ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Норма и причины повышения антител тиреопероксидазе

Антитела к тиреопероксидазе - это наличие в крови специфических иммуноглобулинов. Они направлены на уничтожение йодного фермента в клетках щитовидной железы, которые принимают участие в синтезе некоторых групп гормонов (в составе которых есть так называемый активный йод). По факту, это патологическая реакция организма на поражение щитовидной железы, однако у некоторых пациентов такой симптом является врожденным (что является самым опасным подвидом заболевания). Наличие таких антител в крови, обнаруживающихся при общем комплексном анализе, свидетельствует о том, что в организме происходят аутоиммунные процессы (необратимые).

Характеристика показателя

Итак, если антитела к тиреопероксидазе повышены, то это указывает на то, что некоторые клетки и компоненты щитовидной железы воспринимаются нашим организмом как чужеродные. Антитела, по своему назначению, являются белковыми соединениями, которые атакуют чужеродные организмы, попавшие в наше тело. Но в данном случае они действуют на ткани хозяина. То есть это патологическая необратимая реакция. Но здесь речь идет именно про антитела к тиреопероксидазе, которые таким образом воздействуют на некоторые группы ферментов йодного порядка. Как следствие, происходит общий сбой в работе эндокринной системы, снижается синтез полезных гормонов. Вместе с этим, если тпо повышен, то гипофиз начинает продуцировать увеличенное количество гормона (происходит так называемое замещение), однако это приводит лишь к физиологической перегрузке головного мозга (в редких случаях возникает отек, в иных же - просто частичная дисфункция, больной чувствует постоянно усталость, головную боль).

Этиология заболевания

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Антитела к тиреопероксидазе можно воспринимать как заболевание эндокринной системы. На начальных этапах оно никоим образом не проявляется, однако спустя некоторое время врачи диагностируют общий сбой гормонального фона. Вызвать такие нарушения могут:

  • интоксикация организма;
  • длительное радиологическое воздействие (в этом случае йодные компоненты организмом считаются как чужеродные ввиду их распада на производные);
  • сахарный диабет и некоторые иные типы хронических заболеваний;
  • вирусные инфекции;
  • врожденные и полученные при жизни патологии щитовидной железы;
  • беременность (временный гормональный сбой, который проходит сам по себе без дополнительного лечения, иногда назначается прием некоторых синтетических аналогов гормона для предотвращения возможного прерывания беременности).

Это описаны только основные причины, по которым антитела к микросомальной могут быть повышены. На деле же их значительно больше. В редких случаях патология развивается как сопроводительный симптом к врожденному гипотериозу.

Этиология заболевания

Симптоматика и клиническая картина

На ранних стадиях, когда антитела завышены, больной вообще не замечает каких-либо симптомов. Это может сопровождаться нарушением стула и снизившимся аппетитом, однако никто этому не дает должного внимания. Со временем у больного резко начинают выпадать или ломаться волосы, на лице возникают отеки, образовывается чрезмерная сухость кожи. Все это сопровождается резким изменением голоса (становится более глухой и тяжелый), падением слуха (одновременно на оба уха). Нередко поражается и сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная системы. При своевременном лечении болезнь удается перевести в состояние ремиссии, после чего там может и вовсе бесследно исчезнуть. К сожалению, стопроцентных алгоритмов лечения патологии до нынешних пор не разработано, поэтому используется исключительно поддерживающая терапия.

Чем опасно количественное увеличение антител к тиреопероксидазе? Физиологическими сбоями в работе других органов, что приводит к преждевременному изнашиванию ключевых систем нашего организма. То есть старость наступает значительно быстрее, а вместе с этим происходит сбой в нормальном развитии человека. Например, если тпо повышен с рождения, то это может привести к тому, что у ребенка будет не правильно развиваться репродуктивная функция или же его рост не будет соответствовать нормальному уровню (согласно возрастному значению).

Главная особенность болезни заключается в том, что предварительно узнать, какие будут посредственные симптомы - невозможно, так как во многом это зависит исключительно от физиологических особенностей того или иного организма. У многих повышенное тпо даже с течением десятков лет не вызывает никаких симптомов, у других же они выявляются сразу, при первичном осмотре. Также нужно понимать, что когда антитела микросомальной тиреопероксидазе повышены из-за воздействия каких-либо внешних факторов, то это может спровоцировать, например, лучевую болезнь даже без физического факта облучения (имеется ввиду, что будет одинаковая симптоматика). Это вносит свои проблемы в правильную постановку диагноза.

Лечебные мероприятия

Как уже было заявлено выше, стопроцентное лечение патологии до нынешнего момента не было найдено. К тому же, назначающаяся поддерживающая терапия во многом зависит от фактора, при котором заболевание разразилось. То есть, если была повреждена именно щитовидная железа (общая патология щитовидной железы и эндокринной системы), то здесь поможет только искусственный прием некоторых групп гормонов в сочетании со специализированной диетой и посещение физиотерапевтических процедур. Если же патология врожденная, то в некоторых случаях назначается пересадка костного мозга. Однако такая процедура, по заявлениям министерства здравоохранения, до нынешних пор не выполняется официально на территории РФ и других стран СНГ.

В том же случае, если гормон не синтезируется из-за беременности, то врач назначает прием только половых гормонов до того периода, пока эндокринная система не будет самостоятельно вырабатывать достаточное количество белковых групп. Как правило, подобный сбой в работе организма наблюдается только на ранних стадиях беременности (1-5 месяцев), после чего частично функции эндокринной системы берет на себя плацента и репродуктивные органы. Вместе с этим может назначаться гормон йодной группы в качестве поддерживающей терапии. Вместе с этим 1-2 раза в год проводится контрольный анализ щитовидной железы на обнаружение патологий (при помощи ультразвукового исследования). Обследование назначается даже в том случае, если визуальные симптомы патологии не заметны. К сожалению, в большинстве случаев заболевание является врожденным, связанное с проблемами в работе эндокринной системы. Также при этом рекомендуется сдать общий анализ крови для количественного исследования анти ТПО.

Лечебные мероприятия

Поддерживающее лечение позволяет предотвращать рецидив заболевания, однако вместе с этим может заключаться в искусственном введении недостающих групп гормонов, стимуляции гипофиза к их синтезу (если они взаимозаменяемые).

Диагностические методы

Определяется норма антител к тиреопероксидазе исключительно через анализ крови. Предшествует ему диагностика щитовидной железы на наличие любого вида патологий. То есть при помощи ультразвукового исследования достоверно установить диагноз не представляется возможным.

Перед сдачей крови ни в коем случае не следует принимать пищу (хотя бы в течении 3 часов). Вместе с этим рекомендуется воздержаться от физиологических и эмоциональных нагрузок (не менее 48 часов), отказаться от приема стиреоидных препаратов и оральных контрацептивов. Что касается сопровождающих заболеваний (гипотермии), то она может развиваться как в острой, так и хронической форме. Второй расклад считается более опасным для здоровья пациента, где отсутствующее лечение в большинстве случаев приводит к летальному исходу (так как причиной заболевания чаще всего является воздействие внешнего фактора, а именно радиации или некоторых химических компонентов). К сожалению, ученые и сейчас не могут установить точные причины выявления увеличенного количества анти тпо, однако они уверяют, что за последние несколько лет количество больных с данной проблемой в больницы обращаются все чаще. И это не связано с тем, что диагностирующая техника сейчас более распространена. По всей видимости, этим сказывается чрезмерная загрязненность внешней среды.

Кстати, норма гормона может обнаруживаться и при исследовании костного мозга. Однако данная процедура на данный момент не используется, так как является дорогостоящей и крайне болезненной. К тому же, некоторым пациентам ее проводить категорически запрещено.

Диагностические методы

Последние разработки врачей

Ученые уже сейчас делают кардинальные шаги в плане обнаружения рычагов влияния на работу иммунной системы, в том числе, ее модификации. Что это значит? В будущем врачи научатся искусственно "выключать" работу тех или иных антител или же провоцировать их синтез без введения сыворотки. Физиологически это осуществляется путем введения модифицированного генома, однако, как известно, на текущий момент проведение таких операций запрещено всемирной организацией здравоохранения, это опасно для здоровья пациента, а также может в себе нести непредсказуемые последствия. Однако, как показывает расшифровка человеческой ДНК, теоретически можно не только управлять работой иммунной системы, но и готовить ее к тем или иным заболеваниям. То есть это своего рода введение вакцины без нее таковой. Просто вводится ген, который стимулирует работу иммунитета в новом направлении. Насколько это реально - узнаем только в будущем, так как до нынешних пор испытания не проводились даже на животных, не говоря уже о человеческом организме.

Гормон йодной группы, как известно, косвенно влияет на работу всех систем, начиная от сердечно-сосудистой, заканчивая катаболической. Нужно заметить, что на данный момент патология чаще встречается у женщин (в 85 процентах случаев). У больных с хронически повышенным анти ТПО уровнем антител норма может быть превышена более чем в 20 раз. Нужно понимать, что при таком гормональном сбое работа щитовидной железы в столько же раз усложнена. И, как известно, ее регенерация - крайне медленный и маловероятный процесс.

Как можно предотвратить появление этих антител? Самый действенный способ - следовать здоровому образу жизни и отслеживать свой пищевой рацион. При необходимости, принимать йод внутрь (в синтезируемом виде, например, с каменной солью). В свою очередь, потребуется консультация эндокринолога. Он и назначит прием поддерживающих медикаментов (которые стимулируют нормальную работу щитовидной железы, предотвращая увеличение ее в объеме).

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...