- Все что вы хотели знать о заболеваниях эндокринной системы на сайте — Endocri.ru - https://endocri.ru -

Можно ли употреблять рис при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа? Диабетикам важно не только вовремя принимать лекарства, сдавать анализы и посещать врача, но и придерживаться установленного режима питания. В частности, это касается употребления риса и других продуктов.

Что нельзя есть при диабете второго типа?

Многие продукты питания пациентами, которым диагностирован второй тип диабета, должны употребляться дробно. Это означает, что принимать пищу в течение дня нужно 5-6 раз. Каждая порция должна быть небольшой, чтобы желудок мог переварить продукты питания.

Иллюстрация 1 [4]

Подобные принципы питания необходимы для того, чтобы:

  1. Глюкоза оставалась на месте.
  2. Инъекцию инсулина больные себе не делали слишком часто, уменьшая дозировку.
  3. Регулировать вес, избегая ожирения.

Пропускать первый прием пищи утром никак нельзя, поскольку от этого зависит очень много:

  1. Организм с начала дня наполняется необходимой на весь день энергией.
  2. Происходит нормализация уровня глюкозы, который может подняться после ночи.

Соблюдение диеты диабетикам нужно для того чтобы следить за так называемым гликемическим индексом – это единица измерения, отвечающая за влияние продуктов на уровень сахара в крови. Одна единица гликемического индекса – это количество углеводов, которое содержится в 100 г белого хлеба. Освобождение глюкозы происходит после распада углеводов.

Именно на этот показатель ориентируются врачи, помогая составить рацион для каждого больного. Для больных со вторым типом сахарного диабета употреблять продукты, у которых гликемический индекс больше 70 единиц, не рекомендуется. Например, запрещено есть такие продукты, как:

  • круассаны, поскольку в них содержится 70 единиц индекса;
  • натуральный мед – 85;
  • сахар – 75;
  • жареная картошка и фри – 95 и больше;
  • пончики – 70;
  • рисовая мука – 95;
  • рис – 85.

Иллюстрация 2 [5]

Строго запрещается есть отварную морковь, пюре из картошки, арбуз, различные сладости, шоколад, батончики. Приоритетными в питании является еда, приготовленная из продуктов с низким гликемическим индексом. Но их количество и сочетание должно дозироваться и вычисляться.

Какой рис выбрать для диабетиков?

Продукты должны быть с низким индексом и нежирными. Для этого отлично подойдут фасоль, бобы турецкие, определенные разновидности риса. Обычный белый рис, который чаще всего используют в приготовлении еды, диабетикам есть нельзя. Связано это с тем, что в нем гликемический индекс 85 единиц.

Но люди, которые стремятся разнообразить свое меню, всегда интересуются у врача, можно ли есть рис при сахарном диабете, какой сорт лучше использовать, если белый запрещается? Рис при сахарном диабете можно брать 3 разновидностей:

  • бурый;
  • дикий;
  • коричневый.

Картинка 3 [6]

Интересно, что долгое время рис при сахарном диабете 2 типа считался безопасным и полезным для здоровья, поэтому его включали в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Но ситуация поменялась, когда в 2012 году появились новые исследования ученых, которые доказали, что белый рис является вредным для такой категории людей. Связано это с тем, что белый – это шлифованный рис, попадающий в организм вместе с пищей, что пропорционально развитию диабета второй степени.
Кушать рисовую крупу при диабете нельзя, но это не катастрофа, всегда есть альтернатива. Еду можно готовить из бурого, дикого и коричневого риса. Если очень хочется белый, то нужно посоветоваться с врачом, который иногда разрешает есть блюда из белого сорта не дольше 10 дней, но только по 100 г.

Под бурым рисом понимается обычный стандартный, прошедший очистку, но не до конца, в результате чего, бурый сорт продолжает сохранять очень важные для организма вещества – отруби и шелуху. Поэтому его назначают как при 1 и 2 степени сахарного диабета, поскольку рисовые блюда из него являются очень полезными и питательными.

В буром сорте содержится огромное количество витамина В1, отвечающего за работу сердечно-сосудистой, нервной и других важных систем организма человека. Компанию витаминам составляют активные и полезные элементы, клетчатка, витаминные комплексы. Бурый рис полезен при диабете по разным причинам:

  • содержит пищевые волокна, что помогает уменьшить количество глюкозы в крови, нормализуя состояние больного;
  • е содержит вредных веществ, поэтому не угрожает росту сахара в крови;
  • наличие фолиевой кислоты, которую очень полезно кушать диабетикам, не опасаясь повышения уровня глюкозы, кислота поддерживается постоянно на оптимальном для больного уровне.

Коричневый рис отлично заменяет стандартный и более привычный для людей белый. В коричневом нет углеводов, поэтому кушать можно часто, без опаски, что уровень глюкозы поднимется. Это одно из преимуществ, которое отличает данную разновидность риса от белого.

Дикий рис – это лидер среди всех существующий злаковых культур, что выражается в наличии питательных и полезных веществ.Злак содержит:

  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • протеины;
  • марганец;
  • много витаминов группы В;
  • волокно, относящиеся к пищевым типам;
  • более 17 типов аминокислот.

Картинка 4 [7]

Полное отсутствие холестерина и жиров, особенно насыщенных, позволяет больным часто употреблять дикий рис. Его можно есть гораздо чаще, чем коричневый, что связно с большим количеством фолиевой кислоты в зернах.

Рецепты приготовления

Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.

В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.

Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.

Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп.