ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Влияние на организм 17-ОН-прогестерона и какова его норма

17-ОН-прогестерон относится к группе стиреоидных гормонов и представляет собой промежуточный продукт метаболизма. Он синтезируется из двух гормонов: 17-гидроксипрегненолона и прогестерона в надпочечниках и половых железах. Гормон, синтезированный в коре надпочечников, при необходимости может преобразовываться в тестостерон и является основой для одного из самых важных гормонов - кортизола.

Концентрация данного вещества, как и у некоторых гормонов других групп, неодинакова в течение суток, поэтому измерять ее нужно с учетом такой особенности. Нормальная концентрация гормона 17-ОН-прогестерон зависит и от возраста и пола пациента. Известно, что у женщин концентрация прогестерона повышается во время беременности и в течение месячных. Значительное повышение 17-ОН-прогестерон фиксируется за сутки до максимального повышения концентрации лютеинизирующего гормона. 17-ОН является основным регулятором месячного цикла и половой функции.

Содержание гормона может резко повышаться в результате стресса, сильного страха или появления чувства опасности. Это было необходимо людям древности, когда выживание во многом зависело от скорости, силы и выносливости. При появлении опасности сложная последовательность химических реакций приводила к резкому повышению в крови гормона 17-ОН. В результате к мышцам и сердцу поступало больше крови, что делало их более сильными и выносливыми.

Если раньше 17-ОН-прогестерон был необходим в основном воинам, то в настоящее время его концентрация зачастую повышается у спортсменов в стрессовых ситуациях, а у обычных людей - во время ссор и рабочих споров. Эффект от выработки 17-ОН тот же, как остается без изменений и отрицательная сторона. Значительное повышение концентрации гормона приводит к сжиганию мышечной массы, повышению давления и аритмии.

Норма 17-ОН-прогестерона

Анализ на содержание гормона 17-ОП назначается при подозрении на разрастание, или гиперплазию, коры надпочечников либо при гормональных сбоях. Это может случиться при таких заболеваниях, как:

  • женское бесплодие, особенно если есть симптомы гирсутизма (избыточного оволосения по мужскому типу у женщин);
  • сбои менструального цикла;
  • симптомы опухоли надпочечников.

Изображение 1

В некоторых случаях анализ может быть назначен детям при симптомах врожденного адреногенитального синдрома (гиперплазия коры надпочечников). Данное заболевание у детей передается в виде дефекта фермента, который препятствует нормальному гормональному обмену.

В результате повышается выработка и накопление тестостерона. При рождении у мальчиков фиксируют признаки усиления мужских половых признаков (вирилизация), а у девочек - ложный гермафродитизм. Кроме того, у детей появляются проблемы с нормальным обменом веществ, сопровождающиеся сильной потерей солей натрия и калия. Нормальный показатель гормона у новорожденных должен быть в пределах 0,7-2,3 нмоль/л, у детей более старшего возраста - 0,1-2,7 нмоль/л.

Нормальная концентрация гормона в крови у мужчин и женщин различна. Для юношей в возрасте до 17 лет нормальный показатель концентрации гормона составляет 0,2-5,3 нмоль/л (или 0,07-1,70 нг/моль). В более старшем возрасте нормальный показатель составляет 0,9-6 нмоль/л (0,30-2 нг/моль).

Прогестерон норма у женщин значительно различается не только от возраста, но и от фазы месячного цикла, а также при беременности. У девочек до 17 лет нормальный показатель - 0,1-7,0 нмоль/л, с 18 лет - 0,2-8,7 нмоль/л. В фолликулярную фазу менструации норма - 0,2/2,4 нмоль/л. Во время беременности 17-ОН-прогестерон повышен, но это не считается отклонением от нормы. У ребенка в первое время после рождения показатель содержания гормона достаточно высок, но в первые недели жизни снижается, а затем остается достаточно стабильным вплоть до наступления половой зрелости.

Сдача анализа на уровень гормона

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Получение материала для анализа содержания гормона проводят с помощью забора крови из вены. Чтобы результат был максимально точным, рекомендуется сдавать кровь на анализ утром, натощак либо через 8-12 часов после последнего приема пищи. Накануне сдачи анализа рекомендуется по возможности отказаться от приема лекарств, особенно воздействующих на работу надпочечников, и значительного физического воздействия на организм. Пить разрешается, но только чистую воду.

Иллюстрация 3

Мужчины и дети могут сдавать анализ в любое время, учитывая стандартные рекомендации: питание - не ранее чем за 8 часов до сдачи гормона, отказ от лекарств и т.д. Женщинам, кроме этого, необходимо учитывать период менструального цикла, так как уровень женских половых гормонов различается в каждую из фаз. Например, приближение овуляции вызывает значительное повышение гормона 17-ОН по сравнению со стандартным показателем для данной пациентки.

По этой причине при наличии подозрений на гормональный сбой или нарушение работы надпочечников специалисты контролируют содержание гормона в обе основные фазы цикла.

Чтобы установить содержание 17-ОН-прогестерона в фолликулярной фазе, кровь рекомендуется сдавать на 3-5 день цикла. Прогестерон, норма у женщин в этот период составляет 0,32-2,23 нмоль/л. Повышенная концентрация прогестерона считается подтверждением нарушения нормального функционирования надпочечников.

Изображение 4Повторное исследование проводится в лютеиновую фазу с целью установления максимально возможного уровня гормона. Обычно повторное исследование назначается на 20-23 день цикла. Нормальным считается показатель содержания гормона в пределах 6,99-56 нмоль/л.

Так как у некоторых женщин месячный цикл не установлен, анализы на 17-ОН-прогестерон предстоит сдавать несколько раз по назначению врача.

Понижение или повышение в организме женщины уровня гормона "17-OH-прогестерон" во время беременности не является важным показателем, поэтому анализ в это время обычно не назначается. Показанием может являться установление состояния плаценты. Гораздо большее значение имеет уровень гормона у ребенка после его рождения.

Пониженное содержание

Понижение уровня гормона может быть вызвано одним из двух заболеваний: нарушением развития половых органов (псевдогермафродитизм) у мальчиков или болезнью Аддисона (недостаточность коры надпочечников). В таких случаях пациентам необходимо качественное лечение.

Пониженный уровень 17-оксипрогестерона у женщин чаще бывает при болезни Аддисона, приобретенной или врожденной. Также уровень гормона "17-ОН-прогестерон" убывает примерно за 10 дней до овуляции. Недостаток гормона наблюдается при слишком короткой лютеиновой фазе, то есть когда с момента созревания яйцеклетки до месячных проходит менее 10 дней. Рассчитать длительность лютеиновой фазы можно при помощи измерения базальной температуры.

Пониженный уровень 17-оксипрогестерона во время овуляции может свидетельствовать о гормональном сбое, причины которого могут быть следующие:

  • кровотечения в матке, не связанные с менструацией;
  • выкидыш;
  • прием лекарственных препаратов некоторых групп;
  • воспалительные процессы органов половой системы в хронической форме;
  • нарушение протекания беременности (задержка развития ребенка, переношенная беременность и т.д.);
  • нарушение функционирования плаценты или желтого тела.

Иллюстрация 5Значительное уменьшение концентрации гормона может вызывать проблемы с зачатием. Если зачатие происходит, то в результате нехватки 17-оксипрогестерона организм не получает сигнала готовиться к беременности. В результате начинается новый менструальный цикл, и организм оплодотворенное яйцо не принимает. Таким образом, дефицит гормона может повлечь выкидыш на раннем сроке.

Если дисфункция надпочечников врожденная, все равно у женщины остается шанс забеременеть и благополучно выносить ребенка, хотя велика вероятность развития тяжелых последствий вплоть до бесплодия. Своевременное лечение позволит избежать серьезных осложнений. Поэтому, как только был выявлен дефицит гормона 17-ОН, необходимо записаться на прием к эндокринологу.

Если выявлено в организме человека пониженное содержание гормона, могут назначаться лекарственные препараты, необходимые для повышения его концентрации в крови.

Причина пониженного 17-гидроксипрогестерона может быть связана не только с нарушением здоровья, но и с неправильным питанием. Понизить концентрацию могут длительное голодание и строгие диеты. Уменьшению концентрации 17-ОН-прогестерона способствуют некоторые фрукты, богатые содержанием витамина С (цитрусовые), и чрезмерное употребление кофе.

Превышение нормы

Если 17-ОН-прогестерон норма превышена в течение долгого времени, могут развиваться опухоли надпочечников или яичников. Повышенный уровень 17-гидроксипрогестерона сопровождают следующие симптомы:

  • повышенное количество волос на груди и лице (у женщин);
  • формирование кист;
  • появление угревой сыпи, прыщей;
  • выкидыш;
  • смерть ребенка в раннем возрасте либо рождение мертвого ребенка;
  • сбои менструального цикла.

Изображение 6Повышение выработки гормона вызывают некоторые состояния и нарушения:

  • беременность;
  • нарушение функций плаценты;
  • аменорея;
  • прием некоторых лекарств;
  • почечная недостаточность;
  • неменструальные кровотечения;
  • киста желтого тела.

Концентрация гормона в крови часто бывает повышенной у новорожденных детей, особенно тех из них, кто родился несколько раньше срока. Уже через неделю концентрация гормона у ребенка снижается и остается примерно на том же уровне до наступления пубертатного периода.

При повышении гидроксипрогестерона одновременно повышается уровень кортизола. Мышцы и сердце пресыщаются кровью, поэтому становятся намного сильнее. За достаточно короткий срок расходуется огромное количество ресурсов. Поэтому такая перегрузка может негативно повлиять на сердце, результатом становятся инсульты и инфаркт. Еще одним минусом повышения уровня прогестерона является снижение иммунитета, так как в стрессовой ситуации он "отключается". Это приводит к тому, что организм становится более восприимчивым к бактериям и инфекциям.

Иллюстрация 7Если пациенту в случае повышения гидроксипрогестерона не оказано должного лечения, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В любом случае при подозрении на повышенную концентрацию гормона пациенту рекомендуют сдать кровь на анализ.

Методы лечения

Лечение дефицита 17-ОНП проводится с помощью гормональных препаратов. Обычно врачи назначают такой препарат, как Дексаметазон. В результате приема лекарственного средства у некоторых пациентов несколько повышается масса тела. Это происходит в основном из-за задержки жидкости в организме. Дексаметазон не вызывает других побочных эффектов.

У женщин лечение дефицита гормона назначает только лечащий врач, основываясь на симптомах заболевания и особенностях менструального цикла пациентки. Дневную дозу гормона нужно принимать через равные промежутки времени в течение суток. Если у больного есть проблемы с работой ЖКТ, допускается принимать лекарство после еды.

Курс лечения дефицита 17-ОН-прогестерона может продолжаться от 3 месяцев, в самых тяжелых случаях может растянуться до полугода. В течение всего курса необходимо регулярно сдавать кровь на анализ для контроля концентрации гормона.

Концентрация половых гормонов - один из ключевых факторов, влияющих на работу половой системы. Кроме этого, гормоны при взаимодействии друг с другом оказывают влияние на состояние организма в целом. К тому же изменение содержания гормонов в ту или иную сторону не во всех случаях является признаком заболевания. Поэтому врачи рекомендуют периодически проходить обследование и сдавать кровь на анализ, чтобы вовремя заметить признаки заболевания и выровнять гормональный фон.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...