Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

Причины повышенных антител к рецепторам ТТГ

Антитела к рецепторам ТТГ играют основную роль в нарушении воздействия верхних отделов ЦНС на синтез железой основных ее гормонов. Некоторые заболевания щитовидной железы развиваются в результате аутоиммунных процессов. Что такое антитела к рецепторам, почему они играют такую роль в развитии данных заболеваний, что провоцирует их появление, к каким последствиям приводит их повышение в крови и что это значит?

Гормональная регуляция работы щитовидной железы

На чем же основывается синтез тиреотропных гормонов? Данный процесс происходит в несколько этапов:

  1. 1Ведущая роль в синтезе гормонов железой принадлежит гипоталамусу. В данной структуре мозга происходит образование рилизинг-гормонов - веществ, оказывающих влияние на работу гипофиза, а точнее, его тропных гормонов.
  2. 2Гипофиз - второй уровень нейросекреторной регуляции работы щитовидной железы. Образование гормонов происходит в его передней доле. Тропных гормонов довольно много, однако для работы щитовидной железы необходим один - тиреотропный. Данное вещество, оказывая непосредственное влияние на рецепторы щитовидной железы, дает ей своеобразный сигнал об увеличении или уменьшении синтеза тиреоидных гормонов.

Характерной особенностью данной системы является то, что между количеством тропного и тиреоидных гормонов существует прямая взаимосвязь, т.е. если в крови много тиреотропного белка, усиливается синтез и Т3 и Т4. При повышении их концентрации происходит прогрессивное уменьшение выработки ТТГ.

Как видно, физиологическая функция железы реализуется только в том случае, если произошло присоединение молекулы тропного гормона к специфическим рецепторам, расположенным на клетках тиреоцитов. Если же происходит какой-либо сбой в работе иммунной системы, в крови образуются антитела к рецепторам ТТГ, которые приводят к их гибели, что обуславливает невозможность синтеза тиреоидных гормонов или, наоборот, их избыточной выработки.

Выделяют 3 типа антител. Первые способствуют повышенному синтезу Т3 и Т4, вторые блокируют связь ТТГ с рецепторами, в результате железа не получает сигналов от ЦНС и не продуцирует гормоны. Третий тип антител обладает токсическим действием и поражает непосредственно сам синтезируемый ТТГ. В результате наблюдается развитие гипотиреоза.

Чаще всего повышение количества данных антител наблюдается при развитии болезни Грейвса, или, как ее чаще называют, диффузного токсического зоба.

Картинка 1

Токсический зоб

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Что же это за заболевание? Диффузным токсическим зобом называют болезнь, вызванную гиперпродукцией тиреоидных гормонов. В ее патогенезе основную роль играют антитела к рецепторам ТТГ. Связываясь с рецепторами, они провоцируют повышенную активность железы, тем самым вызывая увеличение размеров клеток данного органа.

Основными клиническими критериями данного заболевания являются:

  1. 1Характерная Базедова триада: зоб (увеличение щитовидной железы в размерах), гипертиреоидизм (избыточная выработка гормонов щитовидной железы) и экзофтальм (выпучивание глаз).
  2. 2Среди других симптомов чаще всего выделяют тахикардию, развитие нарушений сердечного ритма, появление судорог, снижение массы тела, повышение температуры.
  3. 3Более редкими симптомами, развивающимися при Базедовой болезни, являются развитие отеков, различные заболевания кожи и ее придатков, рвота и тошнота, боль в зубах и деснах.
  4. 4Крайне опасным симптомом, а точнее, заболеванием, является тиреотоксический криз. Может привести к смерти пациента из-за тяжелых нарушений работы внутренних органов.

Такое заболевание достаточно опасно для беременных женщин, так как несет существенную угрозу для плода и даже может привести к его гибели.

Учитывая, что заболевание оказывает влияние на все системы и органы, крайне важно проводить его своевременную диагностику, определить антитела к рецепторам ТТГ.

Картинка 3

Диагностические мероприятия

Как упоминалось выше, определение этих антител крайне важно при постановке диагноза болезни Грейвса, а кроме того, для мониторирования состояния пациентов на фоне проводимой терапии, несколько реже определение аутоантител проводится при различных воспалительных процессах, протекающих в толще железы. Как же проводится само исследование? Чтобы определить антитела к рецептору ТТГ, у пациента берут кровь из вены. Специальной подготовки данное исследование не требует. Единственным условием является исключение курения и приема алкоголя минимум за 12 часов до исследования и сдача крови натощак.

Иллюстрация 4

Для исследования используется не сама кровь, а ее сыворотка, так как именно в ней чаще всего содержатся антитела.

Исследование проводится путем добавления к сыворотке крови специальных растворов, содержащих идентичные по строению с тканью железы антигены (методика носит название иммуноферментного анализа). Если в сыворотке пациента имеются АТ РТТГ, то происходит образование комплекса антиген-антитело, на основании которого (измерения его количества) судят о наличии антител.

Результаты исследования пациент может узнать уже на следующий день после проведенного исследования.

Изображение 5

Интерпретация полученных результатов

Как же проводится расшифровка результатов анализа на антитела?

Результат анализа измеряется в Ед/л, т.е. то количество антител, которое присутствует в 1 л крови. Заключение об их количестве делает врач-лаборант, а постановкой диагноза занимается врач-эндокринолог.

Результаты исследования могут быть следующие: отрицательный, сомнительный и положительный.

Изображение 6

Отрицательный результат (в исследуемой крови нет антител либо их количеств минимально) - это норма, которая выставляется при количестве антител менее 1 (в некоторых исследованиях в зависимости от типа реагентов верхняя граница расширяется, и в таком случае норма антител составляет до 1,5).

Сомнительный результат расценивается чаще всего при получении результатов от 1,1 до 1,5 (в данном случае необходимо повторно провести анализ на АТ к рецепторам щитовидной железы). Обычно после повторного исследования удается точно определить, положительный или отрицательный результат наблюдается у данного пациента.

Если же в результате исследования антитела в крови повышены и их присутствует более 1,5 Ед/л, то можно судить о наличии у пациента диффузного токсического зоба либо других аутоиммунных или воспалительных процессов железы.

Картинка 7

Патологические проявления при беременности

Довольно часто встает вопрос об определении антител к щитовидной железе у беременных женщин. Это обусловлено тем, что достаточно высок риск перехода материнских антител через гематоплацентарный барьер, в результате чего развивается поражение плода и его щитовидной железы, что приводит к недоразвитости нервной системы и появлению различных аномалий. В связи с этим женщинам, у которых зоб развивается во время вынашивания ребенка, рекомендуется прервать беременность. Если же это невозможно, необходимо как можно скорее использовать препараты для подавления активности АТ ТТГ. Если лечение начато своевременно, плод еще можно спасти.

Иллюстрация 8

Способы лечения и профилактические меры

Что же делать, если в крови пациента по результатам исследования значительно повышена норма антител к клеткам щитовидной железы?

В большинстве случаев достаточно проведения консервативного лечения. Для этого используются лекарственные препараты из группы цитостатиков (Мерказолил, Метилтиоурацил). Данные средства способствуют подавлению активности патологических антител и уменьшают их действие на железу. Благодаря им удается снизить количество синтезируемых гормонов до нормального. Дополнительно проводят курсы терапии меченым йодом (радиойодотерапия).

Изображение 9

Крайне редко прибегают к проведению оперативных вмешательств на ткани железы.

Как и любое заболевание, развитие диффузного тиреотоксического зоба можно предотвратить. В первую очередь особое внимание уделяется своевременному и адекватному лечению всех инфекционных заболеваний (так как нарушения в иммунной системе, приводящие к появлению патологических антител, чаще всего происходят после вирусной патологии).

Кроме того, важно следить за своим повседневным рационом, особенно за количеством поступающего в организм йода. Норма его в сутки составляет 0,1-0,2 мг.

Картинка 10

Тактика при выявлении антител и прогноз

Что же делать, если в результате исследования функций щитовидной железы удалось выявить повышение количества гормонов?

В первую очередь обязательно следует обратиться за помощью к специалисту в области эндокринологии. Если в результате дополнительных исследований не удается выявить причину повышения тиреотропных гормонов, необходима консультация врача-иммунолога и определение дальнейшей тактики лечения.

Каковы же возможные исходы данного заболевания? Если у пациента наблюдается развитие зоба первой степени и антитела были своевременно выявлены, то адекватное назначение цитостатических средств может поспособствовать полному восстановлению состояния иммунной системы и самой железы.

При длительно существующем зобе прогноз становится относительно неблагоприятным, так как возрастает риск развития иных заболеваний внутренних органов.

Развитие зоба у беременной, как было сказано, является крайне неблагоприятным для плода, так как может провоцировать различные аномалии или патологии.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...