ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Причины, симптомы и лечение диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб, симптомы, причины и лечение которого будут описаны ниже, имеет практически повсеместное распространение. Количество выявленных случаев данного заболевания у женщин восьмикратно превышает периодичность подобных проблем у мужской части населения. Особую частоту проявлений это заболевание имеет у людей среднего возраста, но не исключаются случаи возникновения диффузного токсического зоба и у подростков. Имеется вероятность проявления данного заболевания и у женщин в период вынашивания ребенка и во время менопаузы.

Что такое диффузный токсический зоб? Этот синдром принято считать наследственным аутоиммунным.

Этиология заболевания

Данное заболевание, как уже отмечалось выше, имеет аутоиммунные причины возникновения. Обусловлены они гиперфункцией и гипертрофией щитовидной железы, протекающими на фоне тиреотоксикоза. Синонимами этого недуга являются болезнь Грейвса, Базедов синдром, заболевание Перри.

Для дальнейшего изучения причин возникновения и развития диффузного токсического зоба необходимо понять, что называть аутоиммунными заболеваниями.

Иллюстрация 1

Патологии этого характера имеют следующее объяснение: пораженная иммунная система, путая здоровые клетки собственного организма с нездоровыми, начинает вырабатывать антитела и направлять их на нормальные составляющие, тем самым практически разрушая их и нарушая работу всего организма в целом. Диффузный токсический зоб как раз и является разновидностью подобных атак. При его возникновении организмом продуцируется повышенное количество аномального белка, действие которого способствует увеличению в размерах щитовидной железы. Она, соответственно, начинает работать более интенсивно, что и вызывает проявления тиреотоксикоза.

Наблюдается, что тиреоидные гормоны способствуют увеличению выработки белка во всем организме его тканями и органами. Кроме того, они помогают улучшению всасывающей способности эпителия печени, почек, сердца и мускулатуры скелета, вследствие чего те более интенсивно обогащаются кислородом.

В настоящее время достоверен тот факт, что причины формирования диффузного токсического зоба включают в себя и изменение иммунного статуса организма.

Болезнь Грейвса может быть спровоцирована перенесенной ангиной, скарлатиной или течением тонзиллита в острой форме.

Велика вероятность, что признаки болезни проявятся у человека, в чьей семье уже имело место данное заболевание. Наследственная предрасположенность повышает риски возникновения диффузного токсического зоба у потомства. Поэтому особо важно проводить диагностику и изучение истории болезней внутри семьи. Женщины беременные при диффузном токсическом зобе нередко рожают детей с таким же диагнозом. Высокое содержание тиреоидных гормонов в крови женщины, ждущей появления ребенка на свет, обуславливает повышенный риск рождения малыша с гипертиреозом или возникновение недуга в ближайшем будущем. В этом случае имеет место и врожденный характер диффузного токсического зоба.

Здесь можно говорить, что наблюдается трансплацентарный перенос тиреостимулирующих иммуноглобулинов.

Генетические исследования доказывают, что болезнь Грейвса у монозиготных близнецов проявляется гораздо чаще, чем она может наблюдаться у дизиготных.

Кроме наследственных предпосылок, для возникновения диффузно-токсического зоба могут иметься такие причины, как черепно-мозговые травмы, чрезмерное нахождение под лучами палящего солнца, воспалительные процессы в мозге или потрясения, вызывающие сильный эмоциональный отклик у человека.

Клиническая картина

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Болезнь Грейвса как аутоиммунное заболевание с нарушением работы щитовидной железы и проявлениями тиреотоксикоза имеет совершенно разнообразную картину клинических проявлений. Среди жалоб пациентов часто наблюдается упоминание изменений в работе сердца и сосудов, различных проявлений катаболического синдрома, а также эндокринной офтальмопатии.

Нарушения, связанные с сердечно-сосудистой системой, чаще всего проявляются в приступах тахикардии. В этот момент пациент может ощущать пульсацию вследствие учащенного и интенсивного сердцебиения в различных частях тела: в голове, конечностях и даже животе. Частота сокращений сердца может достигать 130 ударов в минуту.

У пожилых пациентов при достаточно длительном течении диффузного токсического зоба может развиться миокардиодистрофия, проявление которой наблюдается в аритмии с признаками экстрасистолии и фибрилляцией предсердий. Последствиями подобных изменений становятся кардиосклероз, миокард желудочков, периферические отеки и асцит.

Иллюстрация 3

Катаболический синдром наблюдается при резкой потере веса (более 10 кг) при сохранном высоком аппетите, общей ослабленности и гипергидрозе. При диффузном токсическом зобе иногда бывают случаи, когда люди даже при весьма низкой температуре окружающей среды не испытывают чувства холода и даже, наоборот, им может быть очень жарко.

Со стороны эндокринной офтальмопатии тоже возможны некоторые характерные симптомы диффузного токсического зоба в виде расширения глазных щелей. Это явление наблюдается в том случае, когда приподнимается верхнее веко и опускается нижнее. Кроме того, существуют такие признаки диффузного токсического зоба, как редкое мигание, блеск глаз, экзофтальм. Последний признак довольно заметен, при нем кажется, что пациент специально выпучивает глаза, делая их округлыми.

Неполное смыкание век вызывает у больного довольно неприятные ощущения в виде чувства песка в глазах, сухости и хронического конъюнктивита. Несвоевременное лечение и диагностика могут допустить осложнения, когда развивается периорбитальный отек и происходит разрастание тканей того же характера. Эти процессы вызывают нарушение полей зрения, боль в глазах, повышение внутриглазного давления или даже потерю зрения.

При тиреотоксикозе страдает и нервная система. Признаки ее дисфункции проявляются в следующих симптомах:

  • плохой сон;
  • резкие смены настроения;
  • беспокойство и суетливость;
  • трудности концентрации внимания;
  • приступы агрессии и легкая возбудимость.

Тяжелое течение тиреотоксикоза может вызывать тремор по всему телу, затрудняя речь, письмо и выполнение движений.

При диффузно-токсичном зобе страдает и ЖКТ. Наблюдаются диарея, тошнота, рвота, тиреотоксический гепатоз.

Что касается полового здоровья, то и у мужчин, и у женщин имеются свои характерные признаки, свидетельствующие о нарушениях нормального функционирования щитовидной железы. У мужчин это проявляется в эректильной дисфункции и гинекомастии. Женщины страдают от патологии яичников, нарушений цикла, фиброзно-кистозной мастопатии. Кроме того, болезнь снижает шансы зачатия и наступления беременности.

В младенческом возрасте диффузный токсический зоб проявляется в сниженной массе тела, учащенном пульсе, гипервозбудимости.

Маму должно насторожить и то, что при повышенном аппетите и увеличении потребления молока или смесей ребенок не набирает вес и даже, напротив, теряет его.

Диагностика болезни

Для диагностики диффузного токсического зоба опытному врачу бывает достаточно осмотра пациента. Определить гиперфункцию щитовидной железы он может по свидетельствам внешнего вида, веса, состоянию кожи, волос, ногтей, частоте пульса, артериального давления и даже манере разговора. Наличие симптомов эндокринной офтальмопатии является прямым доказательством присутствия болезни Грейвса.

Иллюстрация 4

Обязательным условием проведения диагностического обследования на предмет подтверждения диагноза диффузный токсический зоб является определение количественного показателя уровня тиреоидных гормонов щитовидной железы. Число содержания тиреотропного секрета гипофиза и свободных фракций гормонов в сыворотке крови тоже являются информативными.

Для достоверного определения тиреотоксикоза нужно обязательно сдать анализ на наличие циркулирующих антител к рецепторам ТТГ. Иммуноферментный анализ проводят с той целью, чтобы отделить данное заболевание от других с похожими симптомами.

В диагностике диффузного изменения щитовидной железы важное место занимает ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно определить увеличение и измененное состояние эхогенности.

Иллюстрация 5

Выявить функциональную активность ткани, размеры железы и наличие в ней узловых образований можно при прохождении такого диагностического обследования, как сцинтиграфия. Но подобная процедура не является обязательной при эндокринной офтальмопатии, поскольку симптомы последней и так достаточно просты для диагностики.

Косвенным методом обследования диффузного токсического зоба служит рефлексометрия. В ходе этого обследования изучается продолжительность рефлекса ахиллова сухожилия.

Лечебные мероприятия

В качестве путей лечения диффузного изменения щитовидной железы выбирается медикаментозный и хирургический способы, радиойодотерапия.

Лечение медикаментами подразумевает назначение приема тиреостатических препаратов, которые предназначены для подавления секреторной активности щитовидной железы. На начальном этапе лечения применяются высокие дозы препарата, которые с течением времени немного снижаются. Во время проведения терапии важно наблюдать за содержанием гормонов щитовидной железы в крови. Продолжать наблюдение рекомендуется до полного исчезновения симптомов.

Иллюстрация 6

Если медикаментозное лечение не дает положительного эффекта, то проводится субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы. Такое название имеет хирургическая операция. Оперативное вмешательство применяется при рецидиве после использования медикаментов и непереносимости тиреостатиков. Показаниями к операции также считаются большие размеры зоба, узловые его изменения, загрудинный зоб.

Такой метод, как радиойодотерапия предполагает прием пациентами радиоактивного изотопа йода, проводится он в условиях специализированного отделения с обязательной госпитализацией. В ходе данного лечения радиоактивный йод в желеобразном виде, который принимает пациент, накапливается в щитовидной железе. Его действие разрушительным образом влияет на фолликулярный эпителий самой железы, что впоследствии замещается соединительной тканью. Несмотря на высокую результативность, этот способ весьма неблагоприятен для самого пациента. Все дело в том, что больной подвергается большому облучению. В связи с этим данный метод имеет противопоказания для применения в лечении подростков, беременных и кормящих женщин.

Профилактические меры

Поскольку измененное состояние щитовидной железы вызвано зачастую стрессами, то профилактика в первую очередь заключается в избегании подобных ситуаций. Приемы контрастного душа или смена климата в случае данного заболевания могут только усугубить состояние человека.

Не стоит заниматься самолечением при инфекционных заболеваниях горла и носоглотки, так как неверное лечение также не самым лучшим образом сказывается на здоровье.

Для восстановления энергетической потери полезно нормализовать рацион с учетом количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Необходимо следить за тем, чтобы в полной мере в организм поставлялись витамины А, С, Е и группы В.

Больным с диффузным токсическим зобом противопоказана тяжелая физическая нагрузка. Важно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...