Как средство лечения витамины для диабетиков являются важной составляющей общего лечебного процесса. Результатом приема препаратов становится налаживание обменных процессов в организме при одновременном улучшении состояния иммунной системы человека в целом.

Отсутствие или недостаток отдельных витаминов в организме может стать причиной возникновения и развития заболеваний различной степени тяжести. Диабет считается неизлечимым заболеванием, его медикаментозное лечение лишь поддерживает организм, не допуская ухудшения и купируя проявления обострений.

Признаки и диагностика заболевания

Минимум треть населения, заболев, не реагирует на характерные признаки развивающейся болезни. В основном диагностируются два типа диабета.

К диабету 1 типа приводит перенесенное ранее вирусное заболевание или сильный стресс. Его признаки:

  • постоянное чувство жажды;
  • резкий запах ацетона изо рта;
  • повышенный аппетит, при этом отмечается резкое похудание;
  • полиурия в ночное время;
  • плохо заживающие раны, наличие фурункулов, грибковые проявления.

Симптоматика проявляется неожиданно и сразу очень сильно, вплоть до потери сознания (состояние диабетической комы).

Недуг второго типа вызревает постепенно, настигает преимущественно пожилых и выявляется при случайном обследовании, когда человек приходит в поликлинику с жалобами на ухудшение самочувствия. Основными признаками считаются снижение остроты зрения, плохая ранозаживляемость, боль в ногах при ходьбе, беспричинное похудение. Особая опасность при сахарном диабете 2 типа в том, что болезнь долгое время ничем не выдает себя.

Иллюстрация 1

Если заболевание диагностировано, установлен тип диабета — 1 или 2, эндокринолог назначает лечение, в которое обязательно войдут витаминные препараты либо витамины в комплексе.

Лечебные мероприятия

Витамины для больных диабетом выписываются эндокринологом, иногда требуется консультация кардиолога. Только специалист правильно оценит состояние обратившегося за помощью человека, чтобы выбрать соответствующий курс лечения, в том числе витаминными препаратами, и исключить возможное ухудшение состояния больного.

Изображение 2

Натуральные средства назначаются по результатам индивидуального обследования, с учетом тяжести состояния и наличия других хронических заболеваний.

  1. Витамин А — это незаменимый помощник зрению, его употребление помогает защитить глаза от поражения катарактой, ретинопатией и даже предотвратить слепоту.
  2. Витамин С — выполняет профилактические функции, препятствуя развитию сосудистых осложнений (диабетической ангиопатии).
  3. Витамины Е и Н — снижают необходимость в инсулине, являются общеукрепляющими средствами.

Что касается остальных препаратов, то их действие в различной степени облегчает состояние больного, при этом одни препараты успешнее действуют на женщин, другие — на мужчин. Например, прием магния поможет женщинам смягчить проявления ПМС, витамины группы В улучшат потенцию у мужчин, снимут проявления повышенной нервозности.

Из других препаратов диабетикам назначается Пиколинат хрома (витамины при сахарном диабете). Он избавляет организм от сахарной зависимости. Через полтора месяца после начала приема больной диабетом ощущает значительное облегчение состояния и легко перестает употреблять сладости.

Важная роль в облегчении состояния отводится магнию. Этот препарат лучше усваивается при совместном использовании с витаминами группы В. Такое сочетание позволяет привести в норму давление и улучшить сердечную деятельность. Хороший результат дает употребление магния как отдельного витаминного препарата.

Иллюстрация 3

Диабетическую нейропатию регулирует альфа-липоевая кислота, лечебные свойства которой могут даже повернуть вспять процесс заболевания.

Характеристика витаминных групп

А — обладает свойством сохраняться в организме «до востребования», расходуясь при необходимости. Мужчинам необходимо 900 мкг витамина в течение суток, женщинам — 700 мкг. Усваивается только в сочетании с жирами и белками.

Самое большое количество содержится в рыбьем жире, цельном молоке, сливках, сливочном масле и яйцах (желток).

Изображение 4

С — лучше принимать вместе с витамином Е. Он много значит для диабетика, улучшая самочувствие и приводя в норму обменные процессы. Витамин С нормализует специфические проявления диабета, помогая организму грамотно использовать углеводы и обменные процессы холестерина. Необходимая норма употребления колеблется в пределах 100 мкг. Обеспечить организм человека витамином С поможет употребление капусты, ягод, лука, томатов и цитрусовых.

Е — полезен для регуляции обменных функций организма, помогает быстрому восстановлению кожи и тканей, укрепляет сосуды. Норма потребления ограничивается 30 мкг, для нормального обеспечения необходимо питаться мясом, молоком, растительным и сливочным маслами. Много витамина Е содержится в злаковых.

По группам выделяют четыре самые значимые.

Группа В. Представлена большим списком, который включает:

  • В1 (медицинское название «тиамин») — оказывает положительное воздействие на кровообращение и важен для улучшения обмена веществ больного. Мужчинам достаточно в сутки 2,1 мкг, для женщин и детей пределом потребления будет 1,5 мкг. Этот витамин содержится в гречневой крупе, мясе, дрожжах, грибах;
  • В2 (рибофлавин) — способствует улучшению зрения, нормализации обмена веществ, образованию кровяных телец. Нормой суточного потребления полностью схож с тиамином;
  • В3 (ниацин) — совершенствует пищеварение больного, приводит в норму содержание холестерина, способствует расширению мелких сосудов. Норма в сутки — не более 20 мкг. Для обеспечения достаточного количества В3 нужно употреблять в пищу гречку, печень, ржаной хлеб;
  • В5 (пантотеновая кислота) — полезен для нервной системы, с его помощью образуются аминокислоты. Достаточная норма в сутки — не более 7 мкг. Если обеспечить постоянное присутствие в рационе питания овощей, печени, молока, овсяной крупы, фундука, цветной капусты, диабетик будет получать необходимую норму витамина в достаточной степени;
  • В6 (пиридоксин) — приводит в порядок работу печени, способствует нормализации деятельности кровеносной системы, активно участвует в процессе обмена аминокислот. С помощью В6 в организме образуется белок. Источниками витамина являются говядина, молоко, достаточное количество В6 содержится в яйцах, пивных дрожжах.

Более скромно представлены в списке биотин (В7) и цианокобаламин (В12). Норма их потребления — не более 200 мкг у В7, 3 мкг — для В12. Эти представители группы участвуют в жировом и углеводном обмене.

Для того чтобы обеспечить организм витамином В7, диабетику необходимо увеличить потребление молока, сыра, грибов, печени, мяса, капусты и орехов.

При дефиците В12 следует обогатить пищу молоком, мясом, яйцами, нелишними будут сыр и почки.

Группа D. Этот витамин оказывает положительное влияние на процессы регуляции минерального обмена, улучшает аппетит, успокаивающе действует на общую нервозность больного. В достаточных дозах (5-10 мкг) содержится в рыбьем жире, яичном желтке и молочных продуктах.

Витамины группы К устраняют кровотечения, помогают синтезу белка и активно участвуют в расщеплении содержащейся глюкозы. Необходимо, чтобы в меню присутствовали крапива, шпинат, злаки, мясо, яйца, молочные продукты, из фруктов — авокадо, очень полезны отруби.

Изображение 5

Витамины группы Р. Ее особенность заключается в необходимости сочетания с группой С, что максимально увеличивает их лечебное действие. Оптимальное количество таких витаминов содержится в гречке, абрикосах, ягодах и кожуре цитрусовых плодов. При рекомендованном потреблении этих продуктов организм будет получать в сутки положенную дозу — не менее 25 и не более 50 мкг.

Признаки передозировки лекарством

Признаки завышенного употребления витаминов:

  • нервное возбуждение;
  • тошнота;
  • желудочное расстройство;
  • общая вялость;
  • рвота.

Диабет исключает возможность малейшего превышения нормы строго дозированого приема витаминов. Если допущено нарушение предписанной дозировки, выход один — сразу обратиться за врачебной помощью. Нельзя забывать, что диабет поражает весь организм, промедление может спровоцировать тяжелейшие последствия для больного. Чтобы строго придерживаться рекомендованной дозировки витаминов, лучше всего вести дневник, в котором указывать время и дозу приема лекарств. Это облегчит врачу поиск причины ухудшения состояния больного и скорректирует дальнейшее лечение.

Фармацевтическая промышленность предлагает широчайший выбор всех существующих на сегодня витаминных препаратов, однако лишь специалист может правильно подобрать витамины для больных диабетом в достаточной дозировке.

Особую осторожность необходимо проявлять в отношении различных биодобавок, исключить самолечение и не поддаваться рекламным уловкам с обещаниями быстрого 100% излечения диабета. Специалисты дают только один совет: проходить обязательное регулярное обследование. Если результаты анализов показали наличие диабета, начинать лечение нужно немедленно, не ожидая чудесного выздоровления.