Ответить на вопрос, можно ли есть сало при сахарном диабете, способен только врач, который наблюдает пациента. При данном заболевании не все больные чувствуют себя одинаково. А сало любимый продукт как мужчин, так и представительниц прекрасного пола.. И совсем отказаться от него не всегда легко. К тому же его часто подают к праздничным застольям. Например, на территории России едят соленое, копченое или сырое сало с приправами. Поэтому становиться вегетарианцем при сахарном диабете необходимости нет.

Состав продукта

Однако это лакомство имеет не простой состав, и при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют отказаться от него полностью. Сало относится к одному из самых калорийных продуктов. В 100 г может быть 600-900 калорий, при этом 90% составляют жиры, 30% из которых принадлежат к насыщенным. Но чем больше в сале мясной прослойки, тем меньше его калорийность. Разница в качестве продукта зависит от того, чем кормили свинью. А от качества зависит, разрешат ли врачи употреблять его в небольших количествах пациентам при диабете 2 типа или нет.

Изображение 1

В наше время на некоторых свинофермах используют корма без ГМО, а также не прибегают к применению гормонов роста и антибиотиков. Но таких свиноферм очень мало. В основном на рынке продают продукцию из животных, которых кормили комбикормом из ГМО или применяли химические препараты для ускорения роста. Такая продукция вредна для здорового человека, а для больного сахарным диабетом кушать сало из таких животных вдвойне опасно.

Ограничения в еде при сахарном диабете 1 и 2 типов

В сутки больному сахарным диабетом 1 типа нужно съедать 25% белков и жиров и 50% углеводов. В весовых параметрах это означает, что за день пациент может съесть 400 г углеводов, 110 г мясной пищи и 80 г жиров. Но жиры бывают животными и растительными. Злоупотребление животными жирами, к которым относится сало, противопоказано.

При диабете 2 типа больному нужно питаться так, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Врачи советуют сократить употребление животных жиров. Поэтому сало при 2 типе заболевания следует употреблять с осторожностью, особенно если оно сильно зажаренное и приправлено острыми специями, соусами, аджикой и другими добавками. Диабетикам с ожирением или лишним весом, что часто встречается при сахарном диабете 2 типа, рекомендуют исключить употребление жирных блюд полностью.

Иллюстрация 2

Полезные свойства сала

Хотя сало считается тяжелым продуктом питания, повышающим холестерин, специалисты утверждают, что в нем есть немало полезных свойств. И умеренное потребление этого продукта может быть полезным. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • питательные вещества;
  • жирные кислоты.

Если выбирать между сливочном маслом, маргарином и свиным жиром, то сало содержит такие важные биологические компоненты, которых нет в перечисленной продукции. Они необходимы для выработки гормонов, работы печени, надпочечников и мозга. В сыром сале содержатся витамины В5, В4, D, С, PP, В12. Из микроэлементов присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Однако на 100 г продукта приходится 57 мг холестерина. В сале, которое снимается с живота животного, есть те же самые витамины и минералы, но в другом количестве. Например, количество калия, кальция магния и фосфора намного больше. Сало с живота содержит витамин Е, В6, В2. Но холестерина в таком продукте тоже больше, в 100 г — 72 мг. Это важно учитывать людям с нарушением липидного обмена. Соленый шпик содержит меньше всего полезных веществ и больше всего холестерина, в 100 г — 82 мг, и лишь 3 витамина: А, Е, РР. Свежее сало обладает умеренным желчегонным эффектом.

Учитывая особенности данного продукта и блюд из него, людям с диабетом необходимо подбирать разрешенный способ приготовления . Это значит, что следует исключить жареное и копченое сало при диабете. При жарке в продукте увеличивается уровень глюкозы, холестерина и жирности. А копчености, продаваемые в магазине, содержат множество консервантов и пряностей, вредных для поджелудочной железы. Сало домашнего копчения с минимальным добавлением соли и перца допустимо есть в количестве 50-70 г.

Картинка 3

Как приготовить сало для диабетика

Наиболее полезным считается сырое сало, слегка просоленное по бокам. Можно купить готовое соленое, но лучше приобрести сырец и приготовить его самостоятельно. Если есть такая возможность, покупайте продукт у людей, которые выращивают животных с помощью натуральных комбикормов. При домашней засолке дозируйте количество натрия и других приправ.

Второй способ приготовления заключается в запекании. Сало можно завернуть в специальный рукав и запекать с овощами. Некоторые хозяйки запекают его подольше, тогда с него уходит большая часть жира. Возьмите кусок сырья весом 400 г, слегка присолите, потрите чесноком и запекайте в духовке около 60 минут при t +180 ºC. При желании можно посыпать немного корицей, но не перчите и не используйте другие острые пряности. После запекания блюдо должно остыть и настояться, после чего его можно есть.

Иллюстрация 4

Еще один возможный рецепт заключается в запекании сала с овощами. Время приготовления — не больше 40 минут, иначе овощи станут кашей.

Можно ли есть сало при сахарном диабете в сочетании со всеми блюдами? Диабетикам не рекомендуется сочетать этот продукт с:

  • картошкой;
  • рисом;
  • белым хлебом;
  • наваристым мясным бульоном;
  • алкоголем;
  • насыщенными углеводами.

Одновременный прием таких продуктов может спровоцировать подъем сахара в крови и ухудшение состояния больного. Поэтому специалисты рекомендуют запекать продукт с овощами. Некоторые пациенты сомневаются, можно ли есть с салом при сахарной болезни любые овощи. Действительно, не все овощи благотворно сказываются на работе поджелудочной железы.

Запекать лучше с кабачками, баклажанами, перцем или кислыми яблоками.

Одним из лучших способов приготовления данного продукта является запекание на решетке с поддоном, при котором жир частично стапливается, и за счет этого снижается калорийность блюда.

Иллюстрация 5

Но каждая хозяйка может проявить инициативу и придумать свой подходящий рецепт.

Дополнительная информация для пациентов

Употребляйте в пищу правильно приготовленное сало, и диабет не будет помехой.

После плотного обеда не следует не ложиться в кровать. Небольшая прогулка или работа по дому позволит быстрее вывести сахар из крови.

Запивайте жирную пищу минеральными щелочными водами.

Добавляйте к блюдам зелень.

Не употребляйте несвежее, пожелтевшее сало. Оно уже утратило полезные свойства.