Иногда паре влюбленных людей, желающих завести детей, но попытки которых не приносят желаемого результата, рекомендуют сдать анализ на АМГ гормон, что это такое, многие не знают.

Нередко случается так, что на протяжении довольно долгого времени семейной паре не удается зачать ребенка. Их попытки одна за другой терпят очередную неудачу. И однажды потенциальная мама может услышать из уст врача рекомендации к прохождению тестов на уровень гормонов. Не секрет, что в организме человека вырабатывается множество различных сигнальных химических веществ, то есть гормонов, которые оказывают весьма значительное влияние на репродуктивную систему человека. Снижение или увеличение количественных показателей одного или нескольких подобных веществ может повлечь за собой очень серьезные сбои и другие разнообразные неприятности. В частности, у женщин в первую очередь — это сбои гинекологического направления.

Но даже получив хорошие результаты гормональных обследований, часто ни пациентка, ни лечащие ее врачи не достигают целей в попытках женщины забеременеть. Тогда медицинскими работниками могут быть назначены дополнительные обследования, например, анализ на антимюллеров гормон (АМГ). Хотя тест крови на предмет выявления количества присутствующего гормона в организме не попадает в так называемый список первоначально проверяемых гормонов, но по своей сути он считается важнейшим показателем функционального резерва яичников.

Роль гормона в организме человека

Антимюллеров гормон, или как еще он обозначается в медицинских источниках АМГ, представляет собой наиболее интересное явление, в особенности для репродуктологов, которое было открыто и изучено в течение последних двух десятков лет. Гормон АМГ является белковой молекулой. Она ответственна за ограничение процессов избыточного роста в органах, отвечающих за половое размножение в мужском и женском организме.

Такое название гормон получил еще в первой половине XIX века. В то время анатому немецкого происхождения Иоганну Мюллеру удалось выявить у мужских и женских эмбрионов одну общую черту. Ею оказалась общая трубка-канал, названная впоследствии мюллеров проток. С течением времени из него, если говорить о женском эмбрионе, способно развиться влагалище, маточные трубы и собственно сама матка. В мужском эмбрионе из мюллерова протока происходит развитие простатической маточки и придатка яичка.

Шестая неделя беременности наглядно показывает уже проявляющиеся различия половых органов у эмбрионов. В период между восьмой и десятой неделями мужское эмбриональное яичко начинает продуцировать гомон АМГ, способствующий рассасыванию и превращению протока, обнаруженного немецким ученым, в названный выше придаток яичка и простатическую маточку.

Молекула АМГ по своей структуре заметно отличается тяжестью и сложностью устройства от молекул фолликулостимулирующего гормона. В эволюционном плане именно это преследовало цель сокращения во временном отношении процесс фолликулообразования. Антимюллеров гормон, норма у женщин, призвана обеспечивать процесс быстрого пуска и развития примордиальных фолликул, а кроме того и подготовки функционирования яичников для работы с фолликулостимулирующим гормоном.

Изображение 1

В процессе эволюционного развития первое проявление антимюллерова гормона отмечается у рыб. Это обусловлено необходимостью приспособления процессов, отвечающих за размножение, к сезонным миграциям и изменениям внешних температурных режимов. Отмечается его наличие к тому же и у рептилий, млекопитающих, сумчатых и птиц.

Значение АМГ

Влияние гомона АМГ на организмы обоих полов совершенно различно. Этот вещество впервые начинает вырабатываться в организме женщины примерно на 32 неделе внутриутробного развития. Продуцируется гормон в яичниках и маточных трубах. До наступления периода полового созревания показатели АМГ гормона являются низкими.

Только в возрасте 20-30 лет или в возрасте периода репродуктивного расцвета женщины показатель отличается максимальными значениями вырабатываемого этого химического вещества. Период менопаузы снова сопровождается снижением количества гормона в организме практически до нулевого уровня.

Иллюстрация 2

Гормон АМГ — это такое вещество, производимое гранулезными клетками преантральных и антральных фолликулов в размерах, едва достигающих 0,4 см. Оно поступает в фолликулярную жидкость и в ток крови.

Интересен тот факт, что наблюдается уменьшение выделения данного гормона именно в том фолликуле, который в скором будущем станет преобладающим. Причины данного явления до настоящего времени досконально не изучены.

Описываемый гормон, имеющий и второе название — ингибирующее вещество Мюллера, по своей сути, является трансформирующим фактором роста. Он способствует сдерживанию чрезмерного роста фолликулов под решающим действием ФСГ. Наряду с этим данный гормон способен контролировать скорость истощаемости примордиального пула. Важная роль отводится АМГ гормону и в процессе активизации яйцеклеток для осуществления дальнейшего процесса мейоза. В течение менструального цикла изменение содержащегося уровня АМГ не имеет важного значения. Поэтому проведение анализа возможно в любое удобное для пациентки время, независимо от того, на какой день цикла оно приходится. Исключением можно считать только те случаи, когда менструальный цикл искусственным образом индуцирован. Это, к примеру, может быть в рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Что касается сдачи анализа в лабораторных условиях, то медицинские работники могут попросить пройти процедуру на 3-4 сутки цикла. Это является небольшим условием в рамках проводимого исследования EFORT-теста.

Изображение 3

Влияние химического вещества на организм мужчины

Как уже было сказано ранее, воздействие на организмы, различные в половом отношении, тоже разное. Мужской организм довольно активно вырабатывает данный гормон при прямой работе клеток Сертоли, место расположения которых находится в семенных потоках. Синтезирование касается фетальной фазы развития и детства мальчика. При наступлении пубертатного периода, а соответственно, и активации сперматогенеза, его продуцирование заметно сокращается.

Картинка 4

Останавливаясь на этой теме подробнее, необходимо отметить, что особо важное и заметное воздействие на организм мужчины данный гормон оказывает еще в период эмбрионального, внутриутробного развития и на этапе полового созревания.

Продуцирование гормона наблюдается в процессе эмбрионального развития. В это время происходит процесс обратного развития мюллеровых протоков, представляющих собой зачатки будущих органов половой системы мальчика.

После рождения ребенка мужского пола и до наступления периода полового развития за выработку гормона отвечают мужские яички. В момент наступления полового созревания количественные показатели содержания гормона в организме довольно резко уменьшаются, но о полном исчезновении и прекращении продуцирования гормона говорить не стоит.

Что же касается показателей гормона АМГ, норма его в организме женщины установлена на отметке 1,0-2,5 нг/мл, у мужчин составляет 0,49-5,98 нг/мл.

Картинка 5

Изменения уровня АМГ и причины

Не является новостью тот факт, что недостаток или избыток одного или нескольких гормонов, продуцируемых в организме человека, способны повлечь за собой довольно серьезные изменения, которые не всегда поддаются полному излечению.

Исключением не стал и антимюллеров гормон. Его уровень в организме человека в силу воздействия различных факторов также подвержен некоторым изменениям.

Высокий показатель гормона — это весьма тревожный признак. Если такое явление наблюдается у мужчины, то чаще всего оно спровоцировано генетическими особенностями развития плода мужского пола. При этом наблюдается неполноценная выработка антимюллерового протока или нарушение восприятия его тканями, в частности рецепторами. Последствием такого рода нарушения нередко становится синдром персистенции. Подобный синдром имеет отношение к группе так называемого ложного гермафродитизма. Клиническая картина этой довольно редкой патологии представлена присутствием в мужском организме матки, маточных труб и влагалищного отростка. Но это не единичный признак патологии, как правило, в совокупности с ним наблюдается формирование такого заболевания, как крипторхизм и паховая грыжа. Не смотря на существенные патологические изменения организма, в период внутриутробного развития не сопровождается никакими недостатками андрогенизации. То есть уретра, головка и кавернозные тела развиваются согласно мужскому типу.

Возрастание уровня АМГ гормона в крови у женщины может произойти по нескольким существенным причинам. Одной из таких причин является опухоль яичника. Симптоматика этого заболевания порой проявляется совершенно неожиданно. Заболевание провоцирует нарушения гормонального фона и способно привести к потере детородной функции. Запущенное заболевание может привести к смерти пациентки.

Помимо этого повышенное содержание гормона может свидетельствовать о поликистозе яичников, последствием которого может стать бесплодие. Это происходит потому, что не осуществляется процесс овуляции в соответствующем периоде менструального цикла.

Причиной повышенного содержания уровня антимюллерова гормона может стать задержка полового созревания девушки, то есть отставание девушки в половом развитии от своих ровесников. Выражается оно, как правило, в отсутствии менструации и замедленном развитии молочных желез у девушек старше 16 лет.

Еще одной причиной, называемой при увеличении показателей АМГ гормона, становится ановуляторное нормогонадотропное бесплодие.

Его первопричина заключается в ненаступлении овуляции у женщины детородного возраста. Это явление может быть в свою очередь спровоцировано нарушениями функционирования гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников и присутствующим при этом избыточным количеством эстрогенов, дисфункциональными нарушениями щитовидной железы, истощением яичников и другими причинами.

Врачи, тем не менее, не считают перечисленные выше причины единственно возможными причинами повышения уровня гормона. Такого рода изменения могут быть спровоцированы фазами обострения хронических заболеваний, чрезмерными физическими нагрузками и длительными ситуациями в состоянии стресса.

Наряду с нарушениями, вызывающими повышение уровня антимюллерова гормона, существует и ряд причин, способных спровоцировать его понижение. Среди таковых можно отметить низкие резервы яичников, менопаузу, ожирение в репродуктивном периоде, отсутствие яичка или недоразвитие половых органов, преждевременное половое созревание.

Диагностические мероприятия

Все выше перечисленное может стать причиной назначения анализов на АМГ. Особой подготовки в этом случае не требуется. Специалисты только могут порекомендовать воздержаться от тренировок, вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций. Временным противопоказанием к сдаче анализа может явиться заболевание в острой форме или совсем недавнее излечение от болезни. Женщинам не стоит беспокоиться о том, в какой день цикла сдавать анализ, поскольку особых изменений уровня гормона в течение цикла не наблюдается. Но наиболее достоверные результаты получаются в том случае, если анализ был сдан на 2-5 день. В течение трех часов перед анализом не следует принимать пищу.

Вовремя пройденное обследование и проведенная расшифровка анализа позволит врачу-эндокринологу выбрать наиболее действенный путь лечения, хотя методы коррекции нарушения выработки гормона находятся еще в стадии разработки, поскольку гормон до конца не изучен.