ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Симптомы и лечение диффузного токсического зоба щитовидной железы

Диффузный зоб - частая причина гипертиреоза. В ходе болезни обнаруживаются антитела, которые активируют собственную щитовидную железу к избыточной продукции гормонов. Это состояние, известное как гипертиреоз, приводит к усилению метаболизма в организме и расстройству функций органов и систем.

Что такое диффузный зоб

Диффузный токсический зоб - хроническое заболевание щитовидной железы, в процессе которого развивается ее гиперфункция, гипертрофия и гиперплазия. Данное нарушение составляет около 60% всех случаев тиреотоксикоза. Диффузный зоб называют также болезнь Грейвса, тиреотоксикоз, базедова болезнь. В основе заболевания лежит аутоиммунный процесс. Чаще возникает у женщин в возрасте 20-50 лет.

Иллюстрация 1

В зависимости от сложности клинической картины болезни, выделяют три степени токсического зоба:

  • диффузный токсический зоб 1 степени - легкая форма болезни (для нее характерны такие симптомы, как гипервозбудимость нервной системы, сердцебиение до 100 ударов в минуту, снижение массы тела, понижение работоспособности);
  • диффузный токсический зоб 2 степени проявляет такие же симптомы, что и в первом случае, однако они более выражены;
  • диффузный токсический зоб 3 степени - очень сложная форма болезни, когда пациент отказывается от физической активности, наблюдается значительное снижение массы тела, тахикардия - более 120 ударов, нервная система является сильно возбудимой.

Причины болезни

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Признаки заболеваний щитовидной железы выражаются появлением неблагоприятных изменений концентрации гормонов, вырабатываемых этим органом. Небольшие их колебания могут негативно повлиять на функционирование большинства систем в организме человека.

У детей гормоны щитовидной железы отвечают за важные процессы роста и созревания. И особенно велико их влияние на формирование и развитие нервной системы. Диффузный токсический зоб у ребенка передается по наследству. Родители, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы, должны обратить особое внимание на необходимость диагностики этих патологий у своего ребенка. Дети могут родиться с нарушениями функций щитовидной железы. Они могут развиться позднее из-за, например, недостаточного или, наоборот, избыточного содержания йода в рационе, при аутоиммунных заболеваниях или в результате травм щитовидной железы.

За возникновение заболевания ответственны три фактора:

Генетический фактор включает в себя дефекты генов, которые в результате приводят к активации аутоантигенов, присутствующих в клетках щитовидной железы. Факторы окружающей среды могут включать, например, облучение, бактериальные или вирусные инфекции, психические травмы, чрезмерное количество йода в вашем рационе.

Другие причины - это факторы, зависящие от рецептора ТТГ. Гормон, который выделяется из гипофиза, не может соединиться с рецептором, находящимся на поверхности щитовидной железы. Этот процесс "блокируют” антитела. Отсутствие связи приводит к тому, что в крови увеличивается количество циркулирующих гормонов щитовидной железы, которые оказывают усиленное воздействие на клетки организма, и тогда появляются типичные симптомы тиреотоксикоза.

Симптомы заболевания

Диффузный токсический зоб сопровождают два основных симптома - гипертиреоз и узловые образования, которые прощупываются на шее пациента во время пальпации.

Болезнь развивается постепенно, происходит увеличение объема и массы щитовидной железы.

Симптомы диффузного токсического зоба - клиническая картина пациента с тиреотоксикозом. В основном доминируют симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • нарушение ритма сердца;
  • снижение чсс в состоянии покоя;
  • ощущение сильного сердцебиения;
  • повышение систолического артериального давления.

Другие симптомы: повышение температуры тела, чувство тревоги, тремор, ажитация. Пациент может страдать от бессонницы.

Болезнь возникает из-за аутоиммунных процессов. Антитела в крови больного стимулируют щитовидную железу к чрезмерной выработке гормонов. Гипертиреоз означает состояние гиперметаболизма - повышение уровня гормонов щитовидной железы способствует тому, что процессы в организме протекают с повышенной интенсивностью.

Диффузный токсический зоб у детей диагностируется редко, его распространенность увеличивается с возрастом, а пик заболеваемости наблюдается у подростков. У девочек это происходит примерно в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Болезнь развивается медленно.

Симптомы заболевания диффузный токсический зоб у ребенка следующие:

  • изменения в поведении;
  • проблемы в обучении;
  • раздражительность;
  • тремор рук;
  • бессонница;
  • потеря массы тела, несмотря на повышенный аппетит;
  • диарея.

Картинка 3

При диффузном токсическом зобе наблюдается увеличение щитовидной железы и специфическое выражение лица, то есть ощущение выпяченных глаз (экзофтальм). Кроме того, появляются другие симптомы:

  • ускорение работы сердца;
  • повышенное потоотделение;
  • покраснение кожи;
  • увеличение амплитуды давления;
  • непереносимость тепла;
  • гиперактивность;
  • слабость мышц;
  • ускорение роста и созревания скелета.

У некоторых девочек при гиперфункции щитовидной железы начинаются менструации раньше, чем у их сверстниц, иногда даже до 9 лет. А после достижения половой зрелости диффузный зоб щитовидной железы часто приводит к тому, что ежемесячные кровотечения являются редкими или пропадают вовсе.

Лечение тиреотоксикоза у ребенка проводится с использованием препаратов, снижающих уровень гормонов в крови. Это лекарства с антитиреоидным действием, например анальгин. Для замедления работы сердца вводят пропранолол. Если появляются побочные эффекты от используемых препаратов (аллергические реакции, гепатит, агранулоцитоз), применяется хирургическое лечение - удаление щитовидной железы. Детей старше 8 лет можно лечить радиоактивным йодом.

Методы диагностики

Результаты гормональных исследований в случае токсического зоба могут принимать различные значения и быть довольно нехарактерными для болезни. Наблюдается небольшое снижение уровня ТТГ и повышение концентрации гормонов fT3 и fT4.

Кроме лабораторных анализов проводятся визуальные исследования, прежде всего, ультразвуковое исследование и сцинтиграфия щитовидной железы.

Сцинтиграфия - визуальное исследование с использованием радиоактивных изотопов, направленное на обнаружение и различение узелков, которые производят большое количество гормонов щитовидной железы.

В тех случаях, когда результаты фундаментальных исследований не являются информативными или врач по-прежнему сомневается в характере изменений (подозревает раковую этиологию), необходимо провести инвазивные исследования, к которым относится биопсия щитовидной железы. При проведении исследования врач с помощью тонкой иглы извлекает образец ткани из щитовидной железы для гистопатологического исследования. Вся процедура проводится под контролем УЗИ.

Изображение 4

Диффузный токсический зоб, как правило, требует лечения. Гиперфункция щитовидной железы при отсутствии терапии может стать причиной опасных для здоровья и жизни осложнений (нарушения ритма, чаще в виде мерцательной аритмии, усугубление сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца под влиянием избытка тиреоидных гормонов).

Методы лечения

При токсическом диффузном зобе применяется лечение:

  • консервативное (фармакологическое);
  • радикальное (лечение радиоактивным йодом или операция).

Препараты с антитиреоидным действием используются в фармакологическом лечении и позволяют снизить симптомы тиреотоксикоза, но так как узелки характеризуются высокой степенью автономии, любая попытка отмены препаратов приводит к немедленному рецидиву заболевания. Для снижения симптомов гиперфункции щитовидной железы применяются бета-блокаторы в высоких дозах.

Препараты с антитиреоидным действием лечат только симптомы заболевания.

Чтобы получить длительный эффект и выздоровление пациента, необходимо применить радикальные методы.

Проводится выбор между лечением радиоактивным йодом и операцией. Это зависит не только от индивидуальных медицинских показаний, но и от личных предпочтений пациента.

Изображение 5

Лечение радиоактивным йодом является эффективным методом, но не гарантирует полного излечения. Около 25% случаев требует повторного ввода препарата примерно через 6 месяцев после первой операции. Диффузный токсический зоб требуют больших доз радиоактивного элемента, чем другие формы тиреотоксикоза.

Лечение радиоактивным йодом используется для пациентов, у которых проведение хирургической операции является невозможным, или когда узелки зоба не проявляют признаков злокачественности.

Операция является основным методом лечения при наличии узлов щитовидной железы с характером злокачественности, или когда диффузный зоб очень большой и не поддается другим методам.

Противопоказанием для лечения йодом является беременность.

После проведения хирургической операции пациенты в течение длительного времени должны наблюдаться у эндокринолога.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...