ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Норма и причины повышения соматотропного гормона у женщин

Соматотропный гормон, или гормон роста, вырабатывается гипофизом в передней его доле. Полураспад гормона происходит в течение 30 минут, а контроль синтеза гормона осуществляется в гипоталамусе, который вырабатывает два гормона - соматолиберин (повышает синтез СТГ) и соматостатин (подавляет выработку соматотропного гормона). СТГ гормон вырабатывается больше всего именно в тот момент, когда человек спит.

Причины увеличенного СТГ

Концентрация и выработка СТГ увеличивается за счет таких факторов, как:

  • стрессовые ситуации;
  • физическая нагрузка;
  • употребление белковой пищи;
  • длительные строгие диеты или голодания;
  • нарушение обмена веществ;
  • аминокислоты (лейцин и аргинин).

Соматотропин может снизиться в организме в результате таких причин, как повышенная концентрация глюкозы или холестерина в крови.

Чаще всего на повышенную выработку гормона соматотропина влияет такое заболевание, как аденома гипофиза. Опухоль, чаще всего доброкачественная, оказывает давление на гипофиз, усиливая выработку гормона. Соматотропин в норме влияет на рост ребенка в длину, а при повышенном уровне способствует развитию таких заболеваний, как гигантизм или акромегалия.

Гигантизм проявляется у человека повышенным ростом костей, при котором уже в малом возрасте ребенок начинает значительно перегонять своих сверстников. При гигантизме рост мужчины может быть выше 2 м, а рост женщины - выше 190 см. Такой болезнью страдает знаменитый рекордсмен из Турции, рост которого выше 250 см. Султану Косену гигантизм принес всемирную славу, но вместе с тем и серьезные проблемы со здоровьем. При данном заболевании рост костной ткани происходит не нормировано, в результате чего нарушается ее структура. Кости становятся ломкими, что выливается в различные травмы и переломы. Таким людям тяжело подобрать одежду, обувь, находиться в общественном транспорте. Самая страшная беда болезни гигантизм, которая вызвана бесконтрольной выработкой соматотропина, заключается в ранней смерти людей. Так, если не лечить болезнь, человек может не дожить до 45-50 лет.

Соматотропный гормон, который вырабатывается гипофизом выше нормы, может привести к развитию другого не менее опасного заболевания - акромегалии. При акромегалии у людей уже взрослого возраста начинают расти конечности - ступни и ладони. Заметно это становится по необходимости сменить размер обуви и перчаток. Заболевание одинаково часто поражает мужскую и женскую часть населения земного шара. В свою очередь, на фоне акромегалии могут увеличиться скулы, лоб и нос. Ежедневно регистрируются новые случаи заболевания, численность которых до 4 человек на 1 млн населения. Лечение заболевания чаще всего заключается в удалении аденомы гипофиза.

Причины увеличенного СТГ фото

Иногда на избыточную выработку СТГ влияют другие факторы, такие как:

  • эндокраниальные опухоли (опухоли сфеноидального и глоточного синуса);
  • экзокраниальные опухоли (опухоли внутренних органов).

Соматотропин может повыситься и вызвать акромегалию по причине наследственной предрасположенности к данной патологии. К таким патологическим заболеваниям можно отнести: синдром Вернера, комплекс Карни, синдром Мак-Кьюна-Олбрайта, парциальную и изолированную акромегалию.

Симптомы патологии

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Визуально соматотропный гормон может изменить черты лица и тела только в том случае, если его повышенная выработка носит достаточно продолжительный характер. Чаще всего в больницу люди обращаются тогда, когда гормональные нарушения наблюдаются на протяжении 5-7 лет. Симптомы акромегалии, которая развивается на фоне избыточной концентрации соматотропина, проявляются в виде визуальных изменений: увеличиваются надбровные дуги, скулы, губы, нос, уши, происходит выдвижение нижней челюсти. Возникают кожные изменения, при которых происходит утолщение и морщинистость тканей, нарушается пигментация. В свою очередь, может возникнуть гирсутизм, появление сыпи, прыщей, появиться избыточное потоотделение, при котором пот буквально льется ручьями.

Соматотропин в избыточном количестве влияет также на внутренние органы (язык, слюнные железы, печень, сердце, кишечник, почки, легкие), которые могут увеличиться на фоне гормонального нарушения. В начале заболевания в мышцах будет ощущаться сила, повысится выносливость, но спустя определенный период мышцы атрофируются, ослабевают, что негативно сказывается на самочувствии человека и его работоспособности.

Соматотропный гормон, концентрация которого значительно увеличивается в крови, влияет на обмен веществ в организме, что приводит к развитию сахарного диабета, нарушается липидный обмен и повышается уровень холестерина. На фоне избытка СТГ может возникнуть нарушение кальциевого обмена, что приведет к мочекаменной болезни. Могут возникнуть неврологические нарушения и синдром апноэ.

Симптомы патологии

При увеличении аденомы гипофиза соматотропный гормон начинает усиленно вырабатываться, а остальные гормоны при этом подавляются, что проявляется в виде таких симптомов, как нарушение менструального цикла (в результате чего женщина не может забеременеть), галакторея, половое бессилие у мужчин.

Проявления недостатка гормона

Соматотропин может плохо вырабатываться гипофизом, что приведет к нарушению роста у детей (гипофизарный нанизм) и задержке полового развития. При недоразвитом гипофизе происходит задержка умственного развития ребенка. У взрослых людей дефицит соматотропина приводит к ожирению, избыточному отложению жира в ткани. Контроль развития и роста гипофиза происходит на генном уровне еще в период эмбрионального развития. При мутации генов происходит недоразвитие гипофиза, и, как следствие, выработка СТГ осуществляется очень маленькая.

Проявляется дефицит соматотропного гормона в виде физических отклонений (маленький рост, непропорциональная фигура, маленький череп). На фоне такой патологии может возникнуть синдром Ларона. Чаще всего данное заболевание констатируют у жителей Эквадора или Средиземноморья.

Проявления недостатка гормона

Синтетический соматотропин

Искусственно получать гормон соматотропин научились только в 70-е годы, когда его сначала получили из гипофиза животных, а затем из человеческого гипофиза. Синтетический соматотропин вводят в организм в виде инъекций, и на сегодня это единственный способ лечения дефицита роста у детей и карликовой болезни.

Синтетически введенный гормон может значительно улучшить концентрацию, память, настроение, избавить от плохого самочувствия и депрессивных расстройств. Вводить гормон необходимо только в том случае, если какие-либо нарушения связаны именно с недостатком его концентрации в плазме крови и только после назначения специалистом. Бесконтрольное введение соматотропина в организм может привести к самым печальным последствиям, которые неизменно отразятся на нервной системе, половой функции и патологических процессах во внутренних органах и системах организма.

Соматотропин используют для профилактики старения организма. Учеными было доказано, что искусственное введение гормона помогает увеличить мышечную массу, уменьшить жировую прослойку. Вместе с тем все кажущиеся улучшения оказались мнимыми, так как только человеку переставали вводить гормон, мышечная масса спадала и проявлялись многочисленные побочные эффекты, которые выразились в виде гипергликемии, повышения АД и т. д. Постоянно вводить в организм синтетический соматотропин нельзя, так как это может привести к развитию акромегалии.

Синтетический соматотропин

Использование СТГ в спорте

Многие парни, юноши, мужчины озабочены своим внешним видом, пытаясь "подогнать" его под какие-то идеалы и стандарты. При этом многим хочется улучшить внешний вид, подкачать мускулы, набрать мышечную массу, причем за короткий промежуток времени. В качестве таких "волшебных" препаратов выступают стиреоиды и анаболические препараты, которые применяют в сочетании с физическими нагрузками, посещением тренажерного зала. Раньше гормон роста использовался многими спортсменами для увеличения массы тела в короткие сроки и уменьшения жировой прослойки. Чаще всего это происходило накануне соревнований, когда спортсмену необходимо было выглядеть визуально хорошо. Вначале 90-х годов прием СТГ был запрещен Комитетом Олимпийских игр, но, как показывает дальнейшая статистика, продажи препарата от этого не только не уменьшились, но и выросли в несколько раз.

Сейчас многие тяжелоатлеты используют соматотропин вместе с другими препаратами для быстрого увеличения мышечной массы. Несмотря на популярность синтетического гормона соматотропина, который во многих странах продается в свободном доступе во многих аптеках, врачи бьют тревогу и категорически не советуют увлекаться данным препаратом. Как уверяют генетики, гормоны человеческого организма схожи с генетическим кодом, который у каждого человека свой. Подобрать синтетическое вещество, которое положительно повлияет на организм, очень сложно.

Молодые парни, принявшие решение попробовать с помощью инъекций соматотропина нарастить мышечную массу, должны помнить о возможных побочных эффектах, которые могут проявиться в виде импотенции, бесплодия, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Для улучшения рельефа тела стоит воспользоваться правильным питанием и регулярными упражнениями в тренажерном зале, а назначением гормонов должен заниматься исключительно врач.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...