В первую очередь человека, подозревающего у себя нарушения работы щитовидной железы, интересует вопрос, как называется врач по щитовидке. Действительно, лечением этого органа занимается узкий специалист. Он же осуществляет диагностику и устанавливает диагноз.

Область работы эндокринолога

Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции. Она отвечает за выработку специфических гормонов, которые содержат йод. Кроме того, именно в ней и хранятся запасы йода. Любой сбой в работе этого органа провоцирует серьезные последствия для всего организма. Вот почему при любых подозрениях необходимо обратиться к узкому специалисту, который лечит щитовидку. Как называется врач, который диагностирует и назначает схему лечения при заболеваниях щитовидной железы? Поскольку щитовидная железа относится к эндокринной системе, то лечит ее врач-эндокринолог. Этот специалист работает при любой поликлинике, поэтому больной без проблем может получить его консультацию. Обычно направление больному на консультацию выдает терапевт, но в частной клинике пациент может получить консультацию эндокринолога, минуя этот этап.

Какие же задачи выполняет эндокринолог? Стоит отметить, что врач занимается проблемами не только щитовидной железы, но и гипоталамуса, надпочечников, гипофиза, шишковидного тела, поджелудочной железы. В круг задач, которые выполняет доктор, входят:

  • первичный осмотр пациента;
  • диагностика;
  • исследование функционирования и состояния эндокринной системы пациента;
  • постановка диагноза;
  • составление схемы лечения;
  • коррекция гормонального баланса и обмена веществ;
  • назначение профилактических мероприятий.

Картинка 1

Эндокринолог лечит пациентов любого возраста, поэтому при подозрении на патологию к нему ведут и детей и взрослых больных.

Диагностические методы

Чтобы поставить правильный диагноз и затем составить корректный план лечения, необходимо провести комплексную диагностику больного.

Картинка 2

В эндокринологической практике применяется целый комплекс диагностических мероприятий.

К ним относятся:

  1. Сбор анамнеза. Это самый первый шаг. В данном случае доктор собирает воедино все жалобы пациента. В частности, он обращает внимание на субъективные признаки, которые могут свидетельствовать о патологии. К ним относятся першение в горле, сухость кожи, отечность лица, слабые волосы, ощущение дрожи или покалывания в пальцах рук, сиплый голос, чрезмерное потоотделение, ощущение жара в теле, головная боль, изменения со стороны сердечного пульса, стула. Кроме того, имеют значение кровяное давление и пульс, которые врач измеряет при первом визите больного.
  2. Первичный осмотр. Конечно, при патологиях щитовидной железы отмечается увеличение ее в размерах. В этом случае диагностируют рост зоба. Задача врача — при первичном осмотре подтвердить или опровергнуть наличие этих изменений. Для этого он применяет методы визуального осмотра и пальпации щитовидной железы и расположенных рядом лимфоузлов.

Эти методы позволяют не только определить наличие болезни, но и определить стадию развития зоба. Принято выделять 4 стадии:

  1. Начальная стадия. На внешней стороне железы изменения незаметны. При пальпации их можно выявить, но с трудом.
  2. Выявление при помощи пальпации. Опытный врач может заметить наличие зоба, но только используя метод пальпации.
  3. Зоб визуально заметен. Но при этом за границы шеи он не выходит.
  4. Зоб доставляет дискомфорт. На этой стадии зоб уже выходит за область грудины и давит на горло, доставляя боль и дискомфорт.

Однако для окончательной постановки диагноза необходимо провести и другие исследования, в частности лабораторные и аппаратные.

Лабораторные исследования

На первой же консультации доктор дает пациенту направление на сдачу лабораторных анализов — мочи и крови.

При исследовании крови большое значение играют показатели мочевины, билирубина, креатинина, ферментов и состава белков. Огромное значение имеет и уровень холестерина в крови, поскольку по этому показателю доктор определяет, повышена или понижена функция щитовидной железы. Особую ценность этот метод представляет при диагностике заболевания у детей.

Картинка 3

Кроме общего анализа крови сдается анализ и на содержание гормонов в крови. Во многом постановка диагноза зависит от уровня гормонов Т3, Т4 и ТТГ в крови.

Аппаратная диагностика

Пациента обязательно направляют на ультразвуковое исследование, рентген и магнитно-резонансную томографию щитовидной железы. Эти методики дают объективную и достоверную картину о состоянии органа пациента. Кроме того, именно УЗИ, МРТ и рентген показывают истинную картину изменений железы и вид ее поражения (узловое или общее), а также дают информацию о том, затронуты лимфатические узлы или нет.

Изображение 4

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные методы диагностики. К ним относятся:

  1. Сцинтиграфия. Определяет секреторную активность. При этом можно исследовать не только орган в целом, но и отдельные его точки.
  2. Термография. Применяется вместе с сцинтиграфией. Метод не просто позволяет обнаружить наличие злокачественной опухоли, но и определить точную ее локализацию.
  3. Биопсия. Метод заключается в том, что у больного берут пробу ткани с пораженного органа при помощи тонкой иглы. Потом проводится биохимический анализ образца. Этот метод применятся в исключительных случаях, когда нужно получить наиболее точную информацию о серьезном заболевании.

Только на основании полученных в ходе диагностики данных эндокринолог делает заключение, ставит диагноз и назначает схему терапии.

Возможные патологии

Существует несколько разновидностей патологий щитовидной железы. В эндокринологии принята такая их классификация:

  1. Патологии врожденного характера. Они так называются, поскольку связаны с нарушением, начавшимся еще в период внутриутробного развития. К ним относятся: аномалия развития железы (ее недоразвитость), неправильное размещение, дефективные изменения протоков.
  2. Эндемический зоб. Он развивается в тех случаях, когда в организме обнаруживается дефицит йода. Вследствие этого железа патологически расширяется.
  3. Спорадический зоб. Если в организме отмечается переизбыток йода, то развивается зоб спорадического типа. Данное заболевание является довольно редким.
  4. Токсический зоб. Другие названия этого недуга — Базедова болезнь или тиреотоксикоз. В случае, если происходит чрезмерная секреция гормонов, щитовидная железа увеличивается.
  5. Гипотиреоз. Если секреторные функции железы аномально снижаются, пациенту диагностируют данное заболевание.
  6. Тиреоидит. В тканях органа может начаться воспалительный процесс. Он может носить как острый, так и хронический характер.

В отдельные группы включают следующие патологии:

  • опухоли, в частности злокачественные новообразования;
  • повреждения механического характера — как внутренние, так и внешние.

Эндокринолог занимается диагностикой и лечением всех этих патологий. Но в индивидуальных случаях, конечно, может понадобиться консультация других узких специалистов. Это зависит от того, имеются ли на фоне патологий щитовидки другие болезни.

Дополнительные консультации специалистов

В зависимости от сопутствующей симптоматики, эндокринолог может направить пациента на консультацию к другим узким специалистам:

  1. К гематологу. Если имеются изменения в составе крови.
  2. К пульмонологу. Если отмечаются нарушения дыхательной системы.
  3. К кардиологу. Если отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, тонуса сердца.
  4. К нефрологу. Если отмечаются патологии в работе почек.
  5. К гастроэнтерологу. Если пациент жалуется на нарушения работы пищеварительной системы.
  6. К онкологу. Если обнаружены или имеются подозрения на наличие опухоли.
  7. К хирургу. Если болезнь запущена, больного могут направить и к нему, поскольку в таких случаях обычно приходится прибегать к операбельным методам.

Если необходимо участие других врачей, схема лечения обычно составляется совместно с ними.