ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Степени, симптомы и неотложная помощь при тиреотоксическом кризе

Тиреотоксический криз, или тиреоидный криз, представляет собой редкое ургентное осложнение гипертиреоидизма. Эта патология в большинстве случаев диагностируется у лиц, страдающих диффузным токсическим зобом. Без лечения тиреотоксический криз может представлять серьезную угрозу для жизни больного.

Причины тиреоидного криза

Тиреотоксический криз, как правило, возникает в результате хирургического вмешательства при гиперфункции щитовидной железы. За последние годы частота проведения хирургических операций значительно сократилась за счет появления новых антитиреоидных препаратов. Причины возникновения тиреоидного криза носят ятрогенный характер. Спровоцировать развитие осложнения могут:

  • применение эфирного наркоза при операции;
  • использование радиоактивного йода;
  • грубая пальпация щитовидной железы;
  • воздействие рентгеновских лучей на железу.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ можно быстро вылечить, употребляя..
    Читать далее >>

Картинка 1

Наиболее распространенной причиной развития тиреотоксического криза является операция на щитовидной железе. Во время такой операции врачи могут проводить частичное или полное удаление щитовидной железы. При проведении правильной предоперационной подготовки можно значительно уменьшить риск развития осложнения. Причины, предрасполагающие к развитию осложнения, зависят от пола, возраста и расы.

Медикаментозные причинные факторы тиреоидного криза на сегодняшний день значительно преобладают над хирургическими. Провоцирующим фактором выступает бронхолегочная инфекция. В группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом. Тиреотоксический криз в этом случае может быть вызван инсулином.

Иногда причинами тиреоидного криза могут послужить удаление зубов, инфекционные заболевания дыхательных путей, стресс, тяжелые физические нагрузки, беременность, нарушение кровообращения в коре головного мозга и эмболия легочных артерий. В медицинской практике встречаются случаи, когда госпитализируют больного с тиреоидным кризом, спровоцированным грубой диагностической процедурой.

Степени развития

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Тиреотоксический криз имеет 3 стадии развития. При начальной степени у больного поднимается температура тела до 38-39°С, учащается сердцебиение и появляются проблемы со сном. Кроме этого у больного изменяется цвет кожи лица, шеи и конечностей. В некоторых случаях появляется обильное потоотделение. Больной может жаловаться на учащенное дыхание, которое сопровождается болью в грудной клетке. Если больному не оказать своевременно медицинскую помощь, то тиреоидный криз перетекает в среднюю стадию.

Картинка 2

При средней степени тяжести систолическое давление остается неизменным, а вот диастолическое снижается. У больного отмечается частое биение сердца до 130-140 ударов в минуту. Резко поднимается температура тела до 39°С. Больного мучает бессонница. Общее состояние возбужденное. В некоторых случаях у больного может появиться понос, рвота и тошнота. Психическая возбудимость и двигательная активность повышаются. Симптомы могут продолжаться в течение 2 суток. Затем наступает самая тяжелая стадия.

Последнюю стадию врачи еще называют коматозной. На этой стадии развития тиреоидного криза у больного наблюдается учащенное сердцебиение до 180-200 ударов в минуту. В некоторых случаях возможна аритмия. Температура тела резко поднимается до 40°С. К симптомам добавляются бессонница и сильная головная боль. Общее состояние больного резко ухудшается. Он может терять сознание.

При коматозной стадии нарастают признаки неврологических и психических нарушений. Увеличивается риск развития психоза с галлюцинациями. У больного могут появиться эпилептиформные приступы.

Тиреотоксический криз на последней стадии у людей, страдающих сахарным диабетом, усложняет течение обоих заболеваний и ухудшает прогноз. Если больному не оказать медицинскую помощь на этой стадии развития криза, то он впадает в кому.

Картинка 3

Клинические проявления

Симптомы тиреоидного криза могут проявляться постепенно или, наоборот, внезапно. Все зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей здоровья человека. Основные симптомы криза - это тахикардия и лихорадка. У больного появляется обильное потоотделение, которое может привести к дегидратации. Иногда тиреотоксический криз может проявляться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта или анурии (в снижении объема выделяемой мочи).

Изображение 4

У 90-93% больных наблюдаются симптомы расстройства ЦНС. Это может проявляться в заторможенности, тревожности, возбуждении, бессоннице, спутанности сознания, маниакальном поведении или оглушенности. Кроме этого у пациентов, находящихся в состоянии криза, наблюдается слабость мышц лица, конечностей и туловища.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Морщины вокруг глаз боятся этого, как огня!
    Читать далее >>

При тиреоидном кризе могут появиться нарушения работы сердца. Это может проявляться в затрудненном дыхании, одышке, повышенном сердечном давлении и мерцании предсердия.

На средней стадии развития криза у больного появляются болевые спазмы в области живота и потеря аппетита. У людей в возрасте старше 55 лет развивается апатичный вид тиреоидного криза. В этом случае клиническими признаками являются потеря веса, слабость мышц, незначительный зоб и застойная сердечная недостаточность. У больных может появиться замедленная реакция и апатия.

Изображение 5

Первая помощь

При проявлении симптомов тиреоидного криза необходимо немедленно оказать больному первую медицинскую помощь, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Неотложная помощь при тиреотоксическом кризе заключается во введении большой дозы йодистого или тиреотоксического препарата, например Мерказолила.

Изображение 6

Это средство снижает концентрацию тиреоидных гормонов, а также ликвидируют вегетативные и сердечно-сосудистые расстройства. Врачи также назначают бета-адреноблокаторы и кортикостиреоиды. К таким препаратам относятся Анаприлин, Гидрокортизон и Преднизолон.

Для снятия возбуждения врачи внутривенно вводят Седуксен или Реланиум. Вместе с одним из этих препаратов больному назначают капельницу с раствором глюкозы и натрия хлорида. Если тиреоидный криз сопровождается симптомами сердечной недостаточности, то врачи назначают капельницу с раствором Коргликона.

Во избежание тиреотоксической комы применяют стиреоидные гормоны и бета-блокаторы. Если есть противопоказания к применению Анаприлина, врачи назначают альтернативный препарат-антагонист кальция.

Изображение 7

Лечение тиреотоксического криза

Лечение больного с тиреотоксическим кризом проводится в условиях стационара в реанимационном или эндокринологическом отделении. Госпитализацию проводят также больным в продромальном периоде, то есть еще до развития клинической картины тиреоидного криза.

Изображение 8

В этом случае для снижения концентрации гормонов щитовидной железы врачи назначают терапию йодом. Проводится короткий курс лечения раствором калия йодида. Если пациент не может самостоятельно принимать лекарство, то препарат вводят в желудок при помощи зонда или внутривенно. Кроме этого больному назначают курс антибиотиков, витамины группы В и С. Для очистки крови от циркулирующих гормонов щитовидной железы врачи назначают плазмаферез.

Во время лечения тиреоидного криза проводится симптоматическая терапия. Если у больного выражена возбужденность, то ему назначают успокоительные препараты, такие как транквилизаторы. При высоком сердечном давлении лечение проводится препаратами, снижающими кровяное давление.

При проявлении симптомов тиреоидного криза самолечение может быть опасно для здоровья. Неправильная дозировка препарата может вызвать у больного побочные действия, например насморк, воспаление слюнной железы, отек Квинке, крапивницу.

Если вышеописанные лекарственные препараты не приносят положительного результата, то врачи приступают к радикальному лечению. Тиреотоксический криз в таком случае лечится радиоактивным йодом, антитиреоидным препаратом или оперативным вмешательством.

Хирургическое лечение подразумевает частичное удаление щитовидной железы. В ходе операции врачи оставляют небольшой участок железистой ткани, поскольку полное ее удаление приведет к гормональному нарушению в организме. Во избежание послеоперационных осложнений врачи проводят предварительную подготовку. Больному назначают Мерказолил. Этот препарат позволяет уменьшить в размере и нормализовать работу щитовидной железы.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...