ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Причины, симптомы болезни Хашимото и отличия от болезни Грейвса

В группу эндокринных заболеваний входит болезнь Хашимото. Она развивается преимущественно у женщин преклонного возраста. При заболевании страдает щитовидная железа, которая является важным органом человека. В ней образуются гормоны, регулирующие обменные процессы.

Развитие аутоиммунного тиреоидита

Болезнь Хашимото - это разновидность хронического аутоиммунного тиреоидита, при котором наблюдается воспаление тканей железы. Впервые симптомы болезни были выявлены врачом из Японии Хашимото. Это наиболее часто выявляемая патология щитовидной железы у взрослых. Болезнь протекает в хронической форме и трудно поддается лечению.

Таким больным требуется постоянно пить прописанные врачом лекарства. Это позволяет предупредить прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Болезнь Хашимото называется аутоиммунным тиреоидитом ввиду того, что в основе воспаления лежит аутоиммунная агрессия. Щитовидная железа состоит из фолликулов. При воспалении они постепенно разрушаются.

На фоне это секреторная функция железы нарушается. Это приводит к гормональному дисбалансу. Заболевание не нужно путать с болезнью Грейвса. В последнем случае воспалительный процесс отсутствует, а наблюдается увеличение железы в объеме и нарушение продукции тиреоидных гормонов. Распространенность хронического аутоиммунного тиреоидита в популяции человека составляет 3-4%.

Болеют преимущественно лица женского пола старше 50 лет. Эта патология выявляется и в детском возрасте. Уровень заболеваемости у малышей не превышает 1%. В развитии болезни Хасимото выделяют несколько фаз (эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз). В основе такого разделения лежит уровень гормонов в крови.

Развитие аутоиммунного тиреоидита фото

Почему воспаляется щитовидная железа

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Болезнь Хашимото развивается не по вине человека. Это аутоиммунное заболевание со сложным патогенезом. У таких людей иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани щитовидной железы, принимая их за чужеродные. Это заболевание относится к наследственным. Выделяют следующие предрасполагающие факторы развития данной патологии:

  • стрессовые ситуации;
  • случаи болезни у близких родственников;
  • ранее перенесенные вирусные болезни (ОРВИ, грипп);
  • хронические заболевания (тонзиллит, кариес, синусит);
  • плохую экологию;
  • контакт с хлором, фтором и йодом;
  • радиоактивное загрязнение;
  • хирургические вмешательства на щитовидной железе;
  • женский пол;
  • механическое повреждение органа.

Имеется взаимосвязь между особенностями почвы и уровнем заболеваемости. Чаще болеют лица, проживающие на территории с почвой, богатой селеном. Причина болезни Грейвса тоже кроется в аутоиммунных нарушениях, но точкой приложения являются рецепторы тиреотропного гормона, который образуется в гипофизе и стимулирует функцию щитовидной железы. Это приводит к избытку гормонов и отравлению организма.

Почему воспаляется щитовидная железа

Фазы развития патологии

На протяжении многих лет симптомы болезни Хашимото могут отсутствовать. Заболевание протекает в двух клинических формах: атрофической и гипертрофической. В первом случае размер щитовидной железы не меняется. Чаще всего данная форма тиреоидита проявляется симптомами гипотиреоза. Это состояние, при котором снижается выработка гормонов тироксина и трийодтиронина.

Это отличие от болезни Грейвса, при которой железа всегда увеличивается. Данное состояние называется зобом. При гипертрофической форме тиреоидита ткани органа разрастаются. Гипертрофия может быть равномерной или же выявляются узлы. Симптомы болезни Хашимото определяются фазой. Чаще всего больные обращаются к врачу при затруднении глотания и ощущении в горле инородного тела.

Выделяют 3 фазы заболевания: гипотиреоз (снижение продукции гормонов), эутиреоз (функция органа не нарушена) и гипертиреоз (усиление выработки тироксина и трийодтиронина). При нормальном уровне гормонов в крови симптомы выражены слабо.

В стадию эутиреоза возможно увеличение железы в объеме, нарушение глотания, дискомфорт в горле, снижение работоспособности. Фаза гипертиреоза чаще всего развивается в начале болезни. В этот период возможны следующие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • плохая переносимость нагрузок;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение прилива тепла к телу;
  • чувство сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • снижение либидо;
  • расстройство стула по типу диареи;
  • учащение пульса;
  • дрожание рук;
  • повышение артериального давления.

Ярко выражен астеновегетативный синдром. К другим проявлениям гипертиреоза относится ломкость ногтей, снижение массы тела, наличие румянца на лице, одышка, повышение аппетита и температуры тела. У женщин возможно нарушение менструального цикла. При болезни Грейвса эти симптомы выражены сильнее.

Через 5-10 лет с начала заболевания развивается фаза гипотиреоза. Функция железы снижается. Это проявляется подавленным настроением, апатией, сухостью кожи, запорами, изменением голоса (он становится хриплым), снижением памяти, одутловатостью лица, болью в суставах, прибавкой в весе. Такие лица плохо переносят холод.

Фазы развития патологии

Как поставить диагноз

При подозрении на тиреоидит Хашимото требуются следующие исследования:

  • анализ крови на тироксин, трийодтиронин и тиреотропный гормон;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • иммунологическое исследование.

Очень важно определить фазу заболевания. От этого зависит лечебная тактика. Если концентрации тироксина и трийодтиронина в крови снижена, а содержание ТТГ повышено, то это фаза гипотиреоза. При гипертиреозе все с точностью до наоборот. Если все показатели соответствуют допустимым значениям, то это указывает на стадию эутиреоза.

Как поставить диагноз

Большую ценность имеет определение в крови аутоантител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. В большинстве случаев эти показатели повышены. УЗИ выявляет снижение эхогенности органа. Клинические признаки воспаления не всегда являются информативными. При наличии симптомов гипотиреоза в крови могут быть изменения, характерные для гипертиреоза.

Методы лечения

Лекарств, которые бы навсегда излечили больных, не существует. Терапия направлена на нормализацию функции железы, устранение жалоб и предупреждение осложнений. Нужно добиться продолжительной стадии эутиреоза.

В фазу гипотиреоза назначаются препараты, в состав которых входит тироксин.

Это позволяет нормализовать работу органа и обменные процессы. Наиболее часто назначается L-Тироксин.

Методы лечения

Периодически больным рекомендуется сдавать кровь, так как одна фаза сменяется другой. Контроль лабораторных показателей проводится раз в полгода. В случае развития стадии гипертиреоза показаны тиреостатики (Мерказолил, Тиамазол-Филофарм). Если болезнь Хашимото сочетается с подострым тиреоидитом, то врач может выписать глюкокортикоиды.

В схему лечения болезни Хашимото нередко включают препараты из группы НПВС (нестиреоидные противовоспалительные средства). Они уменьшают воспаление и снижают синтез антител. Наиболее часто применяются такие лекарства, как Индометацин и Вольтарен. Консервативная терапия проводится при атрофической форме заболевания, когда железа не увеличивается в размере.

При выраженной гипертрофии и наличии симптомов сдавливания мягких тканей показана операция. Дополнительно больным хроническим аутоиммунным тиреоидитом назначают витамины и адаптогены. Для предупреждения прогрессирования болезни нужно исключить стрессовые ситуации и отказаться от алкоголя. Прогноз при болезни Хашимото чаще всего благоприятный.

При развитии стойкого гипотиреоза препараты нужно принимать пожизненно, соблюдая дозировку. Последняя может быть увеличена врачом, если симптомы воспаления появляются вновь. Лабораторные исследования проводятся 1 раз в 6-12 месяцев. УЗИ требуется раз в полгода. Осложнения наблюдаются редко. Чаще всего это происходит при гипертрофической форме болезни с выраженным гипотиреозом.

Имеется риск развития атеросклероза, стойкой депрессии и бесплодия. У беременных болезнь может стать причиной невынашивания ребенка. Таким образом, хронический аутоиммунный тиреоидит является очень распространенной патологией. В группу риска входят женщин от 40 до 60 лет.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...