Вопрос о том, как повысить антимюллеров гормон у женщин, интересует многих пациенток. Важно знать, что антимюллеров гормон (АМГ) играет большую роль в регулировании функций и работы репродуктивной системы. Выработка гормона происходит с первых дней жизни ребенка, достигая самого активного уровня, когда наступает половая зрелость. Потом начинает происходить постепенное снижение АМГ.

Функции вещества в организме

У мужчин гормон будет держаться на одинаковой отметке в течение жизни. Для женщин ситуация несколько иная. Нормальное значение гормона наблюдается до прихода менопаузы, а потом АМГ станет снижаться. Если же в течение репродуктивного периода уровень гормона низкий, то в организме наступает серьезный гормональный дисбаланс, начинают развиваться различные патологии, угрожающие здоровью женщины.

Присутствует в организме мужчин и женщин, но именно у последних данный гормон часто либо понижен, либо повышен.
Гинеколог назначает сдачу анализа АМГ, чтобы понять, готова ли женщина к оплодотворению, в каком состоянии находятся яичники пациентки. Для яичников нормальный уровень АМГ очень важен, поскольку отвечает и контролирует рост, а потом и созревание фолликулов.

Нормой для женщины считается показатель гормона, который находится в диапазоне от 1,0 до 2,5 нг/мл. При подозрении на различные заболевания, связанные с яичниками и гормональным сбоем, результаты анализа помогают конкретизировать патологию, выбрать адекватный курс терапии.

К чему приводит снижение АМГ?

Если показатели снижены, тогда у женщины могут наблюдаться:

  1. Трудности наступления беременности.
  2. Наступление или приближение менопаузы.
  3. Дисфункция яичников и их плохая работа.
  4. Признак ожирения.

Иллюстрация 1

Пониженным считается уровень, когда значение падает до 0,2-1 нг, если же ниже 0,2, то это критическая отметка.

Если антимюллеров гормон повышен, тогда может начаться развитие опухолей и поликистозности яичников. Причинами повышенного уровня АМГ могут быть следующие факторы:

  • опухоль яичника;
  • задержка полового созревания;
  • терапия онкологических заболеваний;
  • бесплодие.

Методы нормализации показателя

На синтез АМГ не влияют другие гормоны, поскольку он отвечает за работу яичников, их функциональность. Если показатели очень высокие, то врач начинает лечить патологию яичников. Особенности терапии зависят от вида заболевания, но перед этим нужно пройти ультразвуковое обследование, сдать различные анализы. Причем сдавать анализы на гормон нужно несколько раз, чтобы точно подтвердить его повышенность. Часто повышенный уровень может быть вызван и другими факторами, среди которых самыми распространенными являются:

  1. Интенсивные занятия спортом.
  2. Активные физические нагрузки.
  3. Стресс.
  4. Наличие в организме воспалений или острых заболеваний.

Иллюстрация 2

Поэтому перед обследованием надо отказаться от курения, алкоголя, интенсивные тренировки исключить, предпочтение отдать прогулкам и бегу, вести обычный образ жизни.

Особенности пониженного АМГ. Если исследование покажет, что антимюллеров гормон понижен, то это говорит о том, что у женщины очень низкое количество яйцеклеток, а соответственно, наступление беременности будет затруднено.

Медицинские исследования установили, что снижение АМГ является не причиной, затрудняющей беременность, а следствием многочисленных процессов. Анализы, показывающие пониженный АМГ, говорят о том, что в организме, как и в яичниках, начались изменения опасного характера. Поэтому и не происходит выработка яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены.

Медицинские препараты способны простимулировать работу яичников, чтобы яйцеклетки были готовы к зачатию, а организм — к вынашиваю ребенка. Когда низкий уровень АМГ является следствием бесплодия, тогда для оплодотворения используют ЭКО, т. е. проводят стимуляцию или используют яйцеклетку донора. Пониженный уровень АМГ — еще не повод отказываться от материнства. Сложности возникнут, если пониженный АМГ будет сопровождаться высоким уровнем фолликулстимулирующего гормона, который тоже принимает участие в функционировании репродуктивной системы женщины.

Стимуляция с помощью ЭКО проводится, если женщине больше 30 лет, а она еще не рожала. Репродуктивная медицина в этом случае применяет ЭКО и другие методы. Обычно снижение уровня АМГ в таком возрасте говорит о том, что начался период менопаузы. Поэтому повысить уровень гормона нельзя.

Врачи утверждают, что повысить АМГ невозможно, что связано со следующими причинами.

Ингибирующее вещество Мюллера (АМГ) — это показатель запасов яйцеклетки в яичниках. Поэтому если он низкий, то повысить его нельзя.
Повышение количества гормона не будет провоцировать образование новых яйцеклеток.

Яйцеклетки, способные в будущем к оплодотворению, формируются в момент внутриутробного рождения. Когда девочка появляется на свет, то в ее организме находится почти 2 миллиона яйцеклеток, но еще незрелых. К моменту половой зрелости в организме остается всего 300 тысяч яйцеклеток, каждая из которых находится в фолликуле. Это так называемый запас яичников, который не пополняется, поскольку новые яйцеклетки не образуются.

Созревание происходит каждый месячный цикл, а выделение фолликула с готовой к зачатию яйцеклеткой наблюдается на 7 день цикла. Остальные фолликулы отмирают. Созревание мешочков не прекращается и при таких состояниях, как:

  1. Беременность.
  2. Период лактации.
  3. Прием противозачаточных средств.

Поэтому запас истощается и снижается, а новые не образуются, в результате чего забеременеть становится все сложнее.

Что делать при пониженном уровне АМГ? Единственным шансом того, как повысить антимюллеров гормон у женщин, является срочное устранение причины, провоцирующей подобное состояние. Поэтому врачи начинают лечение основного заболевания, для чего используют различные современные медицинские препараты. Например, DHEA, способные увеличить количество фолликулов, вернуть показатели гормона на необходимый уровень, чтобы произошло оплодотворение.

Данные виды лекарств созданы как полифункциональные стероидные гормоны, чтобы стимулировать работу андрогенных рецепторов и увеличивать количество фолликулов антрального типа. Дополнительно назначается прием витамина D3 — как таблетки и солнечные ванны. Лечение длится от трех месяцев и дольше, пока женщина не будет способна забеременеть и выносить ребенка.