ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Признаки появления и лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) относится к наиболее серьезным проблемам в функционировании щитовидной железы у женщин. Согласно статистике, от 6 до 10% лиц женского пола в зрелом возрасте подвержены патологическим изменениям в эндокринной системе. Заболевание относится к категории доброкачественных. Поэтому своевременное диагностирование болезни и соответствующая терапия дают положительные результаты.

Этиология нарушений эндокринной системы

Тиреоидит Хашимото назван по имени японского врача Хасимото, который первым охарактеризовал эту патологию. Она является одним из проявлений деструктивного процесса, когда фолликулы (клетки органа) разрушаются под действием антитиреоидных аутоантител. Как возникает аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, что это за нарушение, определит врач после установления наследственных связей, которые оказываются главными виновниками происхождения недомогания. Исследования ученых показали, что существуют гены, передающиеся от старших поколений к младшим. Они повышают риск появления воспаления щитовидной железы. В случае если мать страдает им, то и у дочери не исключается подобное негативное явление.

Причины, влияющие на развитие расстройства:

  • перенесение стрессовых ситуаций;
  • инфицирование организма бактериальными, вирусными микроорганизмами;
  • неблагополучная экологическая обстановка в районе проживания;
  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст.

Женщины подвергаются риску заболеть тиреоидитом в несколько раз чаще, чем мужчины. Но проблема состоит в том, что еще несколько десятилетий назад этим недугом страдали в основном женщины старше 50 лет. Теперь диагноз аутоиммунный тиреоидит ставят людям младше 30 лет, подросткам, а порой и малолетним детям. Как лечить гормональный сбой в растущем организме, может определить только высококвалифицированный детский врач.

Дисбаланс иммунного аппарата

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

В структуре человеческого тела одно из важнейших мест занимает иммунная система. Ее задача состоит в своевременном обнаружении чужеродных тел, микроорганизмов, болезнетворных возбудителей и формировании антител, которые включаются в работу по обезвреживанию патогенных структур. По вышеописанным причинам иногда происходит нарушение механизма распознавания собственных клеток организма и чужеродных.

Процессы, когда антитела атакуют родные клетки, называются аутоиммунными (соответственно, и заболевание). Это достаточно обширная группа патологий, возникающая на фоне серьезного дисбаланса в деятельности кровяных телец - лимфоцитов. Макрофаги вырабатывают специфические белки - антитела, которые в результате сбоя разрушают здоровые ткани тела. Опасность состоит в том, что на месте нормальных клеток формируются кисты или доброкачественные опухоли, способные переродиться в злокачественные образования. Тиреоидит Хашимото вызывает активную деятельность антитиреоидных аутоантител. Эти белки постепенно выводят из строя нормально работающие клетки щитовидки, вследствие чего ткань деградирует и общее функциональное состояние органа ухудшается. Такой механизм дисфункции эндокринного аппарата имеет еще одно название - хронический лимфоцитарный тиреоидит.

Дисбаланс иммунного аппарата

Симптомы болезни

Снижение показателей жизнедеятельности щитовидной железы приводит к гипотиреозу. Его основными симптомами являются: общая слабость, ухудшение памяти, депрессия, вялость, бледность и сухость дермы, отеки на лице, веках, замедление речи, ломкость ногтевых пластинок, нарушение цикла менструаций. Проявления гипотиреоза часто могут быть неспецифичными. Они встречаются у многих людей и не связаны с расстройством гормонального механизма. Но при наличии большинства перечисленных признаков необходимо сходить на прием к эндокринологу.

Симптомы болезни

Как проявляется тиреоидит щитовидной железы, что это такое? Это можно определить на основе изучения характерных для него свойств. Симптомы аутоиммунного тиреоидита часто незаметны, и заболевание может быть обнаружено только после изучения клинических анализов и обследования железы. На начальном этапе, а иногда и на протяжении всей жизни щитовидка вполне справляется со своими задачами и вырабатывает положенное количество гормонов. Такое состояние называется эутиреозом и опасности для жизни не представляет. Необходимо лишь постоянное наблюдение.

Симптоматика недуга появляется при снижении (гипотиреоз) и усилении (тиреотоксикоз) функциональности гормональной системы. Тиреотоксикоз относится к серьезной фазе нарушений, когда следует начинать эффективное лечение аутоиммунного тиреоидита. В этот момент биоструктура начинает активно вырабатывать гормоны, в десятки раз превышающие норму. Тиреотоксикоз постепенно переходит в гипотиреоз. Проявления тиреотоксикоза:

  • похудение;
  • резкие перепады настроения;
  • аритмия сердечной мышцы;
  • гипертензия;
  • понос, слабость, потливость;
  • повышение вероятности переломов костной ткани;
  • нарушение месячного цикла.

Аутоиммунный тиреоидит не оказывает пагубного влияния на работоспособность человека, пока гормональный фон находится в нормальном состоянии. Любое его изменение в ту или иную сторону приводит к серьезным последствиям. Хронический тиреотоксикоз вызывает сложные аритмии, может спровоцировать некроз миокарда. Запущенные формы гипотиреоза становятся причиной развития слабоумия, атеросклероза.

Диагностические методы

Лечение аутоиммунного тиреоидита невозможно без четкого его диагностирования, которое включает в себя: обследование у эндокринолога, взятие анализов на гормоны, УЗИ щитовидной железы. Исследуют уровень тиреотропного гормона, гормонов Т4 и Т3. ТТГ вырабатывается гипофизной железой при снижении числа тиреоидных гормонов щитовидки, заставляя ее сильнее воспроизводить клетки Т4 и Т3. Эти гормоны управляют энергетическим метаболизмом в организме даже тогда, когда человек отдыхает. Важным моментом при сдаче анализов на гормоны является определение именно свободной фракции Т4 и Т3, которые не захвачены тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ), так как свободные гормоны оказывают основное биологическое воздействие. Чтобы вылечить аутоиммунный тиреоидит, важно диагностировать не только уровень гормонов, но и показатель антител.

Диагностические методы

Антитела к ТПО производятся иммунной системой для подавления фермента щитовидки - тиреопероксидазы, вырабатывающей гормоны Т4 и Т3. Тест на эти антитела необходим для диагностики аутоиммунного тиреоидита. Антитела к ТГ формируют лимфоциты иммунного механизма не только при аутоиммунных воспалениях, но и особенно при онкологических процессах в щитовидной железе. Пациентам необходимо знать, что уровень тиреоглобулина для удаления щитообразной железы клинического значения не имеет, поскольку главным онкомаркером при наличии узлов является кальцитонин. Поставить диагноз тиреоидит Хашимото поможет УЗИ, так как для этого нарушения свойственны низкая эхогенность ткани органа и изменение его размеров. Для окончательного подтверждения наличия заболевания необходимо совпадение трех параметров: наличие гипотиреоза, антител и снижение эхогенности. При отсутствии какого-нибудь элемента правильное диагностирование невозможно.

Терапия хронического лимфоцитарного тиреоидита

Можно ли вылечить аутоиммунный тиреоидит в настоящее время? Приоритетом терапевтических мероприятий при воспалениях щитовидной железы является удержание постоянного эутиреоза, которому соответствуют оптимальные показатели гормонов в крови. В этом случае тиреоидит, лечение которого не проводится, подвергается обследованию 1 раз в полгода. На стадии устойчивого снижения гормонального фона - гипотиреоза - назначают Левотироксин (препарат, принадлежащий к группе веществ, выделяемых железами внутренней секреции). Средство устраняет дефицит гормонов щитовидной железы. Доза употребления устанавливается персонально для каждого больного и только врачом-эндокринологом. Вначале норма минимальна, но постепенно ее доводят до значения, при котором происходит стабилизация уровня гормонов. Такую поддерживающую терапию проводят в течение всей жизни.

Терапия хронического лимфоцитарного тиреоидита

При избытке гормональных соединений Т4 или Т3 методы лечения такого заболевания, как тиреоидит Хашимото, определяет доктор. В некоторых случаях терапия заключается в приеме таблеток, но бывает, что без оперативного вмешательства не обойтись. Фармакологические средства, снижающие воспроизводство гормонов (тиреостатики), при таких клинических показаниях не выписываются. Проводится симптоматическое лечение аутоиммунного тиреоидита, при котором снимаются проявления недуга (сердечная недостаточность, нервное напряжение, слабость).

Проблемы с эндокринной системой значительно усложняют наступление беременности, поэтому тесты на гормоны входят в обязательный перечень при ее планировании. Важно знать, что в этот период у женщины понижено значение гормона ТТГ, что не является патологией. В случае повышения уровня ТТГ следует обратиться к врачам для определения причин, иначе не исключен вариант прерывания беременности. Ее искусственное прерывание недопустимо, поскольку все слухи о рождении слабоумного ребенка при недостатке гормонов у матери чрезвычайно преувеличены.

Правильное питание

Запрещается проводить самолечение, когда больной предполагает, что у него развился аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы. Грамотную стратегию борьбы с расстройством способен разработать только специалист-эндокринолог на основании детального обследования и тщательного контроля самого процесса восстановления. Аутоиммунный тиреоидит не допускает применения иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов, в том числе и натурального происхождения. Долговременный прием йодосодержащих продуктов, принятие йодированных ванн повышают вероятность заболевания. Эта зависимость объясняется повышением количества вырабатываемых иммунной системой антител.

Недуг тиреоидит Хашимото предполагает строгое соблюдение режима питания. Диета с потреблением фруктовой и овощной клетчатки значительно облегчает протекание гормональных сдвигов. Жирная и богатая холестерином пища должна быть исключена из рациона. Желательно принимать больше морепродуктов, грецких орехов, зелени, кисломолочных изделий. Врачи рекомендуют использование поливитаминных средств: Витрума, Центрума, Супрадина. Необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Предполагаемый сценарий максимального снижения последствий заболевания щитовидной железы врачи рассматривают как благоприятный. При стойком гипотиреозе необходимо применение лекарственных препаратов на протяжении всей жизни с динамичным контролем и периодичностью 1-2 раза в год. Когда же обнаружены на УЗИ узлы, то без пункционной биопсии не обойтись, чтобы вовремя выявить злокачественные процессы. Аутоиммунный тиреоидит редко прогрессирует в течение короткого промежутка времени, что позволяет принять соответствующие меры без значительного нанесения вреда организму.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...