ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Что такое болезнь Грейвса, её первые симптомы и методы лечения

Болезнь Грейвса, или диффузный зоб, - это самое распространенное заболевание щитовидной железы, которое протекает с развитием тиреотоксикоза. Болезнь Грейвса зачастую диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. С такой патологией в редких случаях сталкиваются лица в пожилом или детском возрасте.

Причины развития болезни

Диффузный зоб относится к аутоиммунным заболеваниям. Эта патология носит наследственный характер. Поэтому риск развития болезни у детей, чьи родители страдали зобом, достаточно высок. В данном случае у больных происходит синтез антител, которые, в свою очередь, поражают клетки щитовидной железы. В результате этого клетки вырабатывают большое количество гормонов.

Причины зоба связаны с такими недугами:

  • черепно-мозговой травмой;
  • стрессом;
  • заболеванием носоглотки;
  • инфекционной болезнью.

Причинным фактором развития болезни Грейвса может стать недостаток поступления йода в организм с пищей или водой. В группе риска находятся лица, которые принимают лекарственные средства на основе йода без рекомендаций врача. Согласно данным медицинской статистики, лица, которые работают в местах добычи йода, подвержены риску болезни в 2 раза больше.

Диффузный токсический зоб врачи еще называют болезнью Базедова. Поскольку эта патология носит аутоиммунный характер, то она чаще диагностируется у лиц, страдающих сахарным диабетом, ревматоидным артритом или склеродермией.

Спровоцировать развитие заболевания в некоторых случаях могут длительные переживания, стресс, тяжелый физический труд, вредные привычки или переохлаждение.

Иллюстрация 1

Классификация по степеням

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения болезнь Грейвса имеет 3 степени развития.

  1. 1На начальной стадии развития патологии клинические симптомы могут не проявляться. При пальпации не определяются какие-либо изменения.
  2. 2На следующей стадии Базедова болезнь визуально не проявляется, однако при ощупывании щитовидной железы наблюдается ее увеличение.
  3. 3На последнем этапе изменения заметны становятся не только при пальпации, но и визуально.

Для определения стадии увеличения щитовидной железы при болезни Грейвса в некоторых случаях используют еще одну классификацию. На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. Первые клинические симптомы появляются на второй стадии, когда щитовидная железа становится заметна при глотании. На следующем этапе щитовидная железа заметно увеличивается. У больного изменяется контур шеи. Если своевременно не приступить к лечению, то болезнь Грейвса переходит в самую тяжелую степень. В таком случае щитовидная железа становится огромной. Она начинает сдавливать соседние органы.

По степени тяжести болезнь Базедова классифицируют на легкую, среднюю и тяжелую форму. Легкой форме патологии характерны нервная возбудимость и потеря веса. У больного учащается сердцебиение до 80-100 ударов в минуту. Общее состояние постепенно ухудшается. Пациент теряет работоспособность. Лечение на этой стадии более эффективно.

При средней форме тяжести у больного проявляется возбудимость и нервозность. Количество ударов в минуту составляет 100-120. Потеря веса доходит до 15-20% от общей массы тела.

Изображение 3

Самой сложной является последняя стадия диффузного токсического зоба. У больного резко ухудшается состояние, появляются серьезные проблемы с сердцем и печенью. Нервная возбудимость приводит к полной утрате работоспособности. Пациенты теряют около половины общей массы тела.

Симптомы заболевания

При болезни Базедова у больных появляются проблемы со сном, учащенное биение сердца, нервозность, возбужденность и раздражительность. Лица, страдающие токсическим зобом, плохо переносят высокую температуру окружающей среды. В некоторых случаях у пациентов появляются жалобы на колющую боль в области груди. Несмотря на потерю веса аппетит остается прежним. К симптомам также может добавиться понос.

Иллюстрация 4

Болезнь Базедова проявляется в нарушении работы сердца. При диффузном зобе характерно повышение систолического и понижение диастолического сердечного давления. Сосуды расширяются, за счет этого кожа становится влажной и теплой. В некоторых случаях у больных может появиться крапивница, потемнение складок кожи, а также зуд. У 5-10% больных могут выпадать волосы.

Симптомы диффузного зоба проявляются в виде дрожания пальцев. Порой из-за сильного дрожания рук больному сложно выполнять привычные действия. При прогрессировании патологии пациенты из-за дрожания пальцев не способны самостоятельно одеваться, есть, расчесываться и ухаживать за собой.

При диффузном зобе наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы. Пациенты жалуются на ощущение постоянного беспокойства и раздражительность. Характерным симптомом становятся частые перепады настроения и расстройства сна. В связи с этим появляется депрессия.

При болезни Базедова проявляются офтальмологические симптомы. У больного появляется резь в глазах и постоянное слезотечение. Глаза расширяются, глазное яблоко выпучивается, создается впечатление удивления или испуга на лице. Верхнее веко поднимается, и происходит неполное смыкание век. Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к резкой боли в глазах и полной слепоте.

Увеличенная в размере щитовидная железа способна вызвать затрудненное дыхание, приступ удушья и кашля, головокружение и затрудненный процесс глотания. У лиц, страдающих диффузным зобом, меняется голос и появляется охриплость.

Большое содержание гормонов щитовидной железы может привести к снижению у мужчин потенции, а большая концентрация гормонов у женщин приводит к нарушению менструального цикла, а порой и бесплодию.

При подозрении на болезнь Базедова врачи проводят ультразвуковое обследование, пальпацию щитовидной железы и берут на анализ кровь для дальнейшего исследования уровня содержания гормонов поджелудочной железы.

Иллюстрация 5

Лечение болезни Грейвса

Лечение зоба проводится на основании результатов диагностики и выраженности симптомов. На начальной стадии развития патологии лечение проводится медикаментозным способом. Основная задача терапии состоит в урегулировании выработки гормона щитовидной железы.

Больному назначают тиреостатические средства, которые за короткий промежуток времени способны снизить продуктивность щитовидной железы.

К таким препаратам относится Мерказолил, Карбимазол и Пропилтиоурацил. Лечение проводится под строгим наблюдением врача, потому как препараты вызывают побочные действия. Самолечение может привести к полному исчезновению всех видов лейкоцитов в крови.

Изображение 6

Помимо этого, врачи назначают бета-блокаторы, например, Анаприлин или Обзидан. Эти препараты снижают частоту сердцебиения, улучшают питание миокарда и нормализуют кровяное давление.

При тяжелой степени диффузного зоба больному назначают глюкокортикостиреоиды.

Повышенную активность щитовидной железы лечат при помощи заместительной терапии гормонального типа, которая использует аналоги тирозина. Такое лечение проводится до конца жизни.

В комплексе с основным лечением врачи назначают препараты, которые эффективно борются с имеющимися симптомами. При расстройствах нервной системы врачи выписывают успокоительные препараты, например Седуксен или Реланиум. Они оказывают снотворный, противосудорожный и миорелаксирующий эффект.

Если медикаментозная терапия оказалась неэффективной, то врачи проводят субтотальную резекцию щитовидной железы. В процессе операции частично удаляется железа и оставляется небольшой участок железистой ткани. В период восстановления после операции врачи назначают заместительную терапию, которая позволяет избежать гормонального нарушения в организме.

Хирургические операции не усугубляют аутоиммунные заболевания, а наоборот, позволяют пациенту вернуться к повседневной жизни после длительного периода восстановления.

К радикальным способам лечения также относится йодотерапия. Принцип процедуры состоит в удалении ткани щитовидной железы с дальнейшим развитием гипотиреоза.

В период реабилитации врачи рекомендуют проводить лечебную гимнастику, закаливающие процедуры. В профилактических целях назначается диета, которая включает большое содержание растительных и животных белков. Ускорить процесс реабилитации помогут настойки и отвары на основе лекарственных трав, которые оказывают успокоительное действие.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...