ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство для ПОХУДЕНИЯ при нарушениях гормонального фона, нарушениях в работе щитовидной железы и сахарном диабете, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Симптомы и лечение синдрома Кушинга-Иценко

Хронический переизбыток в организме гормонов коры надпочечников вызывает симптомы, которые в целом определяются как синдром Кушинга. Причиной переизбытка гормонов бывает как врожденное нарушение, так и прием препаратов некоторых групп, обычно при фармакотерапии глюкокортикоидами. Согласно данным, полученным в результате статистических исследований, синдром Кушинга чаще диагностируют у женщин (заболеваемость выше, чем у мужчин, в 10 раз). В группу риска входят женщины 25-40 лет. Помимо человека расстройство способно поражать организм собак и кошек.

В понятие "превышена выработка кортизола" входит несколько патологических состояний:

  • гиперплазия надпочечников;
  • синдром Кушинга, образующийся вследствие развития злокачественной опухоли надпочечников;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • синдром, вызванный избыточным синтезированием адренокортикотропных гормонов.

Синдром Кушинга и болезнь Иценко-Кушинга не стоит путать между собой - это 2 совершенно разных понятия. Болезнь Кушинга относится к тяжелым заболеваниям, вследствие которых часто формируется злокачественная опухоль.

При синдроме Кушинга значительно повышается выработка кортизола.

Гормон тормозит синтезирование глюкозы, поэтому возникает дефицит данного вещества, что влечет за собой тяжелые последствия: клетки не могут полноценно функционировать, их работа останавливается.

Причины развития заболевания

Причины, вызывающие образование гиперкортицизма, различаются в зависимости от разновидности заболевания. Всего различают 3 формы синдрома Кушинга:

  • эндогенный;
  • экзогенный;
  • псевдо-синдром Кушинга.

Наиболее распространенная причина формирования экзогенного синдрома - длительная терапия стиреоидными препаратами (глюкокортикоидами) другой болезни или передозировка данного средства. Стиреоидные препараты часто назначают при астме или ревматоидном артрите. Их включают в состав лечения при пересадке органов для физиологического угнетения иммунитета (иммуносупрессии).

Изображение 1

Эндогенный синдром Кушинга развивается в результате нарушений работы внутренних органов. Наиболее распространенная причина, вызывающая синдром Иценко Кушинга, - болезнь Иценко-Кушинга. При этом резко возрастает синтез АКТГ - адренокортикотропного гормона гипофиза, который вызывает повышение концентрации гормона стресса (кортизола). Избыточное количество кортизола в организме человека может привести к летальному исходу. Также, чем выше уровень АКТГ, тем ниже уровень соматропина и выше уровень пролактина.

Значительно реже синдром Кушинга вызывает поражение коры надпочечников: гиперплазию либо опухоли (злокачественные, доброкачественные).

На сегодняшний день основной теорией, объясняющей причины возникновения гиперкортицизма, является аденома гипофиза (переднего отдела мозга).

Псевдо-синдром Кушинга развивается по другим причинам. Он носит временный характер, и наличие всех симптомов не говорит о том, что у пациента действительно превышен уровень кортизола. Вызвать псевдо-синдром Кушинга могут: депрессия, стресс, повышенная масса тела, беременность, алкогольная интоксикация в хронической форме. Часто причиной псевдо-синдрома бывает прием оральных контрацептивов на гормональной основе (прогестерона и эстрогена). Уровень кортизола может повышаться даже у грудных детей, если при грудном вскармливании вместе с молоком в организм поступает алкоголь.

Признаки болезни

Мы рекомендуем!

Для лечения проблем ЛИШНЕГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ связанных с нарушенем гормонального фона, нарушением в работе щитовидной железы и сахарном диабете, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

У большинства пациентов, которым поставлен диагноз синдром Кушинга, могут наблюдаться различные визуальные признаки нарушения, одним из которых является резкое повышение массы тела вплоть до ожирения. Этот симптом проявляется в 90% случаев заболевания. При этом жир может откладываться не только на теле, но и на лице. В результате лицо становится практически круглым, лунообразным, на щеках заметен румянец. На теле жир откладывается в области груди, живота и шеи, при этом конечности остаются достаточно тонкими.

На ногах и руках заметна атрофия мышц. У больного наблюдается уменьшение мышечной массы. Одновременно ухудшается самочувствие: появляется общая слабость, снижение работоспособности, утомляемость. Данный симптом одновременно с повышением веса приводит к тому, что у пациента возникают трудности с выполнением любых физических действий. Некоторые действия, например, приседание и подъем, сопровождаются болью.

Нередко у больных с диагностированным гиперкортицизмом истончаются кожные покровы. Кожа приобретает мраморный оттенок, становится сухой, появляются участки с повышенной потливостью. На теле видны стрии - растяжения синюшного цвета. Кожа становится более чувствительной к повреждениям, любой порез долго не проходит.

У женщин синдром Кушинга симптомы имеет крайне неприятные. Например, наблюдается гирсутизм - повышенное оволосение по мужскому типу: на подбородке, груди и верхней губе. Это объясняется тем, что в коре надпочечников усиливается выработка андрогенов - мужских гормонов. Кроме этого, у женщин часто диагностируют аменорею - нарушение месячного цикла. Характерными признаками синдрома Кушинга у мужчин является понижение либидо, импотенция.

Один из наиболее частых симптомов гиперкортицизма (наблюдается в 90% случаев заболевания) - остеопороз. На начальной стадии пациент замечает боль в суставах или костях. Со временем повышается риск переломов конечностей или ребер. Если остеопороз диагностирован у ребенка, то последний может отставать в росте и развитии.

На фоне артериальной гипертензии у пациентов развивается кардиомиопатия смешанного характера. Симптомами данных нарушений являются повышение давления, нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность, способная привести к летальному исходу.

В 20% случаев избытка кортизола у пациента диагностируют сахарный диабет, который при этом легко поддается контролю путем приема препаратов, понижающих уровень сахара в крови.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы диагностировать синдром Кушинга, больному могут назначаться различные исследования, инструментальные и лабораторные. Основная задача лабораторных исследований - установить концентрацию АКТГ.

Иллюстрация 3

Для подтверждения гиперкортицизма пациенту необходимо пройти анализ мочи и крови. Если обнаружен кортизол или метаболиты данного гормона, значит имеет место гиперпродукция ГК. Если концентрация гормона в крови пациента увеличена в ночное время и составляет более 7,5 мкг - это признак синдрома Кушинга. Наиболее достоверным считают результат исследования продолжительностью в несколько дней.

Выявляют синдром с помощью 2 основных скрининговых тестов, так как они более просты и результативны. Наиболее точным считают тест на суточную экскрецию ГК. Повышение верхней нормы концентрации кортизола в 3-4 и более раза однозначно свидетельствует о наличии синдрома Кушинга. Если верхняя норма превышена в 2 раза, необходимо дифференцировать заболевание от псевдо-синдрома.

При сдаче анализа пациент должен соблюдать рекомендации. Правильность сбора первичной мочи проверяется с помощью теста на суточное содержание креатинина.

Тест на подавление дексаметазоном считается первичным при диагностике синдрома Кушинга. В 23.00 больной должен принять 1 мг дексаметазона, а в 8.00 следующего дня сдать анализ на кортизол. Если содержание гормона сыворотки менее 1,8 мкг%, то подавление АКТГ находится в пределах нормы и синдром Кушинга исключен. Необходимость в дальнейшей диагностике отпадает. Если концентрация кортизола более 1,8 мкг% (чаще находится в пределах 5-10 мкг%), ставится диагноз болезнь или синдром Кушинга. При этом тест не считают специфичным в достаточной степени, так как остается вероятность ложноположительных результатов (прием препаратов, содержащих фенобарбитал, ожирение, хронический алкоголизм, булимия или анорексия).

Инструментальные способы исследования

Перед назначением инструментальных исследований должно проводиться тщательное лабораторное исследование.

С помощью рентгенографии можно выявить небольшие аденомы на передней части головного мозга (являются причиной синдрома в 10% случаев). Редко назначается рентгенография позвоночника, чтобы выявить остеопороз, но в настоящее время данный метод считают малоинформативным.

Картинка 4

Если есть подозрения на синдром Кушинга, больному назначаются визуальные исследования:

  1. 1Компьютерная томография головы с введением контрастного вещества дает возможность выявить аденомы гипофиза.
  2. 2Магнитно-резонансная томография с применением гадолинового контраста. Данный вид исследования способен выявить 75% новообразований.

В отдельных случаях даже визуальные исследования могут не давать результата, например, если аденомы не превышают в размере несколько миллиметров.

При подозрении на нарушение работы надпочечников назначается компьютерная томография брюшной полости. Данная процедура позволяет диагностировать увеличение размеров надпочечников. При увеличении надпочечников на 4 и более см проводят прицельную биопсию, чтобы исключить вероятность карциномы.

Если надпочечники увеличены равномерно, ставится диагноз синдром Иценко-Кушинга. При увеличении только одного из надпочечников одновременно с появлением соответствующих клинических симптомов подозревают наличие глюкостеромы.

Если остаются подозрения на синдром эктопической продукции АКТГ, пациенту необходимо пройти компьютерную томографию грудного отдела и брюшной полости и сцинтиграфию.

Лечебные мероприятия

Тактику лечения синдрома Иценко-Кушинга выбирают в зависимости от причины заболевания. Если синдром вызван приемом лекарственного препарата, необходимо постепенно отказаться от него и заменить на другой препарат с аналогичным способом действия.

Медикаментозное лечение предполагает прием лекарств, способствующих понижению синтеза гормона в коре надпочечников. Лекарства обычно назначаются в тех случаях, когда другие способы лечения не дают результата либо в качестве составной комплексного лечения.

Картинка 5

Для понижения выработки кортизола врачи обычно назначают прием Метирапона, Аминоглютетимида или Митотана. Данные средства применяются в качестве замены хирургическому вмешательству, если операция по каким-либо причинам невозможна.

Лучевая терапия эффективна в случаях, когда заболевание вызвано доброкачественными новообразованиями гипофиза. Лучевая терапия оказывает воздействие на данную область, позволяя снизить синтезирование адренокортикотропного гормона. Лучевая терапия чаще всего сопровождает медикаментозное лечение или назначается после хирургического вмешательства. В большинстве случаев данный способ лечения сочетают именно с приемом лекарств, так как лучевая терапия способна повышать действенность медикаментов.

Гипофизарный синдром Кушинга считается показанием к назначению оперативного вмешательства. Чаще всего пациентам назначают иссечение новообразований с сохранением функционирования органов или транссфеноидальную ревизию гипофиза. Сейчас используется и эндоскопия.

Операции проводятся с помощью микрохирургической техники. В 80% случаев после оперативного вмешательства состояние пациента значительно улучшается. Восстановление проходит достаточно быстро.

Если избыток кортизола вызван развитием опухоли коры надпочечников, обычно принимается решение удалить ее. В особенно тяжелых случаях пациенту удаляют надпочечники. После этого человек должен принимать препараты для заместительной терапии в течение всей жизни. Однако таких сложных случаев очень мало.

После оперативного вмешательства возможно развитие осложнений: остеопороза, несахарного диабета, повышенной склонности к воспалительным заболеваниям.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались победить проблему ЛИШНЕГО ВЕСА, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • ДИЕТЫ, для организма помогают только временно;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • при ожирении скачет давление, болят суставы, появляется одышка и дискомфорт.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с ожирением. Вот её метод...