Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

Характеристика гормонов андрогенов у женщин

Некоторые задаются вопросом - андрогены, это что? Это половые гормоны, которые вырабатываются у обоих полов в надпочечниках и гонадах (яичниках и яичках). В большом количестве они встречаются у мужчин, отвечают за половое развитие и формирование мужских вторичных и третичных признаков. Гормон андроген при превышении нормальных значений у женщин приводит к появлению признаков, характерных для мужского пола.

Функции гормона в организме

В женских яичниках и надпочечниках производятся их небольшое количество. К главным андрогенам, присутствующих в организме, относятся андростендион, тестостерон и дигидротестостерон. Это вещества, имеющие стиреоидное строение, синтезируется из холестерина. Их образование и секреция в крови находится под контролем гормонов АКТГ и ЛГ, вырабатываемые передней долей гипофиза.

Андрогены у женщин в организме обеспечивают и поддерживают развитие мышечной массы. У мужчин они отвечают за формирование мужских половых органов и еще в эмбриональной жизни, а также мужских половых признаков в период полового созревания. Их наиболее важной задачей является сперматогенез. Так же, как и у женщин, андрогены помогают построить мышечную массу в мужском организме.

Избыток мужских гормонов у женщин приводит к появлению признаков, характерных для мужского пола (например, волосы на лице). Это явление носит называние андрогенизация, которое наблюдается при физиологических последствиях в период менопаузы и появляется при многих эндокринных заболеваниях.

Картинка 1

Механизм андрогенизации

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики нарушений гормонального фона и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Андрогенизация заключается в значительном росте производства мужских половых гормонов. С увеличением концентрации производных тестостерона увеличивается их влияние на организм женщины. Кроме большого прироста мышечной массы данное состояние воздействует и на другие ткани, что проявляется, например, в виде появления грубых черт лица. Ткани становятся более чувствительными к их воздействию, так как увеличивается количество рецепторов, которые связаны с этими гормонами. В результате женщина приобретает типичные мужские признаки.

Как андрогены влияют на кожу

К андрогенам относится тестостерон, дигидротестостерон и андростендион. Эти мужские половые гормоны производятся в основном в яичках (мужчины) и в незначительной степени корой надпочечников (у мужчины и женщины). Стиреоидные гормоны отвечают за создание вторичных мужских признаков - мужской тип волосяного покрова, и усиливают биосинтез белка.

Гормон андроген увеличивается в концентрации в период полового созревания. Мужская кожа под действием этих гормонов имеет более толстый слой эпидермиса.

В период полового созревания из-за интенсивного действия андрогенов на кожу может возникнуть физиологическая себорея кожи и вульгарные угри.

Гормональные нарушения являются причиной появления прыщей, даже после многих лет завершения периода полового созревания. У мужчин избыток андрогенов, в основном тестостерона, приводит к преждевременному облысению.

У женщин андрогены тоже синтезируются в организме, но в гораздо меньших количествах. Симптомы избыточной продукции андрогенов (гиперандрогенизм) - акне, гипертрихоз тела и появление роста волос на лице (гирсутизм), андрогенное облысение и нарушения кровеносных сосудов. Симптомом избытка андрогенов является склонность к себорее. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, в ходе которых наблюдается андрогенизация, является синдром поликистозных яичников.

Что такое вирилизация

Андрогены (тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон сульфат) относятся к группе стиреоидных гормонов. Уровень андрогенов в организме женщины зависит от их производства яичниками и надпочечниками, а также преобразования в других тканях.

Андрогены выполняют множество важных функций в организме, в частности, стимулируют развитие вторичных и третичных половых признаков в период полового созревания, стимулируют развитие мышц и костей, приводят к увеличению либидо и влияют на физическую активность. Нарушение нормального уровня андрогенов в организме женщины и появление состояния, называемого гиперандрогенизация, способствует развитию гирсутизма, акне на коже, а при значительном повышении уровня этих гормонов происходит развитие признаков маскулинизации.

Вирилизация - группа симптомов у женщин, при которых возникают гормональные нарушения. Они появляются при значительном повышении уровня андрогенов - так называемой гиперандрогенизации. Эти гормоны проявляют активность как у женщин, так и у мужчин, но их выработка в женском организме должна быть в несколько раз ниже, чем у мужчин.

Чрезмерная концентрация андрогенов в крови вызывает у женщин появление гирсутизма (чрезмерного волосяного покрова, характерного для мужского пола - над верхней губой, на подбородке, груди, животе, спине, верхних конечностях, или бедрах), акне, нарушений менструального цикла и фертильности.

Когда уровень андрогенов значительно превышает допустимые значения, происходит развитие дополнительных признаков - симптомов маскулинизации. Под понятием маскулинизация понимается появление у женщин:

  • гипертрофии клитора;
  • изменения пропорций тела;
  • снижение тембра голоса;
  • выпадения волос в местах, характерных для мужчин.

Иллюстрация 3

Гиперандрогенизация до периода полового созревания может привести к нарушению роста.

Повышенный уровень андрогенов в период внутриутробной жизни у плода женского пола приводит к нарушению развития половых признаков.

Причины гиперандрогенизации

Причиной маскулинизации является чрезмерная выработка андрогенов. Ведущее значение в возникновении состояния гиперандрогенизация имеют нарушения функции яичников и надпочечников. Причины повышенного уровня андрогенов:

  • синдром поликистозных яичников;
  • гиперплазия стромы яичников, что сопровождается фиброзом;
  • раковые заболевания яичников (например, андробластома, гонадобластома);
  • врожденная гиперплазия надпочечников;
  • гипертрофия надпочечников;
  • болезнь Кушинга;
  • опухоли надпочечников;
  • чрезмерная чувствительность тканей к андрогенам;
  • ятрогенные причины (например, препараты с андрогенным эффектом действия, в частности, анаболические стиреоиды, препараты, понижающие кровяное давление, противосудорожные препараты, стрептомицин).

Наиболее частыми причинами повышенного уровня андрогенов являются нарушения со стороны яичников, особенно синдром поликистозных яичников.

Диагностика маскулинизации

Первым диагностическим исследованием у пациенток с симптомами гиперандрогенизации является определение уровня гормонов (тестостерона, ДГЭА-С, пролактина) в крови. При гормональных исследований у пациенток с этим синдромом отмечается повышение уровня тестостерона и андростендиона. Кроме того, снижается концентрация белка, связывающего половые гормоны, что приводит к увеличению количества свободных, активных гормонов в организме. Примерно у 30% пациенток встречается повышенная концентрация ДГЭА, то есть, дегидроэпиандростерона, вырабатываемого корой надпочечников. Гормональные нарушения такого рода влияют на появление мужских признаков во внешнем виде.

Картинка 4

На основе полученных результатов принимается решение о дальнейшем лечении. Благодаря выполнению исследований медицинской визуализации, таких как компьютерная томография (КТ) брюшной полости и малого таза, возможно определение присутствия опухоли яичников или надпочечников.

Следующим этапом после диагностики опухоли является ее хирургическое удаление.

Лечебные мероприятия

Лечение вирилизации - гиперандрогенизации, зависит от ее причины. В случае гормонально активной опухоли яичников или надпочечников рекомендуется их хирургическое удаление. Когда за симптомы маскулинизации отвечает врожденная гиперплазия надпочечников, применяется медикаментозное лечение - глюкокортикоиды и антиандрогены. Если женщина принимает лекарства, влияющие на рост уровня андрогенов, рекомендуется прекращение их приема.

Картинка 5

Лечение синдрома поликистозных яичников направлено на многие аспекты заболевания - избыточный вес, гиперандрогенизацию, нарушение фертильности, резистентности к инсулину, нарушение липидного обмена. Изменения в области наружных половых органов могут быть исправлены хирургическим путем.

В лечении гирсутизма применяются блокаторы фермента альфа-редуктазы. Они препятствуют переходу тестостерона в более активные формы, влияющие на стимулирование роста волосяных фолликул. Андрогенное действие также проявляет ципротерон, который доступен как компонент таблетки для контрацепции. Кроме того, в лечении лишнего волосяного покрова у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, используется спиронолактон.

Пациенткам с ожирением, с избыточным весом необходимо сбросить лишние килограммы. Здоровая диета и активный образ жизни приводят к нормализации массы тела, а такое действие иногда может производить лечебный эффект. Пациентки после нормализации веса часто замечают снижение тяжелых симптомов андрогенизации.

Для уменьшения инсулинорезистентности у пациенток с СПКЯ используется метформин. Он помогает в похудении, а у некоторых пациенток в конечном итоге может привести к снижению концентрации андрогенов в организме. Можно применять и косметические процедуры, например лазерную эпиляцию, в борьбе с гирсутизмом.

Лечение следует проводить только под строгим контролем врача. И, пройдя полный курс приема лекарственных препаратов, обследование рекомендуется повторить.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему нарушений горманального фона, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет гормонального здоровья. Вот её метод...