17 оксипрогестерон представляет собой надпочечниковый андроген. Его синтез наблюдается у представителей обоих полов. В норме значение стиреоида невысокое. Помимо надпочечников гормон активно вырабатывается и яичниками в период созревания фолликула. Он свободно циркулирует в крови.

Функции гормона

17 оксипрогестерон считается стиреоидом, который активно продуцируется надпочечниками и половыми железами человека. Гормон является продуктом метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках стиреоид постепенно превращается в кортизол и андростендион. Последний компонент является предшественником тестостерона и эстрадиола.

Для гормона характерны незначительные суточные колебания, у женщин показатель может меняться на протяжении всего менструального цикла. В период пиковой активности лютеинизирующего гормона 17 опг увеличивается. Дальнейшее изменение фиксируется в середине 2 фазы.

Значительный скачок уровня стиреоида наблюдается в период вынашивания ребенка. Далее все зависит от возраста человека. Обобщенно эта информация указывает на факт постоянного изменения уровня оксипрогестерона.

Уровень гормона может быть повышен у ребенка, если он родился недоношенным. На первой неделе жизни показатель в любом случае снижается и остается низким до определенного возраста . Пик активности надпочечников и яичников фиксируется во время полового созревания. В этот период наблюдаются первые скачки оксипрогестерона.

Изображение 1

Уровень гормона играет огромную боль в определении различных дефицитных состояний организма. Подобные нарушения могут быть иметь место из-за врожденной гиперплазии надпочечников. Это генетическое заболевание, обусловленное дефицитом ферментов, принимающих активное участие в синтезе стиреоидов.

При врожденной гиперплазии может развиться вирилизация, связанная с повышением продукции андрогенов надпочечниками. В более тяжелых ситуациях не исключено глубокое нарушение синтеза стиреоидов. Чрезмерный дефицит солей является опасным состоянием.

Частичная потеря ферментов часто фиксируется у взрослых людей, связано это с генетической предрасположенностью. Первоначально это никак не проявляется, поскольку патология носит скрытый характер.

Итак, относительно данного гормона необходимо отметить следующее:

  • незначительное повышение гормона в период вынашивания ребенка — это норма;
  • уровень стиреоида изменяется на протяжении всей жизни;
  • постоянные скачки наблюдаются во время менструального цикла, в частности, в лютеинизирующей фазе.

На прогрессирование процесса влияют патологические факторы, способные вызвать функциональные и морфологические нарушения. Подобное воздействие приводит к нарушениям в половом развитии и может послужить причиной гирсутизма (мужской тип оволосения у женщин) и женского бесплодия.

Норма и повышенное значение показателя

Норма альфа оксипрогестерон может различаться в зависимости от лаборатории, в которой сдается анализ. Во время постановки диагноза специалист ориентируется на референсные показатели медицинского учреждения.

Изображение 2

Женщинам во время беременности отслеживать уровень 17 альфа нецелесообразно, ввиду того что незначительное повышение считается физиологической нормой. Естественно, при легком отклонении прибегать к интенсивной терапии нет необходимости. Единственным исключением считаются случаи классической врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). Это патологическое состояние обусловлено дефицитом фермента 21-гидроксилазы.

Различают 2 основные формы врожденной дисфункции коры надпочечников:

  1. Классическую.
  2. Неклассическую.

Классическая форма определяется в первые дни или месяцы жизни. Сделать это можно по внешним клиническим проявлениям. Диагностировать неклассическую форму дисфункции возможно только в подростковом возрасте. На этот процесс указывают постоянные высыпания, черные точки, угри, прыщи, а также нарушения менструального цикла у девушек. Люди, страдающие дисфункцией надпочечников, сталкиваются с проблемами зачатия и вынашивая ребенка.

Гормон может быть повышен вследствие:

Выявить истинную причину изменения уровня гормона можно только после тщательного обследования пациента. Если показатель повышен, прежде всего необходимо исключить патологические изменения в организме.

Оптимальный уровень гормона

Как уже упоминалось выше, уровень гормона напрямую зависит от возраста пациента. Первую волну изменений приносит беременность. У женщины в период вынашивания ребенка наблюдается незначительное повышение этого показателя. В некоторых случаях это самый высокий пик активности оксипрогестерона.

Выделяют общепринятые нормы концентрации показателя в крови. На 1 месяце жизни у девочек показатель не должен выходить за пределы 29,4 нмоль/л, у мальчиков — 24,2 нмоль/л. Постепенно уровень гормона начинает снижаться. На 3 месяце показатели меняются: у девочек до 9,4 нмоль/л, у мальчиков — до 12,1 нмоль/л.

К возрасту 1 года уровень гормона стабилизируется и держится на определенной отметке до 14 лет. У мальчиков оксипрогестерон составляет не более 5,2 нмоль/л, у девочек — 6,9 нмоль/л. Затем фиксируется еще один скачок, после 15 лет. Он составляет у юношей 6,4 нмоль/л, а у девушек — 11,5 нмоль/л. Больше показатель не изменяется, исключением является период вынашивания ребенка.

Значительное повышение гормона может указывать на наличие серьезных отклонений. Чаще всего это обусловлено врожденными заболеваниями, влекущими за собой бесплодие. Понижение гормона фиксируется у мужчин. Такое состояние может указывать на наличие болезни Аддисона. В этих случаях лечение не только уместно, но и необходимо.