- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Инсулиновый индекс продуктов питания

В конце прошлого века был открыт инсулиновый индекс, а точнее, опубликованы первые данные исследований. Были взяты продукты питания порционно по 240 г. Оценка была проведена по отношению к пшеничному хлебу. Инсулиновый индекс хлеба приняли за 1 (100%). Те продукты, которые имели равное количество углеводов, значительно разнились в показателях.

В общем инсулиновый индекс (ИИ) продуктов был практически идентичным гликемическому индексу (ГИ). Но были отмечены изменения в показателях у тех продуктов, в которых белок значительно превышал остальные элементы обмена веществ. Перепады уровня инсулина в крови способствуют повышению массы тела и развитию ожирения. Дело в том, что инсулин – это гормон-накопитель. Помимо положительного воздействия, он отвечает за накопление жиров на момент голодания. То есть гормон оповещает жировые клетки о том, что надо наполнять жировую ткань. Жир не просто накапливается, а перестает сжигаться. Таким образом, повышенные инсулиновый индекс продуктов и ГИ будут способствовать набору массы тела и препятствовать похудению.

Разница в индексах

Различие индексов элементарное. ГИ дает знать, в каком количестве и с какой скоростью проникают в кровяные массы углеводы. От того, каков показатель сахара в организме, зависит, сколько инсулина вырабатывается. Однако организм устроен так, что сахар вырабатывается не только благодаря гормону. Как выяснили ученые, есть такие продукты, которые сами по себе являются провокаторами роста гормона. Именно для этого и был введен инсулиновый индекс продуктов. Ниже приведена таблица ИИ ряда продуктов питания относительно пшеничного хлеба на порцию в 240 г:

  • арахисовый плод – 20;
  • яйцо – 31;
  • каша из овсяной крупы – 40;
  • макаронные изделия из твердых сортов – 40;
  • сырная продукция – 45;
  • мюсли – 46;
  • говяжье мясо – 51;
  • хлеб из зерна – 56;
  • чечевица – 58;
  • яблоки – 59;
  • рыбная продукция – 59;
  • цитрусовые – 60;
  • чипсы – 61;
  • рис бурого сорта – 62;
  • жареные пирожки – 74;
  • картошка фри – 74;
  • кукурузные хлопья – 75;
  • круассаны – 79;
  • обычный рис – 79;
  • бананы – 81;
  • кондитерские изделия – 82;
  • виноград – 82;
  • пломбир – 89;
  • печенье – 92;
  • хлеб черный – 96;
  • пшеничный хлеб – 100;
  • картошка отварная – 121;
  • шоколад – 122;
  • карамель – 160.

Изучив внимательно индекс, который указывает таблица, можно понять, почему женщина ест продукты с низким гликемическим индексом, но все равно полная. Таблица показывает лишь некоторые продукты, наиболее популярные у граждан нашей страны. На примере творога более подробно объясним, что такое инсулиновый индекс.

Изображение 1 [5]

Значение показателя в молоке

Итак, разберемся, как инсулиновый индекс творога влияет на количество сахара в кровяных потоках и на похудение. ГИ творога невысокий – 30, а вот ИИ творога – 120, нельзя не заметить эту ошеломительную разницу. Несмотря на то что творожная продукция не провоцирует поднятия показателя сахара, поджелудочная дает реакцию на поступление в организм творога и моментально производит выброс инсулина. Высокое количество гормона дает команду организму о запасах жировой ткани и не позволяет ему сжечь поступивший жир, так как липаза – главный жиросжигатель – оказывается заблокированной. Даже несмотря на то, что ГИ снижен, потому как ИИ высокий, организм не сжигает жир.

Изображение 2 [6]

Рекомендуется есть белковую пищу с углеводной, чтобы снижался уровень ГИ, но это не всегда стимулирует инсулиновый отклик.

Если творожную или молочную продукцию добавить в продукты с невысоким ГИ, то их гликемический индекс станет высоким. Поэтому, если вы любите есть овсяную кашу на молоке на первый завтрак, надо понимать, что ее калорийность резко возрастет, так как инсулин скачет, ГИ и ИИ повышены, жировая ткань нарастает.

Застой воды и творожная продукция

Есть такое мнение, что молочная и творожная продукция является провокатором застоя воды в организме. Верно ли это? Дело в том, что при выбросе инсулина и при высоком его уровне надпочечники вырабатывают альдостерон – гормон, провоцирующий задержку жидкости. Поэтому утверждение о том, что молочная и творожная продукция провоцирует задержку жидкости, верное.

Изображение 3 [7]

Действие молочных продуктов

Абсолютно вся молочная продукция провоцирует повышение количества гормона в крови. Рассмотрим причины и тактику действий.

Белок молока дает незначительный инсулиновый ответ по сравнению с прочими белками. Исследования больных сахарным диабетом II типа показали, что когда в пищу включался сывороточный белок, отклик инсулина повышался до 55%, а реакция глюкозы снижалась на 20%. А другие исследования показали, что употребление в пищу хлеба с молоком в количестве 0,4 л давало повышение на 65%, при этом глюкоза не изменялась.

Изображение 4 [8]

То же исследование показало, что при добавлении 0,4 л молока к макаронным изделиям повысило уровень инсулина на 300%, а изменения количества глюкозы не произошло. Молоко является причиной резкого и значительного повышения уровня инсулина в крови. Когда молочная продукция добавляется в пищу с невысоким ИИ, то они становятся продуктами с высоким ГИ. ГИ молока – 30, низкий, а вот ИИ – 90, высокий. Наука не может до конца понять, чем же вызвана такая реакция на молоко, но есть несколько основных теорий:

  1. Лактоза. Она очень сильно повышает уровень инсулина. Однако это не может объяснить всех наблюдений.
  2. Молочный белок. Повышению уровня инсулина способствует продукт распада казеина, так называемые казоморфины.
  3. Мелкие пептиды, которые содержатся в молоке в огромных количествах и обладают гормоноподобным эффектом. Как полагают ученые, именно пептиды оказывают действие на человеческий организм. Большая часть влияет позитивно, но часть способствует повышению уровня инсулина в крови.

Благодаря исследованиям удалось установить, что есть продукт, не влияющий на повышение инсулина, и этим продуктом оказался сыр. Все остальные молочные продукты являются провокаторами резкого выброса инсулина. Когда уровень углеводов нестабилен, глюкоза колеблется, и человек начинает испытывать вялость, упадок сил, хочет сладкого, чтобы повысить глюкозу и восстановить силы.

Хотя молочная продукция повышает уровень глюкозы, но на улучшение состояния она никакого воздействия не оказывает. Однако существует молочный инсулиновый парадокс, который объясняет непонятную связь между высоким ростом инсулина и отсутствием изменения веса, а также между повышением инсулина и понижением массы тела у животного. Сказать, что молоко способствует ожирению, нельзя.

Понятно, что молочная продукция чрезвычайно стимулирует инсулин, даже больше, чем некоторая пища, богатая углеводами. Поэтому если следовать гипотезе, то, употребляя в пищу много молочных продуктов, человек должен набирать вес, но этого не происходит, напротив, такая пища рекомендована во многих диетах.

Итак, умеренное употребление молочной продукции принесет только пользу. Главное – не употреблять молоко с углеводами и не пить большое его количество в чистом виде.

Нельзя перекусывать молочной продукцией – это негативно скажется на состоянии здоровья. Кроме того, очень важно не забывать о том, что у некоторых людей может быть другая проблема – непереносимость молочного белка или хронические заболевания. Им молочная продукция не рекомендуется, а вот всем остальным в умеренных количествах молоко вреда не нанесет, а будет только полезно.