную роль здесь выполняет подготовительный этап. Перед тем как узловые образования щитовидной железы будут удалены необходимо провести обследование состояния здоровья пациента. Наиболее распространенным мифом, связанным с этой манипуляцией, является запрет на проведении операции летом. Хирурги уже много раз повторяли, что такое суждение не имеет под собой каких-либо оснований. Основным критерием здесь является полное отсутствие острых или хронических заболеваний. Если таковые имеются, то операция на доле щитовидной железы не проводится. Для этого необходимо сдать следующие виды анализов:

  • определение группы крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентген грудной клетки и т. д.

Изображение 1

На основании собранного материла врач определяет, в какой доле щитовидной железы расположен узел. В качестве дополнительной диагностики проводится осмотр у терапевта и анестезиолога. Каждый из этих специалистов не только расскажет пациенту обо всех деталях будущей операции на левой или правой доли, но и убедится в самой возможности ее проведения.

Если каких-либо проблем на этом не выявляется, пациента ждет завершающий этап. В обязательном порядке проводится УЗИ доли щитовидной железы, где планируется осуществить хирургического вмешательство. Эта процедура позволяет детально рассмотреть не только сам узел, но и выявить другие возможные патологии в этой доле.

Хирургические методы

Удалить образовавшийся узел можно только под общим наркозом. Длительность самой процедуры будет во многом зависеть от размера узла, который нужно удалить. Немаловажную роль в этом сыграет и местоположение объекта операции. Если узел будет локализован в ближней доле щитовидно железы, то хирургу потребуется меньше времени. В большинстве случаев это 1 час. Узлы левой доли щитовидной железы, имеющие осложненные узлы, требуют большего внимания хирурга. В этом случае речь идет о вмешательстве, длительность которого составит от 180 до 240 минут. Вне зависимости от этого на протяжении всей операции состояние пациента контролирует врач.

Изображение 2

Если хирургу удалось успешно удалить необходимый участок, то сразу после операции пациент переводится в палату. В течение первых 36 часов после нее врач не рекомендует пациенту вставать с постели. Если во время вмешательства установлена тонкая дренажная трубка, то через 24 часа в перевязочном кабинете ее удаляют. На протяжении первых 24 часов пациенту необходимо проводить перевязки каждый день.

Если узловое образование было успешно удалено и после операции не были замечены какие-либо осложнения, пациента через 72 часа выписывают домой. При этом лечащий врач обязательно обсуждается с пациентом детали дальнейшего наблюдения и необходимой реабилитации.

Возможные осложнения

Любое длительное хирургическое вмешательство имеет последствия. От врача будет зависеть вероятность появления всевозможных осложнений. Если подготовительный этап был проведен профессионально, то опасности для здоровья человека, которому удаляют новообразование в щитовидной железе, нет. При этом есть определенный процент осложнений, предвидеть появление которых очень сложно.

Осложнения можно разделить на 2 категории. К неспецифическим относятся длительное кровотечение, нагноение, отек после хирургического вмешательства. Несмотря на крайне редкую встречаемость подобных проблем, все они хорошо поддаются терапии. Большую проблему представляют собой специфические виды осложнений:

  • повреждение гортани;
  • травмы гортанных нервов;
  • нарушение голоса;
  • появление гипопаратиреоза - острая нехватка кальция проявляется после того как часть удаляемой щитовидной железы покидает пределы тела.

Изображение 3

В большинстве случаев подобные осложнения возникают в 1-5% всех клинических случаев. Как показывает медицинская статистика, если своевременно их заметить, то в сжатые сроки врачу удается избавить пациента от подобных неприятных проявлений.

Реабилитационный период

Если оперативное вмешательство проходит успешно, то потом пациенту предстоит пройти длительный восстановительный период. В течение нескольких дней после того, как узел будет удален, пациент будет чувствовать боль в горле. Намного чаще будут поступать жалобы на длительное напряжение вдоль всей задней поверхности шеи. Определенный дискомфорт будет причинять шов на месте, где проводилась операция на щитовидной железе. У некоторых пациентов наблюдается незначительная охриплость в голосе.

Особое внимание необходимо уделить шраму, остающемуся после операции. На протяжении нескольких лет он будет сильно меняться, например, отекать или изменять свой размер. Это не должно вызывать у пациентов беспокойство. Через определенное время он уменьшится и станет светлее. После того как успешно проходит удаление узлов щитовидной железы, имеют место симптомы неврологического и психологического характера:

  • раздражительность;
  • вспыльчивость;
  • быстрая утомляемость;
  • скованность движений в области шеи;
  • проблемы со сном;
  • нарушение сердцебиения и так далее.

Избежать подобного поможет строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача. При этом стоит максимально избегать психологического или физического напряжения, посещения бань, отказаться от табака и спиртного, избавиться от лишнего веса, отказаться от употребления в пищу сахара и так далее.

В качестве дополнительного средства пациенту требуется медикаментозная терапия, например, прием гормональных лекарственных средств. Если отмечены проявления симптомов психологического характера, в обязательном порядке назначается консультация психотерапевта. После удаления образования в щитовидной железе необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога. Врач будет следить за состоянием как самой железы, так и окружающих тканей.

Важную роль на этапе реабилитации играет физиотерапия. В большинстве случаев все процедуры будут носить строго локализованный характер - место проведения хирургической манипуляции. При этом есть 1 противопоказание. Это значит, что физиопроцедуры не назначают, когда наблюдается рецидив или активный воспалительный процесс соседних тканей. В случае появления у пациента гипотиреоза, врач может назначить скипидарную ванну.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...