Людям с повышенным содержанием сахара в крови нужно придерживаться диеты, потому и выпечка для диабетиков особая.

Что важно помнить при приготовлении

  1. Приятная белая пшеничная мука — враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола.
  2. Сырые куриные яйца нужно свести к минимуму, а вот отварные в виде начинки — вкусно и как раз «то, что доктор прописал».
  3. В масле животного происхождения много жира, а потому для приготовления выпечки для диабетиков нужно использовать нежирный маргарин.
  4. Сахар. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед.
  5. Начинкой для пирога, кексов и других мучных сладостей не может быть маслянистый крем, а потому акцентируйте внимание на фрукты. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.
  6. Калорийность. Перед приготовлением нужно примерно подсчитать энергетическую ценность у готового продукта.
  7. Размеры. Не нужно выпекать пирог или кексы на несколько дней, выпечка должна быть свежая.

Изображение 1

Вкусный пирог с апельсиновой начинкой

Что потребуется?

  1. Апельсин — 1 большой фрукт.
  2. Яйцо куриное — 1 шт.
  3. Миндаль — 100 г измельченных орехов.
  4. Сорбит — 2 ст. л.
  5. Цедра одного лимона.
  6. Небольшая щепотка корицы.

Как готовить?

  1. Духовую камеру разогреть до отметки 180°С.
  2. Апельсин поместить в кастрюлю и отварить на небольшом огне. Это займет приблизительно 20-25 минут.
  3. Вареный апельсин достать, оставить остужаться, после чего порезать и избавить от косточек.
  4. Подготовленный фрукт поместить в блендер и измельчить до однородности.
  5. Отдельно в блендере взбить яйцо и цедру лимона, аккуратно перемешивая. Далее добавить миндаль и продолжить мешать до получения массы приятной консистенции и цвета.
  6. Смешать полученные массы апельсина и взбитого яйца и выложить в специальные формы.
  7. Формочку поместить в уже разогретую духовую камеру и выпекать в течение 30-40 минут.

Изображение 2

Блюдо с яблоками

Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.

Какие нужны ингредиенты?

  1. Маргарин с низким содержанием жира — 120 г и дополнительное количество для смазывания формы.
  2. Сушеные финики (желательно без косточек) — 100 г.
  3. Сушеный абрикос — 100 г.
  4. Сушеный виноград — 100 г.
  5. Большое яблоко — 1-2 шт.
  6. Соль — 0,5 ч. л.
  7. Яйца курицы — 2 шт.
  8. Ржаная мука грубого помола — 120 г.
  9. Мука из чечевицы — 120 г.
  10. Кокосовое молоко без сахара и подсластителей — 1 мерный стакан.
  11. Порошок пекарский — 2 ст. л.
  12. Приправа для диетических пирогов — 2, 5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Духовую камеру поставить прогреваться до отметки 180°С.
  2. Взять форму для будущего пирога (желательно использовать квадрат со стороной 20 см) и положить на дно бумагу для выпекания.
  3. В блендере измельчить финики и взбить с маргарином до однородной массы.
  4. Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину и натереть на средней терке.
  5. Полученную массу добавить к финикам и маргарину и аккуратно перемешать.
  6. Добавить в смесь приправы, посолить и тщательно перемолоть в блендере.
  7. Выложить все в отдельную миску, вбить куриные яйца и добавить изюм, перемешивая между собой ингредиенты.
  8. В миску с однородной массой насыпать муку, порошок для выпечки, кокосовое молоко и аккуратно перемешивать до получения однородной не жидкой массы.
  9. Готовое тесто выложить в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф.
  10. Выпекать до появления коричневой корочки, но не сухаря, пирог должен быть упругим. В среднем тесто превращается в аппетитную выпечку за 40 минут.
  11. После нужно вынуть из духовки, не оставляя «доходить», и поставить остужаться при комнатной температуре на 15 минут.

Иллюстрация 3

Готовим из черники

Какие продукты потребуются?

  1. Мука неочищенная — 150 г.
  2. Творог нежирный — 150 г.
  3. Маргарин диетический — 150 г.
  4. Соль — 1 ч. л.
  5. Грецкий орех — 3 шт.
  6. Ягоды черники (можно использовать свежемороженые) — 750 г.
  7. Яйца курицы — 2 шт.
  8. Сахарозаменитель — 2 ст. л.
  9. Миндаль — 50 г.
  10. Густые сливки или сметана — 1 ст. л.
  11. Корица и другие кулинарные специи по желанию.

Как готовить пирог? Поставить разогреваться духовку до 200°С. Форму для выпекания пирога смазать маргарином.

Просеять тщательно муку, соединить с творогом (желательно использовать домашний продукт) и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить. Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут.

Изображение 4

Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.

Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут.

Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.

В массу ввести сливки и взбивать до однородной консистенции.

Пласт из теста выложить в приготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Коржик не должен пригорать или становиться твердым.

Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью.

Поместить в духовку, снижая температурные показатели до уровня 160°С, выпекать 40 минут.

Для красоты можно присыпать корицей или пудрой. Лучше всего подавать пирог еще теплым.

Изображение 5

Полезные кексы

Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?

  1. Синтетический заменитель сахара — 5-6 таблеток.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Нежирная сметана — 4 ст. л.
  4. Куриные яйца — 2 шт.
  5. Какао — 1-1,5 ст. л.
  6. Ванилин — 10 г.
  7. Сода — 1 ч. л.

Как приготовить кексы?

  1. Духовой шкаф разогреть до температуры в 200°С.
  2. Формочки подготовить: смазать маслом или устелить бумагой для выпечки.
  3. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Яйца взбить миксером, добавить сметану и довести до однородности.
  5. В отдельной миске перемешать яичную смесь, молоко и заменитель сахара. Для достижения однородной консистенции нужно воспользоваться миксером.
  6. Следом взять другую посудину, куда поместить муку, соду, какао и ваниль. Все ингредиенты перемешать между собой.
  7. В сухую смесь ввести массу из другой миски и тщательно взбить.
  8. Готовое тесто разместить в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут.

Правила употребления печеного

  1. Мучные изделия должны быть свежими, откладывать на следующий день недоеденный пирог нежелательно.
  2. Перед выбором понравившегося рецепта стоит измерить уровень глюкозы, исходя из этого подбирать изделие по сладости.
  3. Пирог или кексы нельзя съедать за один присест, порции нужно дробить на несколько небольших приемов. Это позволит сахару усвоиться без негативных последствий.
  4. Выпечка не должна присутствовать на столе ежедневно, допускаются только низкокалорийные варианты с добавлением цитрусовых, так как они полезны при диабете.

Люди с диабетом тоже хотят побаловать себя сладеньким, а потому рецепты выпечки для таких больных продуманы настолько, чтобы сделать вкусное полезным. Главное преимущество в том, что блюда не требуют кулинарной сноровки и полного кухонного инструментария, все довольно просто и со вкусом.