ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Норма свободного гормона тироксина

Т4 свободный тироксин - один из основных компонентов крови (не белкового типа), который отвечает за нормальное проведение метаболических процессов и выработки энергии в организме. Синтезируется щитовидной железой, является биологически активной частью тирозина. Основная функция Т4 - нормализация обменных процессов, в частности, поглощения кислорода клетками (кроме некоторых органов, в частности, головного мозга, яичек, щитовидной железы). Нужно заметить, что "свободный гормон" является химическим компонентом, состоящим из йода, остатков аминокислоты тироксина. Это означает, что благодаря его простому строению его без проблем можно синтезировать искусственно в лабораторных условиях. То есть при необходимости его допускается вводить в организм искусственно.

Синтез гормона Т4

Вырабатывается гормон т4 щитовидной железой (хотя ученые утверждают, что в процессе синтеза принимает участие и гипофиз, однако официально так пока что не считается). Нарушение в его производстве происходит при возникновении практически любых патологий в работе щитовидной.

Основные функции тироксина заключаются в:

  • соединении с так называемыми энергетическими папулами (в процессе чего высвобождается энергия в ее чистом виде);
  • сопровождении различных катаболических процессов;
  • транспортировке и усваивании клетками кислорода (после чего синтезируется углекислый газ).

Нужно заметить, что т4 свободный в крови содержится в очень малых количествах (буквально 0,03 мг на литр). Ученые утверждают, что до нынешнего момента все функции гормона достоверно не изучены, так как его количество косвенно влияет и на деятельность сердечно-сосудистой системы, работу головного мозга. То есть по факту он тоже принимает участие в различных функциях эндокринной системы.

Диагностические методы

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

При подозрении на гипотиреоз больному обязательно назначается проведение анализа крови, в частности, определение процентного соотношения Т4. Обязательно контролируется норма у женщин, которые планируют в скором времени родить ребенка. При подозрениях на сбои в работе эндокринной системы назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы. В процессе гормонального сбоя возникает увеличенный риск получения самоабортирующегося плода. А ведь Т4 косвенно влияет и на выработку "женских" гормонов (основную функцию выполняют яичники, тогда как щитовидная железа поддерживает их нормальную регуляцию).

Диагностические методы

Расшифровка анализа

Итак, если в заключении по анализу утверждается, что у человека низкий уровень тироксина в крови, то это приводит к тому, что происходит заниженный синтез энергии. Соответственно, такой пациент чувствует себя постоянно вяло, имеет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, может быстро набирать вес. По факту в теле такого человека метаболические процессы протекают крайне медленно, и каким-то образом повлиять на это не представляется возможным. Кстати, о том, что уровень свободного тироксина в крови понижен, говорят и следующие симптомы:

  • предрасположенность к гипертонии;
  • постоянная вялость, ощущение слабости;
  • аппетит может быть занижен (хотя в большинстве случаев остается на одинаковом уровне);
  • у больного могут быстро выпадать волосы, вместе с этим наблюдается чрезмерная сухость кожи, шелушение;
  • невозможность забеременеть (относится к девушкам, но у мужчин также нарушается репродуктивная функция).

Если же тироксин повышен, то симптоматика будет противоположной:

  • учащенный пульс;
  • нарушение сна, биологических часов;
  • учащенное дыхание;
  • зрачки немного расширены.

Расшифровка анализа

Кстати, если тироксин повышен, это часто указывает на патологии печени, в том числе вирусного типа (развитие гепатита в стадии обострения). Иногда повышенный т4 свободный указывает на то, что больной активно набирает вес (мышечную массу). Более того, данный процесс искусственно поддерживается спортсменами, которые желают быстро нарастить мускулы.

Из-за чего нарушается нормальный уровень

По какой причине свободный тироксин может быть понижен? Чаще всего это нарушение физиологического типа по вине самого пациента. В частности, причиной может быть тотальное ожирение без продолжительного контроля рациона. При таком раскладе организм пытается самостоятельно стабилизировать уровень гормона, чтобы нормализовать метаболические процессы. Однако при продолжительном таком воздействии возникает общая патология эндокринной системы. И если при этом начать активно сбрасывать вес, то этот процесс займет очень большое количество времени и, ко всему прочему, может спровоцировать дальнейший рецидив. То есть пациент снова начнет активно набирать вес, невзирая на придерживание строгой диеты. Именно по этой причине часто у женщин возникает избыточный вес, хоть они и пытаются всеми возможными методами его поддерживать на нормальном уровне. Причина обычно заключается в неправильном синтезе тироксина. Достоверную причину поможет установить только анализ крови.

Из-за чего нарушается нормальный уровень

Еще нужно учитывать тот факт, что иногда сбой в синтезе свободного Т4 - это нормальный и естественный процесс. Возникает он, например, при оплодотворении яйцеклетки. Тироксин в этот момент повышен, так как организм старается накопить больше энергии для подготовки матки к помещению в нее плода. А за этим уровень тироксина сразу же опускается, чтобы ускорить накопление жировой прослойки (вот поэтому все беременные девушки набирают в весе).

Однако, если гормон т4 синтезируется неправильно без каких-либо патологических изменений в организме, то это сигнализирует о болезни. Но иногда причиной является прием некоторых групп фармакологических препаратов, в числе которых анаболические стиреоиды, метадон, даназол, аспирин, тамоксифен. Все они прямо или косвенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, соответственно, нарушается (ускоряется или замедляется) естественный процесс транспортировки гормона в клетки.

Последствия заниженного или завышенного показателя

Основные причины, по которым тироксин свободный количественно увеличивается в крови:

  • токсический зоб (ускоряет процесс вывода токсинов);
  • аденома щитовидной железы;
  • патология почек и мочеиспускательной системы;
  • хронические патологии печени (цирроз или онкологическое заболевание);
  • гепаринотерапия;
  • тотальное ожирение (гормон т4 вырабатывается в увеличенном количестве, для того чтобы ускорить процесс высвобождения энергии из жировых соединений).

Последствия заниженного или завышенного показателя

Если уровень тироксина понижен, то это говорит нам о:

  • наличии аутоиммунного процесса;
  • эндемическом зобе;
  • резекции щитовидной железы (угнетается ее функция);
  • капитальной нехватке йода в организме;
  • отравлении свинцовыми соединениями;
  • использовании некоторых групп оральных контрацептивов (относится только к женщинам);
  • наркомании (в частности, прием героина);
  • воспалительных процессах в районе гипофиза и других долей мозга, отвечающих за нормальную работу эндокринной системы.

У мужчин, кстати, нарушение тоже может возникать на фоне угнетения репродуктивной функции. Об этом более детально писал Фрейд, утверждая, что низкое половое влечение несет в себе опасность в быстрой потере веса.

Опасность не нормированого синтеза

Если тироксин свободный вырабатывается в недостаточном количестве у девушек, то это плохо влияет на их репродуктивную функцию. В частности, это приводит к тому, что женщина не может забеременеть в течении продолжительного времени (или в зрелом возрасте, когда уже есть риск наступления климакса). При таком раскладе тироксин вводится в организм искусственно в течение продолжительного времени. Периодически обязательно проводится анализ на определение номинального уровня гормона. Однако такое "лечение" назначается только по заключению эндокринолога. Если тироксин в крови девушки понижен, то это провоцирует резкое увеличение веса. Когда норма веса превышается более, чем на 30-40 килограмм, то забеременеть в таком случае тоже не удается (с вероятностью в 87%).

А вот у мужчин таких тяжелых патологий не наблюдается при сбое в выработке тироксина. Естественно, что это также несет в себе негативные последствия, однако они заключаются только в замедленном метаболизме и последствиях ожирения (если не соблюдается диета).

Каким считается нормальный общий уровень тироксина в крови? От 10,8 до 22,0 пмоль на 1 литр крови. У детей он немного завышен (так как поглощается значительно большее количество белка для ускорения процесса роста костной ткани). Если же ребенок постоянно вялый, это указывает на заниженное количество тироксина в крови. Но на его умственные способности это никоим образом не влияет. По этой причине врачи часто утверждают, что у отличников Т4 всегда занижен, хоть это не всегда является правдой. В любом случае расшифровка к анализу прямо указывает на наличие проблем в работе эндокринной системы (по современным стандартам, введенным министерством здравоохранения в 2011 году).

Опасность не нормированого синтеза

Лечебные мероприятия

Итак, как общий уровень тироксина привести в норму при наличии каких-либо патологий? Самый действенный способ - проконсультироваться с эндокринологом. В большинстве случаев он отправит за получением дополнительной консультации к диетологу (если есть отклонение от нормального веса). Вместе с этим у мужчин, как показывает практика, тироксин вырабатывается в заниженном количестве при продолжительном курении или употреблении наркотиков. У женщин при этом нарушение будет менее "болезненным", так как у них частично функцию синтеза берет на себя репродуктивная сфера (в половозрелом возрасте). Однако, как показывает любой анализ, большая часть тироксина все равно синтезируется именно в щитовидной железе.

Полезные рекомендации

Итак, свободный тироксин - это гормон не белкового типа, который принимает участие в различных метаболических и катаболических процессах. Основная его роль заключается в высвобождении энергетических папул за счет обмена веществ (в том числе кислорода). Соответственно, при наличии пониженного или повышенного уровня тироксина в организме происходит сбой метаболизма, что сопровождается резким снижением или увеличением массы тела. В некоторых случаях такая "патология" является нормальной (например, на ранних сроках беременности).

Перед проведением анализа крови на наличие Т4 рекомендуется перед процедурой не есть в течение 3 часов, не перенапрягаться (физически и эмоционально) в течение 24 часов, временно отказаться от приема стиреоидных препаратов.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...