Первичный гипотиреоз характерен сокращением выработки гормонов эндокринной системы, что спровоцировано патологическими процессами, проистекающими в самой щитовидной железе. Но не следует забегать вперед. Для начала следует рассмотреть, что представляет собой недуг в целом, чем отличается вторичный гипотиреоз от первичного, какие симптомы характеризуют патологию.

Сущность патологии

Гипотиреоз представляет состояние больного, при котором осуществляется низкая выработка гормонов железы эндокринной системы. Это говорит о недостаточности указанного органа функционального характера либо о нездоровых процессах, оказавших влияние на гормональный баланс пациента.

Картинка 1

Гипотиреоз относят к одной из наиболее распространенных патологий щитовидной железы человека. Если говорить о крайней форме развития заболевания, то у взрослых наблюдается микседема или заболевание, обусловленное недостаточным обеспечением органов и тканей гормонами, вырабатываемыми железой эндокринной системы. Если речь идет о маленьких пациентах, то у них развивается кретинизм.

Специалисты различают первичную и вторичную формы гипотиреоза. Как отмечалось в самом начале, первичный гипотиреоз вызван нездоровыми процессами, развивающимися в самой щитовидной железе. Развитие изменений в гипоталамо-гипофизарной системе патологического характера, которая и регулирует функции главного органа эндокринной системы, — вторичный гипотиреоз.

Специалисты называют следующие пути формирования и развития гипотиреоза первичной формы:

  1. Альтерационный, или повреждающий, при котором происходит нарушение самой ткани эндокринного органа иммунитетом человека вследствие механических травм, лучевых, медикаментозных, температурных и прочих воздействий на указанный орган.
  2. Йододефицитный путь, при котором не происходит достаточное поступление йода в организм пациента, что мешает нормальной работе эндокринного органа по выработке нужного количества гормонов.

Гипотиреоз первичной формы может быть полученным при рождении или приобретенным.

Если имеет место патология первого типа, то отсутствует либо не совсем развита щитовидная железа, что способствует полному отсутствию гормонов эндокринной системы либо их недостаточному производству. Случается и так, что вследствие наследственного дефекта ферментов, которые участвуют в процессе синтеза гормонов эндокринной системы, происходит нарушение в усвоении йода эндокринного органа.

Первичный гипотиреоз приобретенной формы развивается вследствие оперативного вмешательства связанного с нарушением функционирования эндокринной системы, в случае воздействия радиационного излучения, в результате лучевого влияния на область шеи, при лечении медикаментами радиоактивного йода, после воспалительных процессов в щитовидной железе, под влиянием некоторых фармацевтическим препаратов, а также при появлении новообразований в органе.

Причины развития недуга

Специалисты называют следующие факторы развития первичной формы патологии, о которой речь идет в данной теме:

  • дегенеративные процессы в эндокринном органе, развившиеся вследствие заболеваний аутоиммунного, воспалительного и инфекционного характера;
  • недоразвитие органа эндокринной системы, произошедшее в период нахождения в утробе;
  • врожденное отсутствие щитовидной железы, вызванное пороками развития;
  • лечение радиоактивным йодом на протяжении длительного времени;
  • терапия диффузного зоба препаратами антитиреоидного действия;
  • наличие эндемического зоба, что приводит к недополучению организмом необходимого количества йода;
  • метастазы злокачественных образований;
  • инфекции в хронической форме, например сифилис либо туберкулез.

Иллюстрация 2

Характерные признаки

Первичный гипотиреоз имеет следующие симптомы:

  1. Гипотермически обменный синдром, сопровождаемый избыточной массой тела, его сниженной температурой, повышением уровня триглицеридов. Невзирая на большой вес, аппетит пациента при гипотиреозе нельзя назвать отменным.
  2. Микседематозная отечность лица, рук и ног, желтый оттенок кожи, ломкость волос и их выпадение.
  3. Синдром поражения органов чувств, что характеризуется затрудненным дыханием вследствие набухания слизистой носа, нарушением слуховой способности, вызванной отечностью слуховой трубы и среднего уха, охрипшим голосом в результате отечности голосовых связок. Типично нарушенное ночное зрение.
  4. Синдром пораженных центральной и периферической нервных систем, что сопровождается сонливостью, заторможенностью, снижением памяти, болями в мышцах и снижением сухожильных рефлексов.
  5. Синдром пораженной сердечно-сосудистой системы, что проявляется признаками сердечной недостаточности, изменениями на электрокардиограмме. К тому же наблюдается повышенное артериальное давление.
  6. Признаки поражения системы пищеварения.
  7. Синдром анемии.
  8. Синдром апноэ, проявляющийся в процессе сна.

Изображение 3

Лечебная тактика

Вторичный гипотиреоз, как и первичный, лечится при помощи заместительной терапии медикаментами, содержащими тиреоиды. Применяются следующие препараты при лечение гипотиреоза:

  • тиреоидин, изготовленный на базе высушенного органа эндокринной системы животных;
  • L-тироксин;
  • тиреоты, имеющие в своем составе Т4 и Т3, и др.

При лечении врач придерживается следующих принципов:

  1. Прохождение заместительной терапии на протяжении всей жизни пациента.
  2. Определение дозировки медикаментов в зависимости от возраста пациента, тяжести патологического состояния, наличия сопутствующих заболеваний. При этом врач увеличивает дозы постепенно.
  3. При лечении пожилых пациентов осуществляется контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Первичный гипотиреоз при вынашивании ребенка лечится теми же методами и с применением тех же медикаментозных средств. Если игнорировать патологическое состояние, не обратиться к врачу и не пройти соответствующее лечение, то может развиться такое опасное осложнение, как микседематозная кома. Она случается вследствие отсутствия либо недостаточной заместительной терапии. Спровоцировать подобное состояние могут инфекционные процессы, переохлаждение, процесс интоксикации, значительные кровопотери, а также прием психотропных лекарственных средств, снимающих тревогу, страх, эмоциональную напряженность.

В случае если пациент впал в микседематозную кому, то наблюдаются: гипотермия, брадикардия, муцинозная отечность лица, рук и ног, поражение центральной нервной системы. Состояние комы может привести к летальному исходу в результате тампонады сердца, вызванной гидроперикардом.

В заключение необходимо отметить, что гипотиреоз является довольно серьезным патологическим состоянием, не терпящим небрежного отношения. При проявлении признаков патологии следует обратиться к врачу, пройти необходимый курс лечения и выполнять все рекомендации специалиста. Такие простые правила позволят избежать возможных осложнений в будущем.