ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Прогноз после операции рака щитовидной железы

Что такое рак щитовидной железы, сколько живут люди при данном заболевании - многие из нас об этом не задумываются. Симптомы этой болезни несущественны, поэтому она обнаруживается только после нескольких лет развития.

Щитовидная железа имеет очень важные функции и выполняет ряд значимых задач. Прежде всего, она поддерживает баланс производства гормонов, которые контролируют метаболизм каждой клетки тела и энергетические потребности организма. Она способствует регулированию частоты сердечных сокращений, а также теплового баланса, активизирует поглощение кислорода клетками и тканями, стимулирует дыхательную функцию и функцию кишечника, повышает отзывчивость нервной и мышечной ткани.

Кроме того, щитовидная железа играет важную роль в развитии человека, так как рост и интеллект во многом ею контролируются. Организм не может стать стабильным и целостным, если она не работает должным образом.

Ежегодная смертность от рака щитовидной железы, согласно различным источникам, составляет 2,8%: у мужчин - 1,14%, а у женщин - 1,66%. В целом уровень смертности от данного заболевания сравнительно низкий, он составляет менее 1% всех смертельных случаев от раковых образований.

Рак щитовидной железы (карцинома щитовидной железы) - злокачественное образование, исходящее и развивающееся из клеток щитовидной железы.

Ежегодно этой болезнью заболевают около 1% людей на Земле. Это достаточно редкое заболевание в онкологии. Женщины подвержены эндокринной онкологии в два раза чаще, чем мужчины. Рак щитовидной железы встречается в различном возрасте. В основном болезнь обнаруживают у пациентов от 30 до 60 лет, с пиком заболеваемости между 50-60 годами.

Если рак щитовидной железы обнаружен на ранней стадии, шансы на выздоровление, как правило, хорошие. Исключением являются недифференцированные карциномы, которые часто приводят к смерти в течение нескольких месяцев.

Формы заболевания

В зависимости от гистологических особенностей различают несколько форм рака щитовидной железы. Это деление при выборе терапии имеет решающее значение.

Примерно в 90% случаев диагностируют так называемый дифференцированный вид рака. Термин подразумевает, что опухолевые клетки и относительно здоровые клетки щитовидной железы, из которых они появились, в основном сходны по структуре. Дифференцированный рак щитовидной железы подразделяется на два вида: папиллярный и фолликулярный.

Картинка 1

При фолликулярной форме рак первоначально распространяется через кровь, а затем преимущественно развивается в легких, в костных тканях. Клиническое течение болезни длительное.

Папиллярная карцинома сначала захватывает клетки в окружающих лимфатических узлах, особенно в области шеи. Отдаленные метастазы встречаются на продвинутой стадии. Эта форма рака не часто обнаруживает множественные очаги опухоли в долях щитовидной железы.

Недифференцированный рак встречается преимущественно в пожилом возрасте. Это анапластическая карцинома. Здесь раковые клетки почти не похожи на клетки здоровой щитовидной железы. Этот тип опухоли очень сложный, растет инвазивно в окружающие ткани и, как правило, в момент диагностики уже формирует метастазы в отдаленных органах: в печени, легких, костных тканях и мозге.

Это также относится и к медуллярной карциноме. Этот вид рака щитовидной железы основан на кальцитонин-продуцирующих С-клетках, которые распределены по всей щитовидной железе. Кальцитонин - гормон, который участвует в регуляции уровня кальция и фосфата. Медуллярный рак щитовидной железы может распространяться очень рано в лимфатические узлы на шее и через кровоток в важные органы человека.

Факторы риска

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Как и у большинства видов опухолевых образований, точные причины рака щитовидной железы пока неясны. Тем не менее медицина выяснила определенные факторы риска, которые вносят свой вклад в развитие болезни:

  1. 1Ядерное излучение, особенно если воздействие произошло в раннем возрасте. Лучевая терапия в области головы и шеи может увеличить риск заболевания.
  2. 2Рецидив у больных полинодозным эутиреоидным зобом.
  3. 3Заболевания аденомы или аденоматоз щитовидной железы.
  4. 4Воспалительные или опухолевые заболевания половых органов и молочных желез.
  5. 5Дефицит йода может спровоцировать метастазы.
  6. 6Многое зависит от генетических факторов, которые играют определенную роль в некоторых формах рака щитовидной железы.

Патологические проявления

Особенно в самом начале развития болезни рак щитовидной железы не проявляет какие-либо симптомы. Только со временем в процессе роста опухоль делается заметной. Первый и основной признак - видимое или ощутимое шаровидное расширение железы.

Изображение 3

Но существуют и другие возможные симптомы, на которые редко кто обращает внимание:

  • ощущение давления в области шеи;
  • затрудненное проглатывание;
  • кашель;
  • одышка;
  • хрипота;
  • увеличенная шея.

Для того чтобы исключить или как можно раньше обнаружить опухоль, необходимо проконсультироваться с врачом и провести комплексное обследование, если у вас проявляются вышеуказанные симптомы.

Чтобы отличить метастазы от доброкачественных поражений, при диагностике назначают комплексное обследование: УЗИ, анализы крови, биопсию или сцинтиграфию.

Иллюстрация 4

Лечебные мероприятия

Выбор терапии зависит от характера и распространения опухоли:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • гормональное лечение (в комплексной терапии);
  • лечение радиоактивным йодом, химиотерапия;
  • таргетная терапия.

Течение и прогноз выздоровления зависят главным образом от двух факторов: во-первых, от типа опухоли, во-вторых, на какой стадии она обнаружена.

Хирургическое лечение является одним из самых основных и распространенных методов лечения, все остальные входят в комплексную терапию. Операцию проводят под общим наркозом, через небольшой разрез на шее.

Иллюстрация 5

Прогноз после операции для дифференцированных форм очень хороший в целом. Люди живут более 10 лет. Выживаемость составляет при папиллярных карциномах более чем 90%, при этом у больных с типичными формами - 98%, с агрессивными - 83%. Прогноз производился с учетом выживаемости в течение 10 лет после обнаружения и лечения заболевания.

При фолликулярной форме опухоли через 10 лет после лечения около 80% больных продолжают полноценно жить.

Оба, папиллярный и фолликулярный виды рака, как правило, лечат с помощью хирургического вмешательства, с полным удалением лепестков щитовидной железы, которые скрывают в себе метастазы.

Медуллярная форма встречается реже, но имеет менее утешительный прогноз. При медуллярной карциноме процент выживаемости после пятилетнего лечения составляет от 50 до 70%. Недифференцированные виды опухолей захватывают большое количество лимфатических узлов и требуют обширной операции. Этот рак требует полного удаления щитовидной железы плюс рассечения, чтобы удалить лимфатические узлы спереди и по бокам шеи, что значительно снижает риск рецидива и позволяет пациентам жить дольше.

Реже встречается анапластическая форма карциномы щитовидной железы, в большинстве случаев ее можно обнаружить после того, когда опухоль распространилась. Этот вид имеет плохой прогноз выживаемости и практически неизлечим. Таким пациентам часто требуются трахеостомия, выбор лечения более агрессивный, чем при других типах. Процент выживаемости при анапластической форме спустя 5 лет после лечения составляет всего 7%.

Лучевая терапия в основном используется только для лечения анапластической формы рака.

Так как после хирургического лечения организм не способен производить тиреоидные гормоны, больному назначают комплексную гормональную терапию, что позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и поддерживает организм на протяжении всей жизни.

Лечение радиоактивным йодом после хирургического вмешательства в большинстве случаев значительно повышает выживаемость. Если при заболевании щитовидной железы ее клетки сохраняют способность поглощать и концентрировать йод, то возможно обеспечить идеальную стратегию химиотерапии. Радиоактивный йод дается пациенту в виде капсул или жидкости, после того как раковые клетки были удалены. Не тронутые раком или любые оставшиеся в организме пациента клетки щитовидной железы, удерживающие способность поглощать йод, начинают впитывать и накапливать радиоактивный йод. Все остальные клетки нашего организма не имеют способности поглощать токсический йод, поэтому остаются целыми и невредимыми. На данный момент радиоактивное лечение является альтернативой хирургическому вмешательству на ранних этапах развития болезни.

В некоторых случаях используют таргетную терапию, то есть лечение препаратами, блокирующими рост и распространение метастазов.

Существует 4 стадии развития болезни. При четвертой стадии процент выживаемости при любых формах заболевания очень мал.

Последовательное наблюдение с регулярными проверками является чрезвычайно важным после лечения.

Оптимальный последующий уход заключается не только в медицинских осмотрах и интенсивной комплексной терапии пациента. Большинство пациентов обременены не только физическими, но и психологическими проблемами после лечения рака. В дополнение к врачу и медикаментозной терапии вполне полезным и необходимым окажется психоонкологическое консультирование в больнице.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...